Ангрбода

Ангрбода (Angrboða. Древнескандинавский: [ˈɑŋɡz̠ˌboðɑ]; также Angrboda) — великанша, супруга Локи, мать хтонических чудовищ — Хель, Ёрмунганда и Фенрира. Обитает в Железном Лесу и в принципе никак не соприкасается ни с миром асов, ни с миром великанов-ётунов.

Тем не менее, можно сказать, что Ангрбода в скандинавской мифологии сыграла роковую роль: от ее союза с Локи произошел “Фенрира род”, который во времена Рагнарёк уничтожит Асгард и все остальные миры.

Ангрбода — ведьма, но назвать ее вредительницей нельзя: она живет в некоем ином измерении (по некоторым данным — в загробном мире) и контактирует только с теми, кто туда попадает.

 

Словарь

АНГРБОДА («сулящая горе»), в скандинавской мифологии великанша, родившая от Локи в лесу Ярнвид трёх хтонических чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмунганда и хозяйку царства мёртвых— Хель.

Имя

Древнескандинавское имя Ангрбода было переведено как «тот, кто приносит горе», «та, которая приносит печаль»  или «приносящая вред». Первый элемент связан с английским словом «гнев», но означает «печаль» или «сожаление» на древнескандинавском языке, более позднее значение сохраняется в скандинавских языках. В норвежском и датском языке это слово переводится как «гнев», в то время как в исландском и фарерском языках есть «ange», а в шведском «ånger». Второй элемент «boða» родственен английскому слову «обещать», как в «это не сулит ничего хорошего».

По мнению некоторых ученых, имя Ангрбода, вероятно, является поздним изобретением, датируемым не ранее 12 века, хотя традиция о трех монстрах, рожденных Локи и йотуном, может быть старше.

Кто такая Ангрбода

Ангрбода — в древнескандинавской мифологии великанша, первая супруга Локи. Где дом Ангрбоды? В обеих эддах говорится, что она обитает в Утгарде, но если точнее, ее дом находится с Железном лесу.

Вот, что написано о ней в книге “Видение Гюльви”:

“Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного Леса. Старая великанша породила многих сыновей-великанов, все они видом волки. Отсюда появились и эти волки. Говорят, что того же племени будет и сильнейший из волков, по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры, и далеко разнесется их завыванье”.

Как выглядит Ангрбода? Она великанша, а значит — оборотень. Настоящий ее облик неизвестен, но обычно она появляется в образе безобразной старухи.

Но это описание не должно вводить в заблуждение. В древних текстах старуха не означала дряхлую старую женщину. Старухами древние называли женщин, которые уже реализовали себя в семейной жизни, и больше не планируют выходить замуж. В отдаленных хуторах северной Европы были такие женщины, и они занимались колдовством. Старухой также могла быть свободная женщина, не желающая вступать в брак, и посвятившая себя чему-то более интересному.

Ангрбода иногда упоминается в старшей эдде. Там говорится, что внешность Ангрбоды “чудовищна”.

Ее временный супруг, Локи, был связан одновременно с двумя мирами — с Мидгардом и Утгардом. Однажды он посетил Утгард и познакомился там с Ангрбодой. До этого, конечно, хитрый ас слышал о ней. Вот так говорилось о ней в “Прорицании вёльвы”:

“Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род”…

Неизвестно, насколько Локи связывал великаншу Ангрбоду и “Фенриров род” с собой, но как бы то ни было, знакомство состоялось. Неизвестно и то, в каком облике предстала перед ним Ангрбода. Локи был божеством достаточно широких взглядов, и, как известно, не гнушался даже связью с конем — причем, в образе кобылы. Но можно предположить, что настоящий “роман” у него завязался с красивой великанской девой.

Ангрбода и Локи

Ангрбода — предводительница и владычица всего Железного Леса. То есть она избрана главной над всеми колдовскими кланами. Эту роль она занимает очень давно, и авторитет ее в этом деле неоспорим.

Когда бог Локи состоял в супружеских отношениях с Ангрбодой, он выполнял глубоко второстепенную роль. Его статус был существенно ниже, и внимания ему полагалось тоже куда меньше. Ангрбода, однозначно, была главной в их отношениях. Ее позиция в отношении Локи — позиция властительницы, хозяйки и госпожи.

Примечательно, что для Локи это было совершенно нормально: отношения с чудовищной великаншей подарили ему удивительный опыт. Когда время их “романа” подошло к концу, Локи оставил Железный Лес и вскоре повстречал свою вторую супругу.

Что важно — между Ангрбодой и Локи были очень хорошие отношения.

