Лаувейя

Лаувейя (др.-сканд. Laufey) или Наль (прозвище, на др.-сканд. Nál) – богиня или великанша-ётун. Лаувейя в скандинавской мифологии считалась матерью Локи, бога коварства. Она родила сына от ётуна по имени Фарбаути. После смерти Фарбаути Лаувейя тоже погибает от горя, перед этим отнеся сына в Асгард. Упоминания о Лаувейе есть в Младшей Эдде и Сагах о древних временах.

Кто такая Лаувея

Лаувейя в древнескандинавских мифах известна как мать Локи. Локи был богом коварства и обмана и входил в число асов, хотя сам происходил из рода ётунов. Лаувейю в разных источниках называют ётуном или богиней из асов. Её муж Фарбаути считался ётуном. Именно от него Лаувейя родила Локи. Упоминается, что у Локи было также два брата – Бюлейст и Хельблинди. Хотя нет точных указаний на то, что братья Локи были рождены от тех же родителей, считается, что они тоже дети Лаувейи и Фарбаути.

Вот как об этом рассказано в «Видении Гюльви»:

Имя его Локи или Лофт. Он сын великана Фарбаути, а мать его зовут Лаувейя или Наль. Братья его — Бюлейст и Хельблинди.

Великан Фарбаути погиб, когда его сын Локи был ещё маленьким. В мифах не указана причина его смерти. Сама Лаувейя умерла вскоре после мужа, потому что не вынесла горя. Но сначала она отнесла Локи в Асгард.

В одной из «Тул имён» (списке имён) этот персонаж обозначен как богиня Лаувейя. Она – одна из асинь, богинь-асов. Некоторые исследователи считают, что именно это родство привело к тому, что Локи приняли в Асгарде. Однако её роль как богини в сохранившихся мифах не отражена.

Имя Лаувеи

Точный перевод имени Лаувейи на данный момент не установлен. Однако существует наиболее распространённая теория, принятая большинством исследователей. Согласно ей, имя произошло от слов lauf («лист») и ey («остров»). Лаувейя – это дословно «лиственный остров», что также являлось кеннингом для дерева. Согласно некоторым версиям, существовала богиня с именем *lauf-awiaz, т.е. «лиственная». Она относилась к деревьям, и от неё могло произойти имя Лаувейи.

В письменных источниках

О Лаувейе написано в «Видении Гюльви» Младшей Эдды. Там говорится о родителях Локи, Фарбаути и Лаувейе, которую также называют Наль. Там же приводится одно из имён Локи – Лауфейсон, т.е. «сын Лауфейи». Это же имя упоминается и в «Языке поэзии» Младшей Эдды. Там также есть упоминания имён Лаувейя и Наль.

Кеннинги из «Язык поэзии» приведены в отрывке ниже:

Какие есть кеннинги Локи? Его зовут «сыном Фарбаути и Лаувейи, или Наль», «братом Бюлейста и Хельблинди»

Объяснение прозвищу Лаувейи есть в одно из «Саг о древних временах». Данное произведение называется «Прядь о Сёрли, или Сага о Хедине и Хёгни». Там о Фарбаути и Лаувейе говорится, как о старике и старухе. Лаувейя в этом тексте худая и слабая, оттого и произошло её прозвище «Игла». Но этот текст более поздний, поэтому вызвал сомнения у некоторых исследователей. Тут назван один сын, Локи.

Отрывок из «Пряди о Сёрли, или Сага о Хедине и Хёгни», описывает семью Лаувейи:

Одного человека звали Фарбаути. Он был уже старик, а его старуху звали Лаувейя. Она была худая и слабая, поэтому ее прозвали Наль (Игла). У них был один сын по имени Локи.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

восемнадцать + 16 =