Мидгард

Мидгард (Midgard, англизированная форма древнескандинавского Miðgarðr [ˈmiðˌɡɑrðz̠]; древнеанглийского Middangeard, древнесаксонского Middilgard, древневерхненемецкого Mittilagart и готического 𐌼𐌹𐌳𐌾𐌿𐌽𐌲𐌰𐍂𐌳𐍃, Midjun-gards; «средний двор», «среднее ограждение») — “срединный мир”, который населяют люди. Иногда в этот мир приходит Один — в образе старца в широкополой шляпе, вооруженный посохом и мечом, он бродит по холмам и долинам, и часто заходит в поселения.

Мидгард в скандинавской мифологии противопоставлен Утгарду — странному внешнему пространству, которое находится “за оградой” и не подчиняется “юрисдикции” Асгарда.

Мидгард упоминается в обеих эддах: там говорится, что в день, когда наступит Рагнарёк, Мидгард падет. Вышедший из океана мировой змей Ёрмунганд отравит своим ядом и землю, и море. Земля погрузится в водные пучины, но вскоре возродится снова.

Словарь

Мидгард (Midgardr, букв. «среднее огороженное пространство») — в скандинавской мифологии «средняя», обитаемая человеком часть мира на земле. Термин «Мидгард» известен также западным германцам. В «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда») создание богами Мидгарда ставится в связь с поднятием земли (вероятно, из первичного мирового океана). Согласно «Речам Гримнира» (там же), стены Мидгарда сделаны из ресниц первосущества — великана Имира. За пределами «прекрасного» Мидгарда находится Утгард — внешний, пограничный мир, полуотождествленный с Ётунхеймом — пустынной страной великанов (ётунов) на краю земли. Земля окружена океаном, в котором плавает змей Мидгарда — Ёрмунганд. Главным защитником Мидгарда от ётунов и мирового змея является Тор.

Этимология

Древнескандинавское имя Miðgarðr родственно готическим Midjungards (засвидетельствовано как перевод греческого οἰκουμένη), древнесаксонскому Middilgard (в Heliand), древневерхненемецкому Mittilagart (в Muspilli) и древнеанглийскому Middangeard. Последний, который появляется как в прозе, так и в поэзии, был преобразован в Middellærd или Mittelerde («Средиземье») в среднеанглийской литературе.

Все эти формы происходят от общегерманского *Meðjana-garðaz, соединения *meðjanaz («середина») и *garðaz («двор, ограждение»). В ранней германской космологии оно стоит рядом с термином мир (ср. древнеанглийское weorold, древнесаксонское werold, древневерхненемецкое weralt, древнефризское wrald, древнескандинавское verǫld), происходящее от общегерманского соединения *wira-alđiz («человек- возраст»), который относится к обитаемому миру, то есть царству человечества.

О Мидгарде

Мидгард — в скандинавской мифологии мир, населенный людьми. В переводе с древнескандинавского, Мидгард означает “среднее огороженное пространство”.

Что такое Мидгард

Мидгард — “внутреннее огражденное пространство”. Это крепость, которая была построена в самом начале времен богами для защиты от великанов. В скандинавских сказаниях Мидгард противопоставлен Утгарду — внешнему пространству, которое находится за оградой.

Упоминание о Мидгарде находится на руническом камне эпохи викингов. А вот, что говорится в книге “Речи Гримнира”:

“Имира плоть

стала землей,

кровь его — морем,

кости — горами,

череп стал небом,

а волосы — лесом.

41 Из ресниц его Мидгард

людям был создан

богами благими;

из мозга его

созданы были

темные тучи”.

Мидгард в скандинавской мифологии

Надписи на древнем памятнике
Надписи на древнем памятнике

От других миров Мидгард отгорожен стеной, которая была сделана из ресниц Имира. Располагается мир людей на плоском круге, который окружают воды мирового океана. На самом дне этого океана лежит Ёрмунганд — хтоническое чудовище, сын Локи. Он не столько защищает Мидгард, сколько является источником опасности.

В обеих эддах говорится о том, что во время Рагнарёка Мидгард будет полностью разрушен. Ёрмунганд выйдет из океана, отравит землю и море своим ядом. Земля полностью погрузится в море, но через некоторое время снова поднимется — очищенная и обновленная.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

13 + четыре =