Форньот

Форньот в скандинавской мифологии – один из ётунов, инеистых великанов. От него произошли и другие великаны, а также стихии (ётуны моря, огня, ветра). Форньота иногда считали тем же персонажем, что и Имир. Имира считали первым живым существом. Имя Форньота встречается в Младшей Эдде, а также в различных сагах. В основном о нём говорится, как о правителе или конунге.

Форньот в мифологии

Форньот (др.-сканд. Fornjótr, на латинском Fornjot, Forniot) – ётун и правитель из древнескандинавской мифологии. Иногда его считали прародителем других инеистых великанов и даже отождествляли с Имиром.

О Форньоте мало сказано в легендах. В основном все упоминания о нём связны с его ролью как правителя и с его потомками. У Форньота было трое сыновей, известных ётунов:

  • Хлер – ётун мирового моря, также известный как Эгир;
  • Кари – персонификация ветра, движущегося воздуха, в других версиях – ледяного ветра или дрожащего воздуха у огня;
  • Логи – ётун, воплощающий огонь, который быстро уничтожает всё на своём пути.

Происхождение имени

Имя Форньота на древнескандинавском пишется как Fornjótr. Его происхождение точно не установлено, и существует несколько версий:

  • имя состоит из элементов forn, т.е. «древний», и jótr («ётун»), что вместе означает «древний ётун», «древний великан» или даже «древнее существо»;
  • согласно другой версии, имя произошло от слов for («прежде») и njótr («владелец»), т.е. «первый владелец» (Норвегии), также «разрушитель»;
  • forn-njótr могло также означать «наслаждающийся жертвами»;
  • forn-þjótr – «древний крикун».

Персонаж в разных источниках

Форньот отсутствует в Старшей Эдде. Однако в поэме «Предваряющая песнь», которую иногда включают в перевод Старшей Эдды, есть кеннинг «сын Форньота». Кеннинги использовались для замены более привычных обозначений людей, предметов, явлений. «Сын Форньота» – это ветер, то есть ётун Кари. Этот же кеннинг встречается в «Языке поэзии» Младшей Эдды. Само имя Форньот есть в «Туле имён» (списке имён) из Младшей Эдды. Там оно помещено среди имён других великанов.

Список в «Туле имён» Младшей Эдды выглядит следующим образом:

Гейррёд, Фюрнир,

Галар, Тривальди,

Фьёльверк, Гейтир,

Флегг, Блаптвари,

Форньот, Спреттинг,

Фьялар, Стиганди,

Сом и Свасуд,

Сваранг, Скрати.

Более подробно о Форньоте написано в саге «О Форньоте и его роде». Это одна из «Саг о древних временах». Там этот персонаж предстаёт в роли конунга. Рассказывается и о его сыновьях, а также силах стихий, которые были им подвластны.

Вот отрывок из «О Форньоте и его роде»:

Одного конунга звали Форньот. Он правил Готландом, как назывались Финнланд и Квенланд. Это к востоку от залива, который встречается с Гандвиком; мы называем его Хельсингьяботн1. У Форньота было три сына. Одного звали Хлер, которого мы зовём Эгиром, другого — Логи, третьего — Кари.

lbs1765-8r

Рукопись «О Форньоте и его роде»

Похожий отрывок есть в «Саге об оркнейцах», посвящённой истории Оркнейских островов. «Сага об оркнейцах» рассказывает о том, где правил Форньот, и о его потомках.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 × три =