Слейпнир

Слейпнир (Sleipnir /ˈsleɪpnɪər/ (древнескандинавский: [ˈslɛipnez̠]; «slippy» or «the slipper»)) — чудесный восьминогий конь. Это самый быстрый скакун на свете, на котором ездит сам Один. Слейпнир также имеет божественное происхождение, хотя, по мнению некоторых мифологов, это хтоническое существо, в котором имеются черты, связанные с шаманизмом.

Слейпнир в скандинавской мифологии часто не отделим от Одина. До сих пор на отдельных хуторах существует присказка о том, что “Один скачет на Слейпнире” по темным холмам и долинам.

В мифах рассказывается, что чудесный конь является сыном жеребца Свадильфари и Локи, который принял облик кобылы и родил его — родил в Железном лесу.

В Рагнарёк Один выедет на битву с чудовищами и великанами верхом на Слейпнире — и этот бой будет последним для обоих.

Словарь

Слейпнир (Sleipnir, букв. «скользящий») — в скандинавской мифологии восьминогий конь бога Одина. Родился от Свадильфари (коня строителя жилища богов — Асгарда) и (превратившегося в кобылу) бога Локи. Один на Слейпнире участвует в конном соревновании с великаном Хрунгниром. Сын Одина Хермод скачет на Слейпнире в царство мертвых Хель, чтобы вернуть оттуда своего брата Бальдра. В Слейпнире очевидны хтонические черты, связанные с шаманизмом.

 

Восьминогий конь Одина

Слейпнир - конь Одина
Слейпнир — конь Одина

Слейпнир — в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи.

Слейпнир в Старшей Эдде

Один едет на Слейпнире
Один едет на Слейпнире

О коне Одина говорится много и часто. Вот один из отрывков:

“Дерево лучшее —

ясень Иггдрасиль,

лучший струг —

Скидбладнир,

лучший ас — Один,

лучший конь — Слейпнир,

лучший мост — Бильрёст,

скальд лучший — Браги

и ястреб — Хаброк,

а Гарм — лучший пес.”

 

Вот отрывок из песни, которая называется “Сны Бальдра”:

“Один поднялся,

древний Гаут,

седло возложил

на спину Слейпнира;

оттуда он вниз

в Нильфхель поехал”.

 

В кратком прорицании вёльвы о Слейпнире говорится так:

“От Ангрбоды Локи

Волка родил,

а Слейпнир — сын Локи

от Свадильфари

ещё одно чудище,

самое злое,

на свет рождено

Бюлейста братом.”

 

Кто такой Слейпнир

Слейпнир - самый быстрый конь в мире
Слейпнир — самый быстрый конь в мире

Слейпнир — красивый и сильный конь. У него восемь ног, и он способен скакать прямо по воздуху с невероятной скоростью.

Слейпнир в мифологии скандинавов играет особую роль: он принадлежит Одину, и часто упоминается в обеих Эддах.

Древнейшая гравюра
Древнейшая гравюра

Есть интересная легенда, в которой рассказывается о том, как появился Слейпнир. Однажды Тор ушел воевать с великанами, и Асгард оставался крайне уязвимым для врагов. Вдруг во дворец пришел необычный гость: это был великан-каменщик, который предложил построить вокруг огромную и неприступную стену. Оплату за услугу он потребовал небольшую: всего-то солнце и луну, да богиню Фрейю в придачу. Локи посоветовал богам соглашаться.

Культовое изображение
Культовое изображение

У великана был конь, которого звали Свадильфари. Это был необычный конь: он легко таскал каменные глыбы, и с его помощью великан легко справлялся с работой.

Один и Слейпнир
Один и Слейпнир

Увидев это, боги собрались на совет, и во всем обвинили Локи: это по его вине они сейчас лишатся солнце и луны, так пусть он и придумывает, как обмануть великана. И Локи придумал.

Он обернулся красивой кобылой, и заманил Свадильфари в лес. Великан понял, что его обманули, и впал в ярость. К счастью, к этому моменту вернулся Тор, который проломил великану голову. А кобыла родила чудесного жеребенка с восемью ногами. Один взял его себе и назвал Слейпнир, что значит “Скользящий”.

Конь Слейпнир в мифологии скандинавов часто участвует в приключениях Одина. Однажды он отправился в Ётунхейм, и поспорил там с одним из великанов, что его конь, Слейпнир, быстрее. Великан разъярился и предложил верховному асу поучаствовать в скачке.

Слейпнир был, конечно, быстрее, но великан каким-то образом проскользнул в Асгард и до смерти напугал богов. Пришлось снова звать Тора…

Интерпретация образа

Изображение Одина на Слейпнире
Изображение Одина на Слейпнире

По мнению фольклориста и антрополога Х Э-Дэвидсон, Слейпнир в скандинавской мифологии — не просто атрибут верховного божества. Это “шаманский конь”. Ученый связывает восьминогого скакуна с шаманическими традициями севера. Есть некоторые параллели с бурятским восьминогим жеребенком — предметом исследования М.Элиаде.

Культовое изображение на камне
Культовое изображение на камне

Вероятно, речь идет о некоем сакральном образе эзотерической практики скандинавских шаманов (согласно эддическим текстам, шаманом был и сам Один). В своих “астральных путешествиях” шаманы использовали образы зверей и птиц. Вероятно, Слейпнир был именно таким конем.

Старинная гравюра: Один и Слейпнир
Старинная гравюра: Один и Слейпнир

Восемь копыт чудесного скакуна могли воплощать в себе образ носилок, на которых носили мертвых. Объяснение такое: носилки несут четверо, и всего у них восемь ног.

Возможно, Слейпнир олицетворял некий последний путь умершего на земле. Некоторые ученые проводят параллели между Слейпниром и другим конем, Хофварпнир, и делают вывод, что он мог быть посредником между мирами.

Приключения Одина
Приключения Одина

Это мнение кажется вполне логичным: Одина часто называют богом висельников. Он возглавляет дружину эйнхериев — мертвых воинов.

Спустя века образ древнего бога, командующего армией мертвых, трансформировался в страшную Дикую Охоту. Вплоть до начала 20 века жители отдаленных хуторов Исландии и Норвегии утверждали, что темными зимними вечерами Один, верхом на Слейпнире, носится по небу.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

15 − тринадцать =