Ве

Ве (/ˈveɪ/ VAY; Древнескандинавский: [ˈweː]) — в скандинавской мифологии брат Одина и Вили. Вместе с братьями сотворил Мидгард, человеческий мир. Иногда Ве считается одной из ипостасей верховного бога Асгарда. Но в некоторых источниках говорится о том, что во время отсутствия Одина Ве находился в плотских отношениях с богиней Фригг — с супругой своего царственного брата.

Происхождение и деяния

Бог Ве не был асом. Как и Один, он был сыном Бури, который, в свою очередь, произошел от первочеловека Бора.

В скандинавской мифологии Ве упоминается нечасто, и только в связи с братьями. В частности, рассказывается о том, что все вместе они убили великана Имира и сотворили мир из частей его тела. Плоть павшего великана стала землей. Кости великана стали горами, а кровь — морем.

Вот, что говорится в книге “Видение Гюльви”:

“Тогда сказал Ганглери: «А чем же кормилась сама корова?» Высокий говорит: «Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день — голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури. Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве”.

 

Древний миф гласит, что раньше люди представляли собой деревянные изваяния, и не имели души. Люди заинтересовали богов, и они их оживили. Но судьбу вместо богов людям дали норны.

Затем боги определили роли солнца и луны, установили смену суток и времен года, усмирили змея Ёрмунганда, волка Фенрира и отправили в преисподнюю Хель.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

пять − два =