Бог Хёнир

Хенир (Hœnir, также Hǿnir; современный исландский Hænir, современный шведский Höne) — бог-ас, который после завершения асо-ванской войны жил в Ванахейме в качестве заложника.

Бог Хенир в скандинавской мифологии известен в первую очередь тем, что он принимал участие в создании человека: он наделил его духом. В отличие от заложников-ванов, которые смогли прижиться в Асгарде, Хенир так и не стал в Ванахейме своим.

Словарь

ХЁНИР, в скандинавской мифологии бог из асов. После войны асов и ванов (см. в ст. Ваны) его отдают ванам в качестве заложника («Младшая Эдда»). Xёнир вместе с Одином и Локи (Лодуром) участвует в оживлении древесных прообразов первых людей (см. Аск и Эмбля) и в истории с великаном Тьяцци (см. в ст. Локи). Согласно «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда»), Xёнир остаётся жить после гибели богов и мира (Рагнарёк) в обновлённом мире. В поэтических иносказаниях (кеннингах) Xёнир фигурирует как «сотрапезник, попутчик и собеседник Одина», «проворный ас», «длинная нога» и «блистательный (другое чтение— «глиняный»,«водяной») конунг». Е.М.

Кто такой Хёнир

Бог Хенир — в древнескандинавской мифологии один из товарищей Одина. Его имя упоминается в Прозаической Эдде, а также в некоторых других источниках.

Вот, как описывается сотворение человека в книге “Прорицание вёльвы”:

“Они не дышали,

в них не было духа,

румянца на лицах,

тепла и голоса;

дал Один дыханье,

а Хёнир — дух,

а Лодур — тепло

и лицам румянец.”

В некоторых источниках скандинавский бог Хенир упоминается как заложник ванов. Вот, например, что написано об этом в книге “Круг Земной. Сага об Инглингах”:

“Один пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга. И когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примиренья, заключили мир и обменялись заложниками. Ваны дали своих лучших людей, Ньёрда Богатого и сына его Фрейра, Асы же дали в обмен того, кто звался Хёниром, и сказали, что из него будет хороший вождь. Он был большого роста и очень красив.”

Хенир не играет особой роли в скандинавской мифологии. Известно только то, что он не смог стать полностью своим среди ванов (в отличие от ванов, которые сумели породниться с асами), но очень сильно сблизился с Мимиром.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три × 3 =