Хати

Far_away_and_long_ago_by_Willy_Poganyы

Хати (на др.-сканд. Hati, «ненавистник» или «враг»), Хати Хродвитниссон – один из сыновей гигантского волка Фенрира. Сам Хати также выглядел, как большой волк. У него был брат, волк Сколь. Скандинавские волки Хати и Сколь известны как извечные враги богов Солнца и Луны. Они вечно преследуют светила по небу. Хати хочет схватить Мани, Луну. Об этом волке рассказывается в Старшей и Младшей Эдде.

Кто такой Хати

Хати в мифологии представляет собой огромного волка. В «Прорицании вёльвы» автор также называет его троллем. Он – сын волка Фенрира и неназванной великанши, внук бога Локи. Главная роль Хати заключается в том, чтобы вечно преследовать бога Мани, воплощение луны и месяца. Хати гонится за ним по небу, пытаясь проглотить луну. Мани, однако, каждый раз ускользает. Только иногда Хати оказывается очень близко. Древние скандинавы верили, что именно это и вызывает лунные затмения.

Согласно скандинавским источникам, Хати достигнет своей цели в день Рагнарёка. В «Видении Гюльви» он также пожирает все тела умерших и заливает мир кровью.

Чаще всего Хати упоминается в текстах вместе со своим братом, волком Сколем (Сколлем). Сколь и Хати в скандинавской мифологии – извечные противники богов и небесных светил. В то время как Хати преследует луну (месяц), Сколь – охотник за солнцем. Солнце в скандинавской мифологии представляла богиня Соль, сестра месяца Мани. Для освещения месяца она использовала искры, вылетающие из Муспельхейма, страны огненных великанов.

Например, такое упоминание есть в «Речах Гримнира» (Старшая Эдда):

Сколль имя Волка,

за солнцем бежит он

до самого леса;

а Хати другой,

Хродвитнира сын,

предшествует солнцу.

Погоня Хати закончится в день Рагнарёка. Тогда он всё же догонит Мани и проглотит его. От его действий начнутся ужасные беды, к тому же, в это время Сколь всё же убьёт Солнце. Наступит темнота, начнутся ужасные бури. Весь мир будет залит кровью из-за этих волков.

Имя Хати

Имя Хати на древнескандинавском пишется как Hati и означает «ненавистник», «тот, кто ненавидит» или «враг». Часто к нему добавляют прозвище Хродвитниссон. Оно означает «сын Хродвитнира». Хродвитнир – другое имя Фенрира, оно означает «знаменитый волк».

Другое имя Хати – Манагарм или Манагармр (Mánagarmr). Оно переводится как «лунный пёс» или «лунная гончая». Это имя указывает на вечную погоню Хати за луной. Имя Манагарм использует Снорри Стурлусон в «Видении Гюльви». Скальд рассказывает, что Лунный пёс был самым сильным из всех детей великанши, которая жила в Железном лесу. Там же автор рассказывает о пожирании волком луны и трупов.

На английском имя Манагарм пишется как Managarm, Manegarm, Mánagarm или Managarmr. Некоторые исследователи считают, что это имя Стурлусон мог использовать и для волка, пожирающего солнце. Вероятно, он взял его из фольклора.

Семья Хати

Судьба Хати в какой-то мере неразрывно связана с судьбой его брата Сколя (Сколля), ещё одного волка. Практически везде они упоминаются вместе. Пока Хати гонится по небу за луной, вызывая лунные затмения, Сколь то же самое делает с Солнцем. Сколь преследует богиню Соль (Солнце) и иногда приближается к ней. Тогда случались уже солнечные затмения.

В день Рагнарёