Асгард

В переводе с древнескандинавского языка, Асгад означает “огражденный участок асов” (Asgard, древнескандинавский: Ásgarðr [ˈɑːsˌɡɑrðz̠]; «ограждение асов»). Это космогоническая вертикаль мифологического хронотопа — место, в котором живут боги-асы.

Подобно греческому Олимпу, Асгард — небесный город, созданный Одином и его братьями, Вили и Ве.

Что такое Асгард? Считается, что Асгард окружен мощной стеной, которая защищает этот город-крепость от нападения врагов. В одном из древнейших мифов рассказывается, что строил эту крепость великан-ётун, представитель враждебного асам племени.

Одним из важнейших небесных чертогов в Асгарде является Вальхалла — место, где пируют эйнхерии, воины Одина.

Словарь

Асгард (др.-исл. Asgar dr, «ограда асов»), в скандинавской мифологии небесное селение, крепость богов — асов (в «Саге об Инглингах» Асгард в качестве столицы асов помещается на земле — восточное Дона). В «Младшей Эдде» рассказывается о строительстве Асгарда неким великаном, которому помогает конь по имени Свадильфари. Асы должны отдать за это строителю солнце, луну и богиню Фрейю, но благодаря хитроумному Локи, который, превратившись в кобылу, отвлекал коня от работы, строитель не успел закончить её в срок и лишился не только платы, но и головы. Асгард расположен на поле Идавёль. В «Речах Гримнира» («Старшая Эдда») даётся перечень жилищ богов в Асгарде (Валяскьяльв — у Одина, там же Вальхалла, где живут эйнхерии; Брейдаблик — у Бальдра; Химинбьёрг — у Хеймдалля, Труд-хейм — у Тора и т. д.).

Этимология

Слово Ásgarðr образовано от древнескандинавских слов āss («бог») и garðr («ограждение»). Возможные варианты англицизации включают: Ásgarthr, Ásgard, Ásegard, Ásgardr, Asgardr, Ásgarth, Asgarth, Esageard, и Ásgardhr.

Что такое Асгард

Асгард — в скандинавской мифологии небесное селение, крепость богов-асов. Это самый высокий из миров, окружающих Иггдрасиль.

Что такое Асгард? Это столица богов-асов. Древний миф рассказывает, что однажды, после устроения срединного мира, Мидгарда, богам понадобилась мощная каменная крепость. Они нуждались в защите, потому что враждебные племена гордых инеистых великанов из Утгарда продолжали угрожать и небожителям, и миру людей.

Вот, что говорит Младшая Эдда (книга “Видение Гюльви”):

“В те времена боги только начинали селиться, и когда они устроили Мидгард и возвели Вальгаллу, пришел к ним некий мастер и взялся построить за три полугодия стены, да такие прочные, чтоб могли устоять против горных великанов и инеистых исполинов, вздумай они напасть на Мидгард. А себе выговаривал он Фрейю в жены и хотел завладеть солнцем и месяцем. Асы держали совет и сговорились с мастером на том, что он получит все, что просит, если сумеет построить стены в одну зиму. Но если с первым летним днем будет хоть что-нибудь не готово, он ничего не получит. И не вправе он пользоваться чьей-нибудь помощью в этой работе. Когда они поставили эти условия, он стал просить у них позволенья взять себе в помощь коня Свадильфари. И по совету Локи ему позволили это.

С первым зимним днем принялся он за постройку. По ночам возил камни на своем коне, и дивились асы, что за глыбы тащил тот конь: он делал вдвое больше каменщика. Но договор был заключен при свидетелях и скреплен многими клятвами, ибо великаны думали, что иначе всего можно ждать от асов, когда вернется Тор. Он был тогда на востоке и бился с великанами.

Шла зима, и все быстрее подвигалась постройка стены. Она была так высока и прочна, что, казалось, никому не взять ее приступом. И когда до лета оставалось всего три дня, дело было лишь за воротами. Сели тогда боги на свои престолы и держали совет и спрашивали друг друга, кто посоветовал выдать Фрейю замуж в страну великанов и обезобразить небо, сняв с него солнце и звезды и отдав их великанам. И все сошлись на том, что такой совет дал не иначе, как Локи, сын Лаувейи, виновник всяческих бед. И сказали, что поделом ему будет лютая смерть, если он не найдет способа, как помешать мастеру выполнить условие сделки, и они насели на Локи. А он струсил и поклялся подстроить так, что каменщик ни за что не выполнит условия. И в тот же вечер, лишь отправился мастер за камнями со своим конем Свадильфари, выбежала из лесу со ржанием кобыла навстречу коню. И лишь заметил конь, что это была за кобыла, он взбесился и, порвав удила, пустился за нею, а она ускакала в лес. Каменщик бросился вслед и хочет изловить коня, но лошади носились всю ночь, и работа не тронулась с места. И на следующий день было сделано меньше, чем обычно. И каменщик, увидев, что не закончить ему работу к сроку, впал в ярость великанскую. Асы же, признав в пришельце горного великана, не посмотрели на клятвы и позвали Тора. Тотчас явился Тор, и в тот же миг взвился в воздух молот Мьёлльнир. Заплатил Тор мастеру за работу, да не солнцем и звездами, жить в Стране Великанов — и в том было отказано мастеру. Первый же удар вдребезги разбил ему череп, и отправился он в глубины Нифльхеля”.

Что означает “Асгард”? В дословном переводе с древнескандинавского это значит “ограда асов”.

Что представляет собой Асгард

Модель мира в скандинавской мифологии
Модель мира в скандинавской мифологии

Асгард — что это значит? В мифах Асгард изображается как укрепленная крепость богов, находящаяся в небе. Он включает в себя несколько небольших “сфер”, упоминания о которых иногда встречаются в мифологической прозе и поэзии.

Где же находится Асгард? Вот как об этом пишется в книге “Старшая эдда. Речи Гримнира”:

“Легко отгадать,

где Одина дом,

посмотрев на палаты:

стропила там — копья,

а кровля — щиты

и доспехи на скамьях.

Легко отгадать,

где Одина дом,

посмотрев на палаты:

волк там на запад

от двери висит,

парит орел сверху”.

В книге “Круг Земной. Сага об Инглингах” написано, что Асгард находится в восточном направлении от Танаквисля. Вот, как об этом пишется:

“Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище”.

Согласно древней норвежской эсхатологии, во время Рагнарека асгард будет разрушен до основания. Но после обновления мира он снова будет восстановлен.

Другие расы называют Асгард по-разному: “Белое королевство”, или “Золотое королевство”.

Фактически, Асгард — это искусственно сконструированный на вершине Иггдрасиля военный лагерь. Из всех девяти миров он охраняется тщательнее всего.

Никто не может войти в него и покинуть его пределы без специального разрешения.

Асгард — самый маленький из девяти миров. Хотя и асы являются наиболее малочисленной расой. Он был создан как шедевр красоты, но в то же время — обороноспособности.

Как был создан Асгард

Трое братьев — Один, Вили и Ве, создали Асгард из шейных позвонков первовеликана Имира. Окружавшая его великая стена была разрушена ванами в ходе продолжительной, кровопролитной войны. Позже ее восстановили. Вот, как это произошло.

Легенда гласит, что к богам явился некий каменщик, который предложил свои услуги. По его словам, он мог всего за три полугодия создать такую крепость, которая оставалась бы неприступной для великанов. Боги согласились. Кстати, сам строитель-каменщик тоже был великаном…

За свои услуги он потребовал отдать ему в жены богиню Фрейю. А в придачу — солнце и месяц.

Такая плата для богов была не лучше войны. Похоже, великаны рассчитали все верно: воевать без защитного укрепления асы не могли, самый грозный враг великанов, Тор, в это время находился в Утгарде, и бил великанов там.

Растерянные боги собрали совет, на котором было принято решение сделать работы трудновыполнимой. Каменщик должен был построить крепость за одну зиму. Если он не сможет управиться до лета, то никакой платы не получит. Более того: никаких помощников у великана быть не должно.

Выслушав это условие, каменщик потребовал себе коня Свальдифари. По совету хитроумного Локи, боги приняли это условие.

И закипела работа. Великан усердно трудился, и к концу зимы достроил практически всю стену. Если точнее, ему оставалось достроить только ворота. Боги поняли, что великан справляется, и снова собрали совет. На совете Локи поклялся, что помешает каменщику строить.

Однажды днем великан, радуясь, что вот-вот получит богиню Фрейю, солнце и луну, шел достраивать ворота. Как вдруг, откуда ни возьмись, появилась кобыла: это был Локи. Конь тут же порвал удила и с громким ржанием погнался за кобылой. Как ни звал его великан — все было бесполезно…

Великан понял, что асы обманули его, и пришел в ярость. Асы испугались, что он нападет на них, и призвали Тора. Несмотря на клятвы, которые принесли боги, громовник размозжил незадачливому каменщику голову. Так на фоне клятвопреступления великан не только не получил обещанной платы, но и не смог вернуться к своим: Тор отправил его в Нифльхель.

Кстати, кобыла, в образе которой Локи отвлекал Свадильфари, понесла и родила прекрасного жеребенка, который впоследствии стал великолепным конем. Так был рожден конь Одина — Слейпнир.

Время и времена года

В Асгарде годовой цикл похож на год в Мидгарде. Но при этом он длится несколько дольше. Здесь регулярно сменяют друг друга четыре сезона. Летом дни стоят необыкновенно долгие и светлые. А зимой — наоборот: ночи очень длинные и холодные. Тем не менее, в Асгарде всегда достаточно тепло. Если не считать пылающего Муспельхейма, это самый теплый из миров.

Страна Асов находится на вершине древа, и по этой причине всегда в достатке получает теплые и сияющие лучи. Дожди там идут, но достаточно редко — если только Тору вдруг захочется устроить грозу и пролить на столицу асов потоки влаги.

Благодаря теплому сухому и умеренному климату, Асгард является наиболее приятным местом для отдыха во всех девяти мирах. Однако, для масштабного сельского хозяйства этот климат подходит плохо.

Лето в Асгарде слишком жаркое и сухое, а зима хоть и мягкая, но слишком темная, и сопровождающаяся заморозками. Садов там немало, но почти все продукты поставляются в столицу из Ванахейма.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =