Фолькванг

Freya_by_C

Фолькванг (др.-сканд. Fólkvangr, «поле людей» или «поле армии») – жилище богини Фрейи в Асгарде. Считается, что это луг или поле. Главный зал Фрейи, Сессрумнир («вмещающий много сидений»), также расположен там. Фолькванг похож на Вальхаллу, которой правит Один. Фрейя забирает в своё жилище половину убитых воинов с поля боя. Основные тексты, где есть Фолькванг – Старшая и Младшая Эдда, а также Сага об Эгиле.

Что такое Фолькванг

Фолькванг – это владения Фрейи, богини любви и красоты. Она также связана со сражениями и близка к валькириям. Во время битв половину погибших воинов забирает в Вальхаллу Один, а половину – Фрейя в Фолькванг. В результате это место становится ещё одним царством мёртвых в скандинавской мифологии. Вероятно, воины там также продолжают сражаться.

Обычно Фолькванг представляют как луг или поле. Сессрумнир, главный зал Фрейи, также находится там. Это великолепное помещение, в котором, согласно названию, может разместиться много богов или людей. Мифология Фолькванга указывает на то, что туда могут попасть и женщины, умершие достойной смертью.

В «Речах Гримнира» (Старшая Эдда)

«Речи Гримнира» посвящены в основном рассказу Одина о девяти мирах. Он называет там себя Гримниром и находится в плену у конунга Гейррёда. Ас говорит о разных мифологических персонажах, богах и их месте в мире, роли, которую они играют. В одном из отрывков Один говорит с Агнаром, братом Гейррёда, которого сам Гейррёд столкнул в море. Там есть рассказ о Фольксванге и о том, как Фрейя определяет, как окажется в этом месте.

В «Речах Гримнира» это описано так:

14 Фолькванг — девятый,

там Фрейя решает,

где сядут герои;

поровну воинов,

в битвах погибших,

с Одином делит.

«Сага об Эгиле» (Младшая Эдда)

Именно в «Саге об Эгиле» есть пример того, что женщины тоже могут попадать в Фолькванг. Героиня по имени Торгерд, потерявшая отца и брата, отказывается есть, пока не попадёт к Фрейе. Таким образом, она умрёт с голоду, что, по-видимому, считалось достойным в данном случае.

Саги об исландцах. Сага об Эгиле сыне Скаллагрима. Сага об Эгиле

Торгерд громко ответила: Я не ужинала и не буду ужинать, пока не попаду к Фрейе. Я намерена последовать примеру моего отца, я не хочу пережить его и брата.

«Видение Гюльви»

В «Видении Гюльви» Высокий (другое имя Одина) рассказывает конунгу Гюльви о мире, его создании и разрушении, о самих асах. Есть среди прочего и описание Фолькванга. Высокий говорит, Фрейя – самая славная из асинь. У неё есть жилище на небесах. Когда богиня отправляется на битву, она каждый раз делит убитых с Одином. Половину она уводит в Фолькванг.

Теории

Исследователи предполагают, что между Фрейей и Одином много сходств. Фрейя также тесно связана с воинами и . Под её началом также длится одна из бесконечных битв в скандинавской мифологии. Это битва Хьяднингов между конунгами Хедином и Хёгни (упоминается в первую очередь в «Пряди о Сёрли»). В этой версии Один – конунг, который отдаёт Фрейе её ожерелье Брисингамен в обмен на её чары. Этими чарами богиня должна зставить Хедина и Хёгни сражаться вечно.

Бритт-Мари Несстрём указывает, что Фрейя принимает воинов в Фолькванге с таким же почётом, что и Один в Вальхалле. Там они так же могут пировать. Возможно, то, куда попадёт воин, зависело от инициации при жизни. Но Фолькванг в итоге стал менее значим, чем Вальхалла. Но в целом Фолькванг и Вальгалла также похожи.

Фолькванг и Сессрумнир также иногда сравнивают с каменными кораблями, памятниками, найденными по всей Скандинавии. Эти памятники представляют собой камни, установленные так, чтобы создать очертание корабля. Внутри такой постройки могли быть другие камни. Это были погребальные монументы, которые, возможно, воплощали ладьи, на которых отправляли умерших.

Фолькванг считался полем, в то время как Сессрумнир мог обозначать корабль. К тому же, каменные корабли в Скандинавии, вероятно, приносили пользу земле. Они должны были обеспечивать мир, благоприятные условия в разные сезоны. Фрейя же выступала также богиней плодородия.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три × 4 =