Хед

800px-Baldr's_death_by_Doepler

 

Скандинавский бог Хед (на древнескандинавском Höðr) – бог из числа асов. Он – сын Одина и Фригг, верховных богов Асгарда. Хёд был слепым, но обладал невероятной силой. Он наиболее известен как убийца Бальдра, которым стал из-за обмана Локи. Несмотря на это, сам Хёд был убит из-за мести и отправился в царство мёртвых (Хель). Рассказ о Хёде есть в Старшей и Младшей Эддах и других источниках.

Словарь

Хед (др.-исл. Ноr, «боец») в скандинавской мифологии слепой бог (из асов), убийца светлого бога Бальдра (изложение мифа см. в ст. БАЛЬДР). Убитый Вали, отомстившим за убийство Бальдра, X. в обновленном мире (после Рагнарек) оживает и примиряется с Бальдром. X. тесно связан с мифологией Одина («Младшая Эдда» называет его «сыном Одина»). е. М.

Кто такой Хёд

Хёд – бог из числа асов. Его описывают как невероятно сильного бога, который, однако, слеп. С древнеисландского его имя (Ноr) означало «боец». На английский имя передавалось как Hod, Hoder,Hodur,

О том, бог чего Хед, в мифах не говорится. Его родителями были Один и Фригг, правители Асгарда и верховные боги. Братья Хёда – Бальдр (бог света и весны) и Хермод (бог скорости).

В легендах Хёд появляется в основном в связи со смертью его брата Бальдра. Их мать Фригг очень тревожилась за Бальдра. Она обошла всю землю и потребовала, чтобы всё, что ей встречалось, поклялось не вредить богу света. Она упустила только небольшой побег омелы. В разных версиях говорится, что Фригг посчитала его слишком незначительным или молодым. Однако об этом узнал Локи. Он либо просто взял росток, либо сделал из него копьё, дротик или стрелу.

Боги для развлечения пытались поразить Бальдра разным оружием. Но ничто не могло ему повредить. Хёд, будучи слепым, остался в стороне. Тогда Локи вложил ему в руку омелу и предложил направить руку. Когда Хёд метнул омелу, она убила Бальдра. Все боги Асгарда были поражены и опечалены. Локи за это убийство позже заковали и заключили под землю.

Локи обманом заставляет Хёда выстрелить в Бальдра
Локи обманом заставляет Хёда выстрелить в Бальдра

 

В «Видении Гюльви» так говорится о горе после смерти Бальдра:

Когда Бальдр упал, язык перестал слушаться асов, и не повиновались им руки, чтобы поднять его. Они смотрели один на другого, и у всех была одна мысль — о том, кто это сделал. Но мстить было нельзя: было то место для всех священно.

Хотя бог Хед в скандинавской мифологии убил Бальдра из-за проделки Локи, он был наказан. Один узнал у прорицательниц, что отомстить за Бальдра должен ещё один его сын. Им стал Вали, сын Одина и великанши (или принцессы) Ринд. После Хёд отправился в царство Хель и пробыл там до Рагнарёка. Когда же мир возродится, Хёд оживёт и помирится с Бальдром. Вместе с другими выжившими богами они продолжат заботиться о мире.

В «Прорицании вёльвы» о возвращении Хёда и Бальдра и их встрече говорится следующее:

62 Заколосятся

хлеба без посева,

зло станет благом,

Бальдр вернется,

жить будет с Хёдом

у Хрофта в чертогах,

в жилище богов —

довольно ли вам этого?

Хёд в «Прорицании вёльвы»

В Прорицании вёльвы» (Старшая Эдда) Хёд упоминается несколько раз. Везде его история связана с Бальдром. Сначала рассказывается про смерть светлого аса из-за побега омелы. Затем вёльва (прорицательница), от лица которой ведётся повествование, говорится о рождении брата Бальдра, Вали. Главной целью того было отмщение. Следующий отрывок, где есть Хёд, посвящён уже событиям после Рагнарёка. Бальдр вернётся из царства Хель и встретится с братом.

Вот отрывок про Бальдра из «Прорицания вёльвы»:

31 Видала, как Бальдр,

бог окровавленный,

Одина сын,

смерть свою принял:

стройный над полем

стоял, возвышаясь,

тонкий, прекрасный

омелы побег.

32 Стал тот побег,

тонкий и стройный,

оружьем губительным,

Хёд его бросил.

У Бальдра вскоре

брат народился, —

ночь проживя,

он начал сражаться.

33 Ладоней не мыл он,

волос не чесал,

пока не убил

Бальдра убийцу;

оплакала Фригг,

в Фенсалир сидя,

Вальгаллы скорбь —

довольно ли вам этого?

Хёд, которого направляет Локи, выстреливает в Бальдра омелой. 1882 г. Карл Эмиль Дёплер.
Хёд, которого направляет Локи, выстреливает в Бальдра омелой. 1882 г. Карл Эмиль Дёплер.

 

Упоминание во «Снах Бальдра» (Старшая Эдда»)

«Сны Бальдра» – поэма из Старшей Эдды, прорицание вёльвы о судьбе Бальдра. Один пытается узнать у провидицы судьбу сына. Хотя вёльва отвечает не очень охотно, она раскрывает, что Бальдра убьёт Хёд. При этом о Локи она не упоминает. Указывает вёльва и на то, что за Бальдра отомстит Вали.

Вот отрывок из «Снов Бальдра»:

[Один сказал:]

8 «Вёльва, ответь!

Я спрашивать буду,

чтоб все мне открылось:

еще хочу знать,

кому доведется

стать Бальдра убийцей,

кто сына Одина

смерти предаст».

[Вёльва сказала:]

9 «Хёд ввергнет сюда

дерево славы;

ему доведется

стать Бальдра убийцей,

он сына Одина

смерти предаст.

Больше ни слова

ты не услышишь».

[Один сказал:]

10 «Вёльва, ответь!

Я спрашивать буду,

чтоб все мне открылось:

еще хочу знать,

кто за убийство

Хёду отплатит,

кем на костер

он будет отправлен».

[Вёльва сказала:]

11 «Ринд в западном доме

Вали родит,

и Одина сын

начнет поединок,

рук не омоет,

волос не причешет,

пока не убьет

Бальдра убийцу.

Больше ни слова

ты не услышишь».

«Песнь о Хюндле»

«Песнь о Хюндле» – поэма Старшей Эдды, в которой сохранилась часть другой поэмы под названием «Краткое прорицание вёльвы». В одном из отрывков упоминается смерть Бальдра. В отличие от большинства других легенд, Вали сразу клянётся отомстить убийце брата, а не появляется позже.

Вот как это описано в «Песни о Хюндле»:

29 В живых оставалось

одиннадцать асов,

когда Бальдр пал

у смерти бугра;

обещал тогда Вали

за брата отмстить,

и поразил он

брата убийцу

Хёд в «Видении Гюльви»

В «Видении Гюльви» о Хёде рассказывается, как об асе, которого другие боги не хотели бы и вспоминать. Причина этого – убийство Бальдра.

Вот отрывок из «Видения Гюльви» об этом:

Есть ас по имени Хёд. Он слеп, но силы у него в избытке. И желали бы асы, чтобы не было нужды и поминать этого аса, ибо дело рук его еще долго не изгладится из памяти богов и людей.

О самой смерти светлого аса говорится позже. Здесь есть описание того, как Локи подговорил Хёда бросить прут в Бальдра. Когда тот погиб, все боги были так ошеломлены, что не могли ничего сделать. Это было великим несчастьем для всех.

О смерти Бальдра в «Видении Гюльви» говорится так:

Локи вырвал с корнем тот побег омелы и пошел на поле тинга. Хёд стоял в стороне от мужей, обступивших Бальдра, ибо он был слеп. Тогда Локи заговорил с ним: «Отчего не метнешь ты чем-нибудь в Бальдра?» Тот отвечает: «Оттого, что я не вижу, где стоит Бальдр, да и нет у меня оружия». Тогда сказал Локи: «Все ж поступи по примеру других и уважь Бальдра, как и все остальные. Я укажу тебе, где он стоит; метни в него этот прут». Хёд взял побег омелы и метнул в Бальдра, как указывал ему Локи. Пронзил тот прут Бальдра, и упал он мертвым на землю. И так свершилось величайшее несчастье для богов и людей.

За Бальдра нельзя отомстить сразу, т.к. место, где его убили, священно для асов. Но Хёд в итоге всё же оказывается в царстве Хели. После Рагнарёка он и Бальдр возвращаются из мира мёртвых и беседуют.

Отрывок из «Видения Гюльви» про возвращение братьев:

Вскоре возвращаются из Хель Бальдр с Хёдом. Все садятся рядом и ведут разговор, вспоминая свои тайны и беседуя о минувших событиях, о Мировом Змее и о Фенрире Волке.

«Язык поэзии» Младшей Эдды и скальдическая поэзия

В «Языке поэзии» упоминаются кеннинги (поэтические описания) для Хёда. В дошедших до наших дней текстах нет примеров их использования. Большинство связаны со смертью Бальдра, например, «убийца Бальдра», «метатель побега омелы», «недруг Вали». Для Вали (сын Одина, отомстивший за Бальдра) тоже использовали кеннинги с упоминанием Хёда – «мститель за Бальдра», «недруг Хёда и его убийца».

Отрывок из «Языка поэзии» с кеннингами Хёда:

Какие есть кеннинги Хёда? Его зовут «слепым асом», «убийцей Бальдра», «метателем побега омелы», «сыном Одина», «жителем Хель», «недругом Вали».

Кеннинги Вали в «Языке поэзии» описаны так:

Какие есть кеннинги Вали? Его зовут «сыном Одина и Ринд», «пасынком Фригг», «братом асов», «мстителем за Бальдра», «недругом Хёда и его убийцей», «обитателем отчего пепелища».

Имя Хёда использовалось в кеннингах, обозначавших воинов. Возможно, они появились из легенд, где Хёд не был слепым (и, соответственно, беспомощным).

Иллюстрация из Gesta Danorum, где Хёдер – герой. На рисунке лесные девы предупреждают его, что Бальдер – полубог, которого не убить обычными способами.
Иллюстрация из Gesta Danorum, где Хёдер – герой. На рисунке лесные девы предупреждают его, что Бальдер – полубог, которого не убить обычными способами.

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

2 × пять =