Тьяцци

Тьяцци (Þjazi (древнескандинавский: [ˈθjɑtse]; на английском языке как Thiazi, Thjazi, Tjasse или Thiassi)) — великан-ётун. Считается, что он был самым свирепым великаном и грозным врагом асов. Он жил в Ётунхейме, далеко-далеко в горах, и один воспитывал дочь, красавицу Скади.

Великан Тьяцци в скандинавской мифологии известен в первую очередь тем, что он похитил богиню Идунн и ее молодильные яблоки. Для этого хитрый ётун разработал целую спецоперацию, и ловко обвел вокруг пальца таких хитрецов, как Один и Локи, которые в посвященном ему сюжете выглядят сущими детьми.

Итогом противостояния Тьяцци и асов победа осталась за последними… Хотя это как сказать — его дочь Скади вышла замуж за красавца Ньерда.

Словарь

ТЬЯЦЦИ, в скандинавской мифологии великан, отец Скади, похититель Идунн и её золотых яблок.Один забрасывает глаза Тьяцци на небо, и они превращаются в звёзды. Е. М.

Кто такой Тьяцци

Тьяцци — великан. Он был сыном великана Олвальди, братом великанов Ики и Гангра и отцом Скади. Его наиболее заметным проступком было похищение богини Идунн . Об этом событии в частности рассказывается в Прозаической Эдде.

О Тьяцци

О великане Тьяцци известно относительно немного. В частности, о нем написано, что это был один из самых сильных и смелых великанов. Грозный противник асов, он жил в горах, и один воспитывал свою дочь, прекрасную Скади.

Вот так об этом написано в книге “Речи Гримнира”:

“Трюмхейм — шестой,

где некогда Тьяци

турс обитал;

там Скади жилище,

светлой богини,

в доме отцовом.”

Он был хорошим лыжником и лучником, и этому же учил свою дочь. Он предостерегал ее от связи с богами, но от судьбы не уйдешь…

Тьяцци и асы

“Он улетал с ней, волшебными яблоками и всем остальным…” Иллюстрация Элмера Бойда Смита (1902).
“Он улетал с ней, волшебными яблоками и всем остальным…” Иллюстрация Элмера Бойда Смита (1902).

 

Однажды Тор и Локи отправились в путешествие. Утомившись, они разожгли костер и поставили жариться мясо. Но оно не жарилось — костер тух. Не обошлось без колдовства!

Внезапно растерянные асы услышали смех. Подняв головы, они увидели огромного орла, который вовсю потешался над их попытками поужинать. Отсмеявшись, орел (это и был великан Тьяци) сказал, что мясо не жарится именно по его воле. Но если они поделятся с ним мясом, так и быть — он смилостивится над голодными путниками.

Тьяцци мешает асам готовить пищу. Иллюстрация из рукописи 17 века.
Тьяцци мешает асам готовить пищу. Иллюстрация из рукописи 17 века.

 

Боги согласились, и орел принялся жадно поглощать самые лучшие куски. Это была провокация, и на нее повелся даже хитрый Локи. От злости он ударил орла палкой, и тут же намертво к ней приклеился. Орел взмыл вверх, причем, он старался лететь так, чтобы несчастный Локи бился обо все подряд.

  • Что ты хочешь? — Завопил Локи, ударяясь об очередной сук.
  • Сделай так, чтобы мне досталась богиня Идунн и ваши молодильные яблоки.
  • Я не могу… — Пролепетал Локи, и тут же снова ударился о ствол огромного тиса. — Ладно, ладно! Я согласен!

И Локи сделал все, чтобы Идунн оказалась во власти великана. Тьяцци утащил ее в горы, и ей, боявшейся холода арктической ночи и воя волков, пришлось какое-то время прожить с этим светловолосым, голубоглазым. К его чести, он был очень любезен.

Уловка удалась. Тьяцци в облике орла уносит Локи. Старинная иллюстрация.
Уловка удалась. Тьяцци в облике орла уносит Локи. Старинная иллюстрация.

 

Тем временем асы хватились Идунн, и после короткого расследования приперли Локи к стене. Сколько тот ни оправдывался и ни юлил, ему было велено вернуть Идунн. Тот попросил у Фрейи оперение и полетел на выручку к Идунн.

Подхватив Идунн, он полетел с ней в Асгард. И тут его заметил Тьяцци. разъярившись, он превратился в орла и погнался за Локи. Он уже почти настиг его, но асы пришли на выручку собрату, и устроили великану западню.

Вот, что говорится об этом в книге “Песнь о Харбарде”:

Тор [сказал:]

“Я Тьяци убил,

турса могучего,

бросил глаза я

Альвальди сына

в ясное небо;

вот лучший памятник

подвигам Тора,

все видят его.

А что ты делал, Харбард?”

Асгард был спасен. Тьяцци был достойным врагом, и с ним поступили так, как поступали со всеми достойными врагами: его тело расчленили, и глаза Один забросил на небо. После этого они превратились в звезды…

Неизвестно, участвовал ли во всем этом таинстве Локи, но вот, что написано в книге “Перебранка Локи”:

“[Локи сказал:]

«Если к скале меня

сына кишками

боги привяжут —

знай, что я первым

был и последним

в час гибели Тьяци”.

Вскоре о гибели отца узнала красавица Скади. Надев доспехи и вооружившись, она отправилась мстить. Но асы встретили ее настолько дружелюбно, что она не только никого не убила и не разнесла весь Асгард, но и породнилась с ними, взяв себе в мужья Ньерда.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

четырнадцать − 11 =