Андланг

Андланг (Andlang, также Andlàngr или Öndlangr, /ɑndˈlɑnɡ/) — в древнескандинавской мифологии некое “второе небо”, находящееся между первым, в котором находятся боги-асы, и третьим. Всего, по мнению Снорри Стурлусона, имеется девять небес. Именно а Андланге будут жить души умерших после Рагнарёка.

Что такое Андланг

Андланг — некое светлое небесное царство, предназначенное для вместилища душ, переживших конец мира.

Вот, что о нем говорится в книге “Видение Гюльви”:

“Тогда спросил Ганглери: «Что же будет защитой этому чертогу, когда пламя Сурта сожжет небеса и землю?» Высокий отвечает: «Говорят, будто к югу над нашим небом есть еще другое небо, и зовется то небо Андланг, и есть над ним и третье небо — Видблаин, и, верно, на том небе и стоит этот чертог. Но ныне обитают в нем, как мы думаем, одни лишь светлые альвы”.

То есть, что это конкретно за место, не знает толком даже сам многомудрый Один. До Рагнарёка туда нет доступа никому из богов и смертных. По словам верховного аса, до конца времен там обитают только некие светлые альвы.

Некоторые исследователи-скандинавоведы, пытаясь проследить этимологию этого слова, находят связь с древненорвежскими понятиями безграничности и бесконечности.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

семь + 6 =