Бог Эгир

Эгир (Ægir (на английском языке как Aegir; древнескандинавское «море»), Hlér (древнескандинавское «море») или Gymir (древнескандинавское менее явно «море, поглощающее»)) — ётун, дружественный богам-асам. В древнескандинавских источниках он является олицетворением моря, и его чертог находится в морских глубинах.

Эгир в скандинавской мифологии имеет особое значение: он устраивает пиры — священное действо. Он присутствует в роковой момент, когда бог Локи незваным приходит на пир богов после смерти Бальдра…

Дочери Эгира, могучие волны, вошли не только в мифологию, но и в северный фольклор.

Словарь

ЭГИР, в скандинавской мифологии морской великан(возможно, Гюмир, Хлер — другие имена Эгира). Эгир—муж Ран. В «Старшей Эдде» («Песнь о Хюмире»,«Перебранка Локи») описывается пир богов у Эгира, который, по-видимому, имел ритуальный характер. В «Младшей Эдде» Эгир упоминается как «гость богов». В ней Снорри Стурлусон разъясняет иносказание (кеннинг) «огонь Эгира» как золото (Эгир освещал пиршественный зал блестящим золотом).

Имена

Древнескандинавское имя Ægir («море») может происходить от протогерманского *āgwi-jaz («тот, что у реки/воды»), которое само по себе является производным от корня *ahwō- («река»; ср. готское alva ‘водоем, река’, древнеанглийское ēa ‘ручей’, древневерхненемецкое aha ‘река’). Richard Cleasby и Guðbrandur Vigfússon считали его имя производным от древнего индоевропейского корня. Лингвист Guus Kroonen утверждает, что германский корень *ahwō-, вероятно, имеет протоиндоевропейское (PIE) происхождение, поскольку он может быть родственным латинскому aqua (через общую форму *h₂ekʷ-eh₂-) и в конечном итоге происходит от общего Корень PIE * h₂ep- («вода»; ср. Санскрит áp- «вода» или тохарский āp- «вода, река»).

Имя Эгир идентично существительному, означающему «море», в скальдической поэзии, а само по себе является базовым словом во многих кеннингах. Например, корабль описывается как «конь Эгира», а волны — как «дочери Эгира».

Поэтические кеннинги как в Hversu Noregr byggðist («Как была заселена Норвегия»), так и в Skáldskaparmál («Язык поэзии») рассматривают Эгира и морского йётуна Хлера, живущего на реке Хлесей («остров Хлер», современный Лесё), как одну и ту же фигуру.

Значение древнескандинавского имени Гюмир неясно. Предлагаемые переводы включают «земной» (от древнескандинавского gumi), «зимний» (от gemla) или «защитник», «поглощающий» (от geyma).

Кто такой Эгир

 

Эгир и его девять дочерей-волн. Иллюстрация 1850 года, художник — Нильс Бломмер.

Бог Эгир (Хлер) — в древнескандинавской мифологии ётун, персонификация моря. В некоторых древних источниках говорится о том, что Эгир был связан с изготовлением меда (пива, эля) и принимал богов-асов в своих чертогах.

Бог Эгир женат на Ран, которая также является персонификацией моря. Дочери Эгира (всего их девять) персонифицируют волны. По некоторым данным, Эгир был отцом Герд, возлюбленной Фрейра, но это не подтверждено.

Об Эгире

Эгир, иллюстрация 1901 года. Художник неизвестен.

В скандинавской мифологии известны два божественных существа, которых нельзя отнести ни к асам, ни к ванам, ни к великанам — в полной мере. Это морской великан Эгир и его жена Ран.

Вот, как написано об Эгире в книге “Язык поэзии”:

“Одного человека звали Эгир или Хлер. Он жил на острове, что теперь называется Лесё. Он был изрядно сведущ в колдовстве. Он держал раз путь в Асгард, и, ведая о том, асы радушно его приняли, хотя не обошлось тут и без обманных чар.”