Дети Локи и Ангрбоды

Ангрбода возглавляет один из могущественных кланов — клан Волка. Также ее зовут Волчицей, или Матерью волков.

Ангрбода и Фенрир — мать и сын. Но были у великанши и другие дети. Точнее сказать — порождения.

О связи Ангрбоды и Локи в мифологии скандинавов известно немногое. Вот так сказано об этом в «Прорицании вёльвы»:

“Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.

Будет он грызть

трупы людей,

кровью зальет

жилище богов;

солнце померкнет

в летнюю пору,

бури взъярятся —

довольно ль вам этого?”

Железный лес — ненормальное место. Это место, в котором рождаются чудовища.

В Утгарде Локи породил с Ангрбодой самого мирового змея, Ёрмунганда, и еще двух чудовищ — волка Фенрира и богиню смерти Хель. дети Ангрбоды и Локи были мерзки асам, и они поспешили поскорее избавиться от них.

Вообще, боги не гнушались связью с великаншами, особенно если они были прекрасными девами. Так, например, Один родил от великанш Ринд и Грид сыновей Вали и Видара — будущих мстителей, которым суждено будет расправиться с мрачными чудовищами, разрушившими Асгард.

Но не стоит забывать и то, что имя “Ангрбода” также означает “Сулящая горе”. Она все-таки была страшной ведьмой — настолько страшной, что даже мужественное сердце Тора, ярого врага великанов, трепетало при мысли о ней.

Железный лес находился к востоку от Мидгарда. Как и север, восток в древнескандинавской мифологической картине мира является демонической стороной света. В частности, именно на востоке находится Ётунхейм — страна великанов, откуда часто приходит беда.

Почему Железный Лес так называется? Это Лес зимний, замороженный. То есть, это место максимально опасное. Это та территория, куда обычные люди просто так не ходят: там можно остаться навсегда.

Железным он называется потому, что замерзшие ветки покрыты льдом. Когда ветер дует, они стучат друг о друга, как жестяные иголки.

В этом страшном колдовском лесу, противопоставленном освоенному и огражденному жилому пространству — Мидгарду — Ангрбода породила Фенрира и весь род великанов. Все они имели облик демонических волков. В древних мифах говорится, что самым страшным из них был Лунный Пес, который в конце времен сожрет трупы мертвецов и забрызгает кровью небосвод.

Вот так написано об этом в книге “Краткое Прорицание вёльвы. Песнь о Хюндле”:

От Ангрбоды Локи

Волка родил,

а Слейпнир — сын Локи

от Свадильфари;

еще одно чудище,

самое злое,

на свет рождено

Бюлейста братом.”

Но самые страшные дети Локи и Ангрбоды — все-таки Хель, Ёрмунганд, вечный враг Тора и Фенрир — роковой противник Одина. Кстати говоря, в отличие от Фенрира и Ёрмунганда, Хель в скандинавских мифах не является явным антагонистом. Это просто богиня смерти, прекрасная и ужасная. Она спокойно правит Хельхеймом, и ко всем, кто живет там, относится по-матерински. Но в конце времен из Хельхейма в Асгард отправится корабль мертвецов, которые также примут участие в страшной последней битве. О сынах Локи и Ангрбоды в скандинавской мифологии есть немало жутких пророчеств.

Вот, например, что написано о них в книге “Видение Гюльви”:

Были у Локи и еще дети. Ангрбодой звали одну великаншу из Страны Великанов. От нее родилось у Локи трое детей. Первый сын — Фенрир Волк, другой — Ёрмунганд, он же Мировой Змей, а дочь — Хель. Когда проведали боги, что вырастают эти трое детей в Стране Великанов, — а дознались боги у пророчицы, что ждать им от тех детей великих бед, и чаяли все великого зла от детей такой мерзкой матери и тем паче детей такого отца”.

Роль Ангрбоды в скандинавской мифологии можно назвать утилитарной: она просто порождает страшных хтонических тварей, которые в конце времен разрушат все миры. Больше о ней в древних источниках не говорится ничего.

Стихии Ангрбоды

Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель. Картина Эмиля Доплера, 1905 год.
Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель. Картина Эмиля Доплера, 1905 год.

 

Стихия, которая связана с Ангрбодой в первую очередь — это лед. Вторая стихия — огонь. В этом нет ничего странного, потому что Локи, ее сожитель, также является воплощением огня. Кроме того, Ангрбода — страстная и очень яростная, как и ее сын Фенрир. Она также тесно связана с темой перехода из одного измерения в другое — то есть, с темой рождения и смерти. И это также — огонь и лед, лед и огонь…

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

8 − 3 =