Фарбаути

Великан Фарбаути (др.-сканд. Fárbauti) – персонаж древнескандинавской мифологии. Он принадлежал к ётунам, инеистым великанам. О Фарбаути сохранилось мало упоминаний, их можно найти в Младшей Эдде и скальдической поэзии. Как бог Фарбаути не обозначается. Этот персонаж известен как отец Локи. Супругой Фарбаути была великанша или богиня Лаувейя.

Кто такой Фарбаути

Фарбаути в скандинавской мифологии – один из ётунов. Ётунами называли одну из групп инеистых великанов. Они отличались невероятной силой и высоким ростом. Ётуны часто воплощали стихии и дикие силы природы. Большинство великанов отличалось злым нравом, они выступали врагами асов, которым часто вредили.

Одновременно с этим было немало мудрых инеистых великанов. Они хранили древние знания, иногда асы обращались к ним за помощью. Среди ётунов были те, кто считался богами и богинями. Нередко боги и ётуны вступали в связь и рождали детей. Были и такие ётуны, кто жил с асами. В основном это были именно те великаны, кто отличался хитростью и помогал в чём-либо асам.

Фарбаути редко упоминается в легендах. В основном о нём говорится как об отце Локи и муже Лаувейи. Не указано, в каких отношениях он состоял с асами. Фарбаути погиб по неизвестной причине вскоре после рождения Локи. Согласно мифам, Лаувейя после этого отнесла Локи в Асгард. Лаувейю иногда называют богиней из числа асинь. Это породило теорию, что именно из-за такого родства Локи и приняли среди асов. Сама Лаувейя вскоре умерла от горя из-за смерти мужа.

Отрывок о семьей Фарбаути есть в «Видении Гюльви»:

Имя его Локи или Лофт. Он сын великана Фарбаути, а мать его зовут Лаувейя или Наль. Братья его — Бюлейст и Хельблинди.

В честь Фарбаути был назван один из спутников Сатурна. Спутник Фарбаути относится к нерегулярным спутникам, чьё движение отличается от общепринятых правил. Он был открыт в 2004 году, а название получил в 2007 году. Также Фарбаути называют Сатурн XL.

Семья Фарабути

Сведений о родителях Фарбаути в сохранившихся мифах нет. Гораздо больше информации можно найти о его потомках. Супругой Фарбаути была ётун по имени Лаувейя (Laufey, «лиственный остров», т.е. «дерево). О ней также известно мало. Иногда Лаувейю считают богиней из числа асинь, но её роль не указана. Лаувейя умерла от горя вскоре после гибли самого Фарбаути. Иногда Лаувейю описывали как старуху, а Фарбаути – стариком.

У Лаувейи было прозвище Наль, т.е. игла. По мнению некоторых исследователей это разные персонажи. Но есть тексты, где прямо сказано, что так звали Лаувейю. Согласно объяснению в «Пряди о Сёрли, или Сага о Хедине и Хёгни», это прозвище появилось из-за худобы и слабости Лаувейи. По этой причине Лаувейя походила на иглу.

Фарбаути и Лаувейя были родителями для трёх братьев:

  1. Локи – бог коварства и обмана. Он ётун, но асы увидели его ум, хитрость и умение выпутываться из разных ситуаций, и разрешили жить с ними. Локи появляется во множестве мифов. Этот персонаж то помогает, то вредит асам, например, крадёт магические вещи.
  2. Бюлейст – ётун, который упоминается в Младшей Эдде и поэмах скальдов. О нём практически ничего неизвестно, кроме родства с Локи. Имя Бюлейста (Býleistr) может быть связано со штормами, молнией. Есть теория, что Бюлейст – это имя Одина, который является братом или побратимом Локи.
  3. Хельблинди (Helblindi) – ещё один ётун, чьё имя означает «Слепо-Хель». «Хель» означало «смерть», поэтому исследователи связывают ётуна о смертью. Также Хельблинди – одно из имён Одина. Поэтому этого брата Локи тоже иногда считают Одином.

Иногда считалось, что Фарбаути отец Локи только. В некоторых источниках указан только один его сын, бог коварства. Но часто Бюлейста и Хельблинди упоминали в тех же отрывках, где говорилось о Локи и его родстве с Фарбаути и Лаувейей. Поэтому традиционно считается, что все три брата были рождены от этих двух ётунов.

Происхождение имени

Имя Fárbauti состоит из двух элементов. fár означает враждебность, опасность, несчастье, а также ложь. Элемент bauta переводится как «ударить». В результате имя переводится как «кто-то опасный, кто нападает» или «внезапный нападающий», «нападающий в гневе».

Есть предположение, что это имя появилось из-за наблюдений за молниями. Фарбаути мог появиться как персонификация удара молнии, который ударяет по сухому труту. Последний могла представлять Лаувейя, т.к. её имя было связано с листьями. Прозвище Наль («игла») в этом случае относится к сосновым иглам. Локи тогда воплощал лесной пожар, возникающий от взаимодействия молнии (Фарбаути) и сухого трута (Лаувейи).

Эту теорию выдвинул Аксель Кок, шведский филолог. По его мнению, существовал древний миф, в котором и присутствовал Фарбаути.

В Младшей Эдде

В Младшей Эдде Снорри Стурлусона Фарбаути присутствует в «Видении Гюльви». Это произведение посвящено странствию конунга Гюльви. Встретившись с Гевьон из рода асов, которая его перехитрила, Гюльви захотел узнать больше о мудрости этих богов. Он отправился в Асгард, где встретил трёх мужей – Высокого, Равновысокого и Третьего. Сидя на тронах, эти мужи отвечают на вопросы Гюльви, который представился как Ганлери. По сути «Видение Гюльви» – собрание различных легенд о создании мира, его гибели и жизни богов и людей. Как оказывается, трое мужей – это Один, а их имена – его прозвища.

«Видение Гюльви» заканчивается тем, что Высокий, Равновысокий и Третий исчезают. Гюльви, который до этого находился в их дворце, оказывается на голой земле. Считается, что Снорри Стурлусон таким образом хотел запечатлеть устные мифы, чтобы они не были утеряны.

Как и в других источниках, в «Видении Гюльви» о Фарбаути сказано мало. Он упомянут как муж Лаувейи и отец Локи.

Другое упоминание можно найти в «Языке поэзии», второй часто Младшей Эдды. Это диалог, который ведут между собой морской бог Эгир и Браги, покровитель поэзии. Через их речи Снорри Стурлусон рассказывает мифы и даёт информацию о скальдическом стихе. В «Языке поэзии» говорится также о кеннинге. Это разновидность метафоры, поэтическое описание. Кеннинги состояли из существительных (минимум двух) и заменяли привычные наименования. В «Языке поэзии» приводится множество примеров кеннингов для разных персонажей.

Среди кеннингов «Языка поэзии» есть те, которые посвящены Локи. Фарбаути упомянут в кеннинге «сын Фарбаути и Лаувейи, или Наль».

Отрывок из «Языка поэзии» приведён ниже:

Какие есть кеннинги Локи? Его зовут «сыном Фарбаути и Лаувейи, или Наль», «братом Бюлейста и Хельблинди»

В другом отрывке Снорри Стурлусон пишет о примерах кеннингов Локи у поэта Ульва Уггасона. Там он «сын Фарбаути». Строка рассказывает о противостоянии Локи и Хеймдалля. Хеймдалль в тексте обозначен кеннингом «сын восьми и одной матерей», т.к. считалось, что он рождён девятью сёстрами от Одина. Он и Локи считались извечными противниками.

О примерах кеннингов в «Языке поэзии» рассказывает этот отрывок:

[Далее приводится строфа Ульва Уггасона с кеннингами «сын Фарбаути», т. е. Локи, «страж богов» и «сын восьми и одной матерей», т. е. Хеймдалль.]

Другие источники

Имя Фарбаути присутствует также у двух поэтов-скальдов. Оба используют его в кеннингах для наименования Локи. Последний в данном случае «сын Фарбаути». Причём у обоих поэтов используется не обычное древнескандинавское слово «сын», а поэтическое.

У поэта Ульва Уггасона Локи назван «ужасно хитрым сыном Фарбаути». Уггасон пишет о соревновании Локи с Хеймдаллем, который охраняет мост Биврёст. Локи и Хеймдалль с древних времён являлись противниками. В день Рагнарёка они должны убить друг друга в поединке.

В поэме Тьодольва из Хвинира есть просто кеннинг «сын Фарбаути». Там рассказывается о поручении, которое даёт Один Локи.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

2 × четыре =