Эгир считается единственным великаном, у которого сложились добрые отношения с богами. В некоторых источниках его называют “гостем богов” — в отличие от незваного строителя Асгарда и прочих великанов, он часто является званым на божественные собрания.

Асы также собираются у него на пиршество, и пир, который проводится в зале Эгира, почитается священным. Мед и еда сами появляются на пиру у этого миролюбивого великана. Его пиршественная зала в морских глубинах освещается золотом, которое на поэтическом языке именуется “огнем, светом или сиянием Эгира, Ран или дочерей Эгира”. Сам Эгир при этом является воплощением морских глубин: об этом в частности свидетельствуют в “Языке поэзии” кеннинги моря — божественный гость, супруг великой Ран. Также известно такое определение, как “пасть Эгира”, заглатывающая тонущие корабли.

В отличие от Эгира, Ран — асинья: по крайней мере, так считает Снорри Стурлусон. Вероятно, их брак — единственный счастливый союз в мире асов и великанов. Сама Ран покровительствует людям, и ловит своей сетью каждого, кто утонул в море.

В “Саге о Фритьофе” рассказывается, как во время страшного шторма герой велел раздавать экипажу своего корабля золото: это было нужно, чтобы не явиться к Ран с пустыми руками. Из этого можно сделать вывод, что пещера Эгира предназначается для утопленников и является их загробным миром.

Дочери Эгира и Ран

Эгир и его девять дочерей. Рельеф фонтана Дж.П.Молина

У Эгира и Ран девять дочерей, которые являются морскими богинями. Предположительно, это те самые девять сестер-волн, которые породили Хеймдалля, загадочного стража богов.

В поздней саге о древних временах, которая называется “Сага о Тидреке Бернском”, рассказывается о готском короле Теодорихе. Там говорится, что однажды он встретил некую “морскую женщину”, которая, впрочем, встретилась ему на суше. Также там рассказывается о конунге Вилькине — о мифическом властителе всей Восточной Европы. Однажды он углубился в лес, в котором встретил дивную красавицу, и полюбил ее. Эта дева не была человеком, да и лес, согласно скандинавской мифологии, не место для нормального брака. И когда герой вернулся на свой корабль, он убедился в этом. Так, говорится, что он отплыл при попутном ветре, но неожиданно из моря поднялась чудовищная женщина. Она ухватила корабль Вилькина за корму и не отпускала его, грозя потопить. Моряки, поняв, из-за чьих приключений они могут лишиться жизни, начали роптать, и герой оказался между двух огней. В итоге конунг пригласил великаншу в свою страну, и обещал принять ее с почестями — лишь бы только она отпустила корабль.

Через какое-то время к конунгу вновь пришла красивая женщина, с которой он приятно провел время. Она родила ему сына, но оставаться на суше не хотела, и поэтому ушла. Рожденный мальчик оказался великаном. Его звали Ваде, и он был предком чудесного кузнеца Вёлунда.

Пир Эгира

Эгир и его дочери готовят чан с элем. Иллюстрация (19 век) к “Поэтической Эдде”.

Пир Эгира упоминается в “Поэтической Эдде”. Вот, что говорится о нем в книге “Речи Гримнира”:

“Лик свой открыл я

асов сынам,

близко спасенье;

скоро все асы

собраны будут

за Эгира стол,

на Эгира пир.”

Боги часто посещают Эгира — обычно это происходит после охоты. В мифах часто упоминаются некие “котлы Эгира”. В древнейших сказаниях говорится о том, что боги вынудили его приготовить для них пир, и Эгир сказал, что сделает это только в том случае, если будут найдены самые большие котлы. Эти котлы в итоге нашли, и боги приобрели в лице дружелюбного великана друга и радушного хозяина.

Обычно Эгир звал богов к себе на пир. Но Локи после убийства Бальдра пришел туда незваным гостем. У него была цель — устроить перепалку, осквернить пир. Судя по книге “Перебранка Локи”, это ему удалось, после чего была запущена цепь страшных событий, которые в итоге приведут к Рагнарёку.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 + 17 =