Лерад

Heiðrún_by_Lorenz_Frølich

Лерад (др.-сканд. Læraðr) – дерево в древнескандинавской мифологии. В мифах рассказывается, что это дерево растёт на вершине чертога Вальгалла или рядом. В основном Лерад упоминается в историях о животных, которые кормятся его листьями. Это коза Хейдрун, которая даёт медвяное молоко для воинов Вальхаллы, и олень Эйктюрнир. Лерад часто ассоциируют с Мировым древом Иггдрасиль.

Что такое Лерад в скандинавской мифологии

Древо Лерад в скандинавской мифологии встречается в нескольких отрывках из Старшей и Младшей Эдды. Оно фактически растёт в центре Вселенной, рядом с чертогом Одина Вальгаллой. Иногда дерево помещают на крышу чертога.

По мнению большинства исследователей, Лерад – это другое название Мирового древа Иггдрасиль. Оно является центром Вселенной, осью. В свою очередь Лерад также произрастает в центре мира, рядом с домом верховного бога Одина. Другими причинами появления такой теории являются сходства в мифах. В текстах про Лерад описано, что возле него живут те же животные, что и у Иггдрасиля. Источник Хвергельмир (Кипящий Котёл) у корня Иггдрасиля тоже порой помещается под Лерад.

Об источнике говорится в этом отрывке из «Видения Гюльви»:

«Надо еще рассказать и об олене Эйктюрнире137. Он стоит на Вальгалле и объедает ветви того дерева, а с рогов его каплет столько влаги, что стекает она вниз в поток Кипящий Котел, и берут оттуда начало реки:

Происхождение названия

Название Лерад на древнескандинавском пишется как Læraðr или Léraðr. Есть несколько теорий относительно происхождения и значения этого слова:

  1. Оно могло получиться из слова læ, означающего «вред», «предательство». Læraðr – «тот, кто устраивает предательство». Возможно, название связано с жертвой Одина, которую тот принёс ради мудрости. Это произошло у самого Иггдрасиля.
  2. Название могло читаться как *hléradr. Его первый элемент значит «убежище». Сам Лерад – «дарующий защиту».

Кто живёт у дерева Лерад

В мифах чётко указывается на то, что у древа Лерад жило два чудесных животных:

  1. Коза Хейдрун – стоя на крыше Вальхаллы, она объедает листья с дерева Лерад. Молоко, которым доится эта коза, похоже на медовый напиток. Его пьют воины Вальхаллы.
  2. Олень Эйктюрнир тоже стоит на крыше Вальхаллы и питается листьями Лерад. С его рогов стекает влага, которая даёт начало всем рекам в мире.

Дерево Лерад в Старшей Эдде

О дереве Лерад в Старшей Эдде упоминается в «Речах Гримнира». Гримнир – переодетый Один, который рассказывает об устройстве мира. Он рассказывает о Лерад и о животных, что питаются листвой дерева.

Вот отрывок из «Речей Гримнира»:

25 Хейдрун коза,

на Вальгалле стоя,

ест Лерад листву;

мед сверкающий

в чан она цедит,

тот мед не иссякнет.

26 Эйктюрнир олень,

на Вальгалле стоя,

ест Лерад листву;

в Хвергельмир падает

влага с рогов —

всех рек то истоки:

Младшая Эдда

В Младшей Эдде содержится чуть больше информации о дереве Лерад и живущих около него существах. Эти отрывки можно найти в тексте «Видения Гюльви». Конунг Гюльви приходит к асам за их мудростью, и ему отвечают трое мужей, высокий, Равновысокий и Третий. Все трое – воплощения Одина.

Ниже приведён один из отрывков из «Видения Гюльви»:

Коза по имени Хейдрун стоит в Вальгалле и щиплет иглы с ветвей того прославленного дерева, что зовется Лерад136. А мед, что течет из ее вымени, каждый день наполняет большой жбан. Меду так много, что хватает напиться допьяну всем эйнхериям».

Коза Хейдрун щиплет листву Лерад. 1895 г. Лоренц Фрёлих.
Коза Хейдрун щиплет листву Лерад. 1895 г. Лоренц Фрёлих.
Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

шестнадцать − 5 =