Ванахейм

Ванахейм (Vanaheimr, древнескандинавское слово «дом ванов») — в германо-скандинавской мифологии один из девяти миров, родина богов-ванов. Этот мир располагается в западу от Мидгарда и Асгарда.

В “Саге об Инглингах” говорится, что в глубокой древности Ванахейм находился на берегах Черного моря, в Сарматии. По некоторым данным, Ванахейм был локализовал в Керченском проливе.

Асы и ваны

Мир Ванахейма до определенного времени никак не соприкасался с миром богов-асов. Но однажды в Асгарде появилась зловредная колдунья. Боги трижды пытались расправиться с ней, но им это не удавалось: ведьмы трижды воскресала и творила волшбу своим колдовским жезлом. Ее звали Гулльвейг, и она, по всей видимости, была вёльвой.

Ущерб от незваной пришелицы был огромным. Собравшись на совет, боги решили, что беда пришла к ним из мира ванов — Ванахейма. Они долго не могли решить, стерпеть ли им обиду, или нет, и в конце-концов решили, что войне быть.

И началась кровавая война, которая длилась много лет. В распре с ванами асы потерпели поражение и стены Асгарда рухнули. Но жители Ванахейма в скандинавской мифологии, в отличие от кровожадных ётунов, не были жадными до мести. Они предложили асам заключить мир. И мир был заключен.

После этого асы и ваны провели странный обряд: они взяли большую чашу, и каждый из богов плюнул туда. Из слюны боги сделали человека, которого назвали Квасиром. Имя этого существа проясняет суть всего странного ритуала: это имя чем-то похоже на русское слово “квас”, легкий хмельной напиток. Слюна богов — естественный фермент, необходимый для брожения хмельного питья. То есть асы и ваны не от нечего делать плевали в сосуд — они готовили питье для пира, который в обоих мирах был священным. Этот пир должен был стать “финальным аккордом” в кровопролитной войне.

Заложники

В “Саге об Инглингах” говорится, что заложниками в Асгарде и в Ванахейме должны были стать “лучшие люди”. Согласно божественному договору, им в их новых обителях обязаны были предоставить почетные места. От ванов в асгарде поселились бог моря Ньёрд, о котором асы говорили, что он станет хорошим вождем. Вот, что говорится об этом божестве в книге “Видение Гюльви”:

“Он родился в Стране Ванов, но ваны отдали его богам как заложника, а от асов взамен взяли Хёнира. На этом боги и ваны помирились.”

А вот так написано о Ньерде в книге “Речи Вафтруднира”:

“У ванов в жилище

рожден и в залог

отдан был асам;

когда же настанет

мира конец,

он к ванам вернется”.

Покинули Ванахейм и дети Ньерда, Фрейр и Фрейя. Их судьба сложилась относительно счастливо: они в Асгарде стали своими. Ньерд позже женился на великанше Скади, хотя этот брак не был счастливым. Фрейр, бог плодородия, был самым почитаемым богом после Одина и Тора. Он был женат на красавице Герд — и, в отличие от брака отца, их брак был достаточно крепким. Фрейя, прекраснейшая из богинь, вышла замуж за загадочного Ода, который не фигурирует ни в одном из мифов.

В скандинавской мифологии Ванахейм упоминается в Старшей эдде — в том месте, где говорится о судьбах заложников из Асгарда. В Ванахейм от асов пошли Хёнир и Мимир. Их ждала странная, даже страшная судьба.

В древнем мифе говорится, что Мимир и Квасир были мудрейшими из асов и ванов. В Ванахейме Хёнир получил место вождя — место, которое причиталось ему по праву. Мимир стал его первым советником.

Когда Мимира не было рядом, Хёнир не мог принять решение. Ваны заподозрили, что асы обманули их, и послали в Ванахейм не одного из лучших. Почему-то гнев ванов пал на Мимира, который был здесь совершенно не при чем. Ему отрубили голову и послали ее асам. Получив страшную “посылку”, Один набальзамировал голову родича и произнес магическое заклинание. Мертвые веки дрогнули, голова ожила — и Один мог беседовать с ней. Мимир побывал в царстве мертвых, и теперь ему было известно много тайн: Один, вечный искатель тайной мудрости, нашел себе достойного собеседника…

После Рагнарёк Ванахейм, как и Асгард, и Мидгард, и остальные миры, погибнет.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

один × один =