Скидбладнир

330px-The_third_gift_—_an_enormous_hammer_by_Elmer_Boyd_Smith

 

Корабль Скидбладнир (др.-сканд. Skíðblaðnir, на англ. Skidbladnir, Skithblathnir) – волшебный корабль из скандинавских мифов. Это искусная работа двергов (карликов), которые создали парусное судно огромных размеров. Оно могло вместить всех асов. На Скидбладнире было возможно путешествовать по суше и морю. В большинстве источников его владельцем называют Фрейра.

Каким был корабль Скидбладнир

Корабль Скидбладнир на древнескандинавском языке обозначался как Skíðblaðnir. В переводе это значит «собранный из тонких кусков дерева». Его действительно сделали из множества мелких деталей. Поэтому Скидбладнир можно было легко сложить, как будто он был тканью. После этого он становился маленьким и помещался даже в мешке или кошельке. Также корабль мог проплывать и по суше, и по морю. Его паруса всегда наполнял попутный ветер. Ещё одним невероятным свойством корабля был его размер. На Скидбладнир в скандинавской мифологии могло войти всё воинство асов.

Такое описание корабля есть в «Видении Гюльви»:

«Скидбладнир — лучший из кораблей и на диво искусно сделан. Но самый большой корабль — это Нагльфар146. Им владеет Муспелль. Построили Скидбладнир некие карлы, сыновья Ивальди, и отдали этот корабль Фрейру. Так он велик, что хватит места всем асам в доспехах и при оружии. И лишь поднимут на нем паруса, в них дует попутный ветер, куда бы ни плыл он. А когда в нем нет нужды, чтобы плыть по морю, можно свернуть его, как простой платок, и упрятать в кошель, так он сложно устроен и хитро сделан».

Скидбладнир – творение карликов-двергов, чёрных альвов. В некоторых источниках создателями называют сыновей Ивальди. В других это Двалин, правитель гномов, который также участвовал в создании Брисингамена, ожерелья Фрейи. Карлики сделали корабль для бога Локи. Этот бог коварства и обмана срезал золотые волосы Сиф, жены Тора. Чтобы избежать наказания, он обещал достать волосы из чистого золота. Вместе с волосами карлики сделали ещё несколько волшебных артефактов.

Корабль Скидбладнир Локи в итоге передал Фрейру, богу-вану плодородия. Реже встречаются упоминания о том, что кораблём владел Один.

В «Речах Гримнира» (Старшая Эдда)

В «Речах Гримнира» Один под именем Гримнир рассказывает о мире Агнару, сыну конунга Гейррёда. Ас рассказывает о строительстве Скидбладнира и о том, что корабль – одна из самых лучших вещей на свете.

Подробно в «Речах Гримнира» это описано так:

43 Ивальда отпрыски

некогда стали

Скидбладнир строить

для сына Ньёрда,

светлого Фрейра,

струг самый крепкий.

44 Дерево лучшее —

ясень Иггдрасиль,

лучший струг — Скидбладнир,

лучший ас — Один,

лучший конь — Слейпнир,

лучший мост — Бильрёст,

скальд лучший — Браги

и ястреб — Хаброк,

а Гарм — лучший пес.

В «Видении Гюльви»

Много о Скидбладнире рассказывается в «Видении Гюльви». Это произведение посвящёно разговору конунга Гюльви и трёх мужей, Высокого, Равновысокого и Третьего. Все трое – на самом деле воплощения Одина. Гюльви под именем Ганлери спрашивает их об устройстве мира, его появлении и гибели. Первое упоминание о Скидбладнире приводите в отрывке, где говорится о величии Одина. Его называют лучим среди асов. Дальше Высокий перечисляет, что есть лучшего в мире. Он приводит цитату из «Речей Гримнира».

Затем Ганлери и Высокий обсуждают сам Скидбладнир. Ганлери желает узнать, является ли этот корабль самым большим из существующих. Однако Высокий говорит, что всё же самое большое судно – Нагльфар. Он принадлежит огненному великану Муспеллю. Однако и Скидбладнир очень велик. Судно может вместить всех богов Асгарда, даже если они будут в доспехах и при оружии. Затем Высокий рассказывает и о волшебных свойствах корабля.

Отрывок из «Видения Гюльви», посвящённый этому, приведён ниже:

Тогда Ганглери сказал: «А что можно поведать о Скидбладнире, лучшем из кораблей? Правда ли, что никакой другой корабль не сравняется с ним величиной?»

Высокий отвечает: «Скидбладнир — лучший из кораблей и на диво искусно сделан. Но самый большой корабль — это Нагльфар146. Им владеет Муспелль. Построили Скидбладнир некие карлы, сыновья Ивальди, и отдали этот корабль Фрейру. Так он велик, что хватит места всем асам в доспехах и при оружии. И лишь поднимут на нём паруса, в них дует попутный ветер, куда бы ни плыл он. А когда в нём нет нужды, чтобы плыть по морю, можно свернуть его, как простой платок, и упрятать в кошель, так он сложно устроен и хитро сделан».

«Язык поэзии»

В «Языке поэзии» Младшей Эдды Скидбладнир впервые упоминается в главе про кеннинги (поэтические наименования) Фрейра. В этом тексте указывается, что Фрейр владеет кораблём.

В её одной главе рассказывается о сыновьях Ивальди. Про них говорится, как про создателей Скидбладнира и других магических артефактов. Рассказ начинается с проказы Локи, когда тот отрезал волосы Сив. Найдя Локи, бог грома и молнии Тор пригрозил тому сломать все кости. Испугавшись, Локи пообещал отправиться к чёрным альвам (карликам) и достать новые волосы. Они будут сделаны из золота, но при этом станут расти, как настоящие.

В итоге Локи вернулся и с другими драгоценными предметами, сделанными сыновьями Ивальди. Когда Локи и один из карликов пришли к асам, последние стали воспринимать сокровища. Скидбладнир достался Фрейеру, и Локи объяснил свойства корабля.

В «Саге об Инглингах»

«Сага об Инглингах» представляет вариант мифа, в которой Один – правитель, обладающий магическими силами. У него есть также магические артефакты, в том числе Скидбладнир. В этом тексте судно тоже можно было складывать, как ткань.

 

Третий дар — огромный молот. 1902 г. Элмер Бойд Смит. Скидбладнир – в правом нижнем углу.
Третий дар — огромный молот. 1902 г. Элмер Бойд Смит. Скидбладнир – в правом нижнем углу.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

четыре + девять =