Элли

Elli_and_Thor_by_Robert_Engels

Элли в скандинавской мифологии – великанша из рода ётунов. Она воплощает старость, над которой никто не властен. В мифах это нагляднее всего показано в «Видении Гюльви», где с Элли борется Тор. Великанша смогла поставить его на одно колено. «Видение Гюльви» является главным источником, из которого можно узнать об этом персонаже.

Кто такая ётун Элли

Элли (на др.-сканд. Elli) – имя великанши-ётуна из германо-скандинавской мифологии. Она появляется в мифе о путешествии Тора в Утгард. Замком Утгард, который расположен в Ётунхейме, правил ётун Утгард-Локи. Существуют разные мнения относительно того, является ли Утгард-Локи тем же персонажем, что и бог коварства и хитрости Локи. В Младшей Эдде Снорри Стурлусона это два разных персонажа, т.к. Локи путешествует с Тором. Но, вероятно, существовали и более ранние легенды, где Локи после изгнания из Асгарда основывает собственный город или государство.

Когда Тор прибыл в замок Утгард-Локи, последний стал устраивать для самого Тора и его спутников разные испытания. Каждое испытание было с подвохом, из-за чего никто не имел возможности победить. Так, Тор сражался со старухой по имени Элли. Утгард-Локи позже объяснил, что это была сама Старость. Хотя против неё никто не мог выступить, Тор был столь силён, что не позволил Элли полностью победить себя.

Утгард-Локи в «Видении Гюльви» говорит следующее:

Великое чудо удалось тебе и тогда, когда ты так долго сопротивлялся, сражаясь с Элли, старостью, и упал только на одно колено. Ведь не бывало еще человека, которого не свалила бы старость, если он вообще доживет до преклонных лет.

Персонаж в «Видении Гюльви» (Младшая Эдда)

В «Видении Гюльви» Снорри Стурлусона рассказывается, как Тор и его спутники, бог Локи и сын крестьянина Тьяльфи пришли в Утгард. Утгард-Локи, который там правил, устроил для них несколько состязаний. Тор и остальные должны были показать свою силу и способности. Однако каждое задание было обманом, и все в итоге проиграли.

Тор должен был поднять огромную кошку, которая на деле являлась мировым змеем Йормунгандом. Поэтому бог грома смог оторвать от земли только лапу кошки. Утгард-Локи на это сказал, что ожидал этого, ведь Тор меньше великанов Утгарда. Раздосадованный ас потребовал, чтобы кто-нибудь из людей Утгард-Локи сразился с ним. Хозяин Утгарда предложил Элли, старуху, которую назвал своей кормилицей. По его словам, никто больше не считал достойным биться с Тором. Утгард-Локи упомянул также, что женщине и до этого удавалось повалить на землю людей, по силе сравнимых с Тором.

Однако чем больше усилий прилагал ас, тем крепче стояла Элли на ногах. Когда же она сама попыталась схватить Тора, тот покачнулся, а затем упал на одно колено. Тогда Утгард-Локи остановил поединок и рассказал правду. Не было никого, кого бы Старость не укладывала на обе лопатки. Тор же опустился лишь на одно колено. Больше не было необходимости сражаться и доказывать свою силу.

Вот отрывок из «Видения Гюльви» с этой историей:

Тогда Утгарда-Локи промолвил: «Игра обернулась, как я и ждал: кошка ведь большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают!» Тогда сказал Тор: «Хоть я, по вашим словам, и мал, но пусть кто только попробует подойти и со мною схватиться. Я теперь крепко рассержен!» Тогда Утгарда-Локи окинул взглядом скамьи и молвил в ответ: «Никого я тут не вижу, кто посчитал бы стоящим делом с тобою схватиться». И еще добавил: «Впрочем, пусть кликнут сюда Элли152, старуху, что меня воспитала, и пускай Тор схватится с нею, если пожелает. Случалось ей одолевать людей, которые казались мне не слабее Тора».

И тут же в палату вошла старуха. Тогда приказал ей Утгарда-Локи схватиться с Тором. Сказано — сделано. И началась борьба, да такая, что чем больше силился Тор повалить старуху, тем крепче она стояла. Тут стала наступать старуха, и Тор еле удержался на ногах. Жестокою была схватка, да недолгою: упал Тор на одно колено. Тогда подошел Утгарда-Локи и велел им кончать борьбу, да сказал еще, что Тору теперь нет нужды вызывать на бой других его людей. А время близилось к ночи, Утгарда-Локи указал места Тору и его сотоварищам, и провели они ночь в полном довольстве.

Элли, воплощение старости, борется и побеждает Тора. 1919 г. Роберт Энгельс.
Элли, воплощение старости, борется и побеждает Тора. 1919 г. Роберт Энгельс.

 

Происхождение образа и другие источники

Существует предположение, что образ Элли и история о путешествии Тора в Утгард к Утгард-Локи придумал сам Снорри Стурлусон. Основанием служит то, что подобных мифов нет в других источников. Сам Стурлусон не ссылается на более древние легенды. Существует только идея о том, что асы тоже подвержены старости. Поэтому им требуются золотые яблоки Идунн, дающие вечную молодость.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

пять × 1 =