Синмара

Синмара (др.-сканд. Sinmara) – персонаж из поэмы «Речи Многомудрого». Она появляется только в этом тексте и связана с Суртом, огненным ётуном. Также её считают супругой великана Мимира. Синмара хранит волшебный меч Лэватейн. Из-за недостатка информации образ Синмары трактуют по-разному, часто её ассоциируют с другими персонажами.

Кто такая Синмара

Синмара в скандинавской мифологии выступает в роли великанши из рода ётунов. Судя по древним текстам, она является также богиней. Единственным источником, где она присутствует, является поэма «Речи Многомудрого» из Старшей Эдды. Там Синмару называют «богиней Аургласир», «богиней золота». Из-за значения имени исследователи нередко считают, что великанша представляет собой ночной кошмар.

Синмара хранит меч Лэватйен, выкованный Локи в царстве мёртвых. Иногда это оружие считают дротиком или жезлом. Синмара держит Лэватейн в сундуле под замками, не отдавая его никому. С помощью меча можно убить петуха Видофнира. В «Речах Многомудрого» есть указание на то, что этот петух принёс страдания Синмаре и Сурту. Поэтому считается, что Синмара состоит в любовной связи с Суртом, огненным великаном. Но её также часто называют женой ётуна Мимира.

Происхождение имени

Относительно имени Синмары существуют следующие теории:

  1. Второй элемент имени может быть связан со словом mara («кошмар»), а первый sin – со словом «нервы» или «сухожилия». Синмара – «кошмар, действующий на нервы». В издании Арни Магнуссона есть вариант «ночная ярость».
  2. Й. Фибигер считал, что sin значит «великий» и переводил имя как «великий кошмар».
  3. По мнению В. Рюдберга, mara означало «тот, кто калечит». Синмара – «та, что калечит, повреждая сухожилия».
  4. sin может происходить от sindr («зола») и указывать на бледность Синмары («бледного кошмара»). В «Речах Многомудрого» говорится, что она – «бледная ётунша».

Связь с другими персонажами

Или бледности Синмару ассоциируют с Хель, т.к. половина тела последней имеет мертвенно-бледный цвет. Из-за трактовки имени «та, что калечит, повреждая сухожилия», Синмара может также быть женой короля Нидуда. В поэме «Песнь о Вёлунде» она советует мужу подрезать сухожилия Вёлунда, чтобы тот не мог мстить.

Синмара в поэме «Речи Многомудрого» (Старшая Эдда)

В «Речах Многомудрого» о Синмаре говорят герой Свипдаг и Фьёльсвинн, стражник дворца Гастропнир. Свипдаг пытается узнать, как проникнуть во дворец. Он спрашивает о петухе Видофнире, который несёт страдание Синмаре и Сурту. Причём в первоначальной версии имени Синмары там не было, она появилась из-за исправлений. Затем Свипдаг спрашивает, как ему достать меч Лэватейн.

Вот отрывок из «Речей Многомудрого» («Речи Свипдага II», где Свипдаг под именем Виндкальд говорит с Фьёльсвинном о Синмаре:

Фьёльсвинн сказал:

26 «Зовут Лэватейн,

сделанный Лофтом,

выкованный за вратами смерти;

в ларе железном

у Синмары лежит

на девяти крепких запорах».

Виндкальд сказал:

27 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

вернётся ли тот,

кто ищет это оружие

и обладать им желает?»

Фьёльсвинн сказал:

28 «Тот, кто меч этот ищет

и обладать им желает,

назад возвратится,

если вручит

редкий подарок

богине Аургласир».

Виндкальд сказал:

29 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

есть ли подарок,

что смертный достанет,

ётунше бледной на радость?»

Фьёльсвинн сказал:

30 «Сияющий серп

из крыльев Видофнира

принеси на помол,

и его дай Синмаре,

прежде, чем она согласится

дать оружье убийства».

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

шесть + три =