Модгудр

Модгудр или Модгуд (др.-сканд. Móðguðr) – дева-великан из скандинавской мифологии. Она упоминается как страж моста Гьялларбру. Этот мост перекинут через реку Гьёлль, протекающую около царства Хель. Именно по этому мосту мёртвые отправляются в Хельхейм, проходя свой последний путь. Модгуд является верной служанкой Хель.

Роль Модгуд в мифологии

Имя Móðguðr на древнескандинавском означало «неистовый боец». Модгуд в скандинавской мифологии являлась великаншей-стражницей, служащей богине мёртвых Хель. Великанша охраняла проход на мост Гьялларбру. В мифах не осталось информации о том, что она препятствовала кому-либо взойти на мост. Однако она как минимум спрашивала о том, кто и зачем идёт этим путём.

Гьялларбру перекинут через реку Гьёлль. Это одна из рек, которые объединены под общим названием Эливагар. Реки вытекают из Нифльхейма (страны льдов и туманов) и устремляются в земной мир. Гьёлль протекает у царства мёртвых Хель, поэтому реку нужно перейти, чтобы попасть туда. Гьялларбру покрыт золотом и ужасно грохочет и звенит, когда по нему идёт кто-то живой. Но шума нет, если идут мёртвые. Поэтому Модгудр всегда знает, кто пересекает мост. Ей служит также пёс Гарм.

Модгуд в «Видении Гюльви» (Младшая Эдда)

В «Видении Гюльви» Хермод, посланник Одина, встречает великаншу Модгуд. Хермод должен найти в царстве Хель Бальдра. Хотя сам Хермод не мёртв, Модгуд пропускает его и только спрашивает о цели путешествия.

Вот как описывается это в самом «Видении Гюльви»:

Теперь надо поведать о Хермоде, что он скакал девять ночей темными и глубокими долинами и ничего не видел, пока не подъехал к реке Гьёлль и не ступил на мост, выстланный светящимся золотом. Модгуд — имя девы, охраняющей тот мост. Она спросила, как звать его и какого он роду, и сказала, что за день до того проезжали по мосту пять полчищ мертвецов, «так не меньше грохочет мост и под одним тобою, и не похож ты с лица на мертвого. Зачем же ты едешь сюда, по Дороге в Хель?» Он отвечает: «Нужно мне в Хель, чтобы разыскать Бальдра, да может статься, видала ты Бальдра на Дороге в Хель?» И она сказала, что Бальдр проезжал по мосту через Гьёлль, «а Дорога в Хель идет вниз и к северу».

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 + 15 =