Нйфльхель

Нифльхейм (Niflheim или Niflheimr (древнескандинавский: [ˈnivlˌhɛimz̠]; «Мир тумана», буквально «Дом тумана»)) — в скандинавской мифологии Мир тьмы, аналог Зияющей бездны, Гиннунга гап. Также это место называется “Мир тумана” или “Дом тумана”.

Этимология

Nifl («туман»; откуда исландское nifl) является родственным древнеанглийскому nifol («темный, мрачный»),  (средненемецкий) nevel, древневерхненемецкому nebul («туман») и древнему Греческий νεφέλη, [ne.pʰé.lɛː], («облако»).

Что такое Нифльхейм

 

Мир тьмы, Нифльхейм, был создан в самом начале времен.

Мир Нифльхейм был достаточно страшным местом. В самой его середине бурлил Кипящий Котел, а из потока вытекали десять рек с мрачными именами — “Холодная”, “Свирепая”, “Буря”, “Волчица”. Еще одна река течет у самых врат преисподней — Хель.

Вот, что написано о нем в книге “Видение Гюльви”:

“За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слид и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А река Гьёлль течет у самых врат Хель.”

Нифльхейм в скандинавской мифологии — один из самых загадочных миров. Обитателями Нифльхейма являются только инеистые великаны и отшельники-дверги.

Вот так поэтично описывается этот мир в “Вороновом заклинание Одина. (Предваряющая песнь)”:

“Встали Властители,

Альврёдуль поехала,

к северу в Нивльхейм

Ночь устремилась.

Рано рог Гьёлль

поднял звучащий

Ульврун потомок,

Химинбьёрга владыка”.

Нифльхейм в скандинавской космологии

В эддах говорится о том, что Нифльхейм находился под третьим корнем священного ясеня Игдрасиля. Вот так говорится об этом в книге “Видение Гюльви”:

“Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем — поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг.”

Изначальный холод и мрак скандинавской космогонии напоминает о суровой природе Исландии. Но в обеих эддах говорится о тесной связи Муспельхейма и Нифльхейма.

Со слов Третьего (под этим именем скрывается верховный ас, Один) выясняется, что раньше холодной Бездны, которая располагалась где-то далеко на севере, на юге существовала страна огня, Мусспель (Мусспельхейм), где “все горит и пылает”.

Вот, что написано об этом в книге “Видение Гюльви”:

“И если из Нифльхейма шел холод и свирепая непогода, то близ Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. И Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день.

Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут его Аургельмиром.”

Разумеется, исландца могли живо представить себе такую страну нестерпимого жара и не отплывая со своего острова — исландские гейзеры с кипящей водой свидетельствовали об этом жаре, который исходил из преисподней. И все-таки, эта мифологическая предыстория вселенной соответствует представлениям Снорри о географии: холодной Великой Швеции на севере или на северо-востоке, и Стране Черных Людей в южной части мира.

В Мусспель доступа нет никому не только из-за чудовищного зноя, но и потому, что на краю этого огненного мира сидит великан Сурт (“Черный”) и держит в руке пылающий меч. В конце времен он должен спалить весь мир.

Но до Рагнарёк еще далеко, и обитатели Асгарда рассказали Гюльви о том, как пришли в соприкосновение изначальные области холода и жара.

Потоки, несущие свои ядовитые волны из Мировой бездны, оледенели на холоде, яд выступил из них росой и превратился в иней, заполнивший бездну на севере. Но в южной части мира дули пронзительные ветры и шли дожди. Там, куда залетали искры из Мусспеля, было тепло и сухо. От проникающего с юга теплого воздуха иней стал таять, и из стекающих капель и брызг ледяного потока Элигавар (“Бурные волны”) возник великан Имир…

Нифльхель и Хельхейм

В более поздних мифах Нифльхейм и Хельхейм стали все теснее соприкасаться, а в конце концов превратились в одно целое.

Интересен миф о строителе асгарда — об инеистом великане, обманутом асами. Он взялся построить несокрушимую стену, а в качестве платы потребовал себе солнце и луну, и богиню Фрейю в придачу. По совету Локи асы согласились на сомнительную сделку, но вскоре сильно об этом пожалели. Вот, как написано об этом в книге “Видение Гюльви”:

“Асы же, признав в пришельце горного великана, не посмотрели на клятвы и позвали Тора. Тотчас явился Тор, и в тот же миг взвился в воздух молот Мьёлльнир. Заплатил Тор мастеру за работу, да не солнцем и звездами, жить в Стране Великанов — и в том было отказано мастеру. Первый же удар вдребезги разбил ему череп, и отправился он в глубины Нифльхеля.”

По вине Локи асы часто оказывались впутаны в опасные авантюры. Но, пожалуй, худшим его проступком (не считая убийства Бальдра) было порождение в Железном лесу, вместе с великаншей Ангрбодой, хтонических чудовищ. Когда дети Локи — Фенрир, Хель и Ёрмунганд — предстали перед асами, они пришли в ужас. Заклинанием Один отправил в Нифльхейм Хель. Вот, что написано об этом в книге “Видение Гюльви”:

“А великаншу Хель Один низверг в Нифльхейм и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан, а это люди, умершие от болезней или от старости. Там у нее большие селенья, и на диво высоки ее ограды и крепки решетки.”

Когда Хель попала в преисподнюю, она преобразила ее до неузнаваемости. Она сама сроднился с местом, в котором ей отныне предстояло жить, и с этих пор он стал называться иначе — Хельхеймом.

Хель управляет Хельхеймом мудро и справедливо. В отличие от своих чудовищных братьев, она старается держать с асами нейтралитет. Но она помнит, по чьей воле оказалась в преисподней. Придет день, и она отомстит: в Рагнарёк из Хельхейма в Асгард отправятся полчища мертвецов, чтобы сразиться с дружиной Одина.

Подробнее читайте Богиня Хель >>

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

два × один =