Гиннунгагап (др.-сканд. Ginnungagap) – изначальная пустота или бездна в скандинавской мифологии. Её название переводилось как «зияющая бездна» или «зияющая пустота». Сама по себе Гиннунгагап представляет собой абсолютную пустоту. Вокруг неё появилось два мира, ледяной Нифльхейм и Муспельхейм, страна огня. От взаимодействия их стихий в Гиннунгагап началось сотворение мира.
Словарь
Гиннунгагап (Ginnungagap) — в сев. мифологии название хаоса, из которого вышло мироздание; символизирует полную пустоту, в которой взаимодействие тепла и холода произвело первое существо, великана Имира.
Что такое Гиннунгагап
Гиннунгагап в скандинавской мифологии – бездна, которая существовала до того, как мир стал обретать свою форму. Она описывалась как полная пустота, хаос. Однако со временем с двух сторон пустоты возникло два первых мира. Одним из них Нифльхейм, царство льда и мрака, родина инеистых великанов. Из-за близости Нифльхейма северная часть бездны была наполнена льдом и инеем, а дальше бушевали ветра и дожди. С южной стороны находился Муспельхейм. Это была страна огня. Из неё вылетали искры, освещающие бездну.
Именно с бездны Гиннунгагап началось сотворение мира и живых существ. Тепло из Муспельхейма достигло льдов Нифльхейма. В результате родилось первое живое сущетсво – инеистый великан Имир. Из его тела затем образовалась земля.
Происхождение названия
Название бездны Гиннунгагап (Ginnungagap) всё ещё вызывает споры. Большинство исследователей склоняются к версии, что часть ginnunga произошло от глагола «зиять» или «быть разверстым». Но этот вариант написания встречается только в «Прорицании вёльвы».
Согласно альтернативной теории, ginn – это приставка у слов с сакральным значением. Так, руны обозначались как ginn-heilagr. Поэтому Гиннунгагап – магическое (или творческое) место, наполненное силой. Эта бездна действительно была местом, откуда зародилась жизнь.
Гиннунгагап в «Видении Гюльви»
«Видение Гюльви» является одним из немногих произведений, где говорится о бездне Гиннунгагап. Гюльви – это конунг, пришедший к асам и желающий узнать их мудрость. Трое мужей рассказывают ему об устройстве мира. Они говорят Гюльви и о Мировой Бездне, а также о том, что находится вокруг неё.
Отрывок из «Видения Гюльви» приведён ниже:
«Мировая Бездна на севере вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая же южная часть Мировой Бездны была свободна от них, ибо туда залетали искры из Муспелльсхейма».
Связь с реальными местами
В XV в. скандинавские картографы предпринимали попытки определить, где могла находится бездна Гиннунгагап. Они искали место, которое служило бы прототипом. Это привело к появлению трёх версий:
- в энциклопедическом тексте Gripla XV в. это место между Гренландией и Винландом;
- в рукописи Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum это бездна на крайнем севере;
- Гудбрандур Торлакссон определил Гиннунгагап как узкий пролив, возможно, как Девисов пролив (между Гренландией и Баффиновой Землёй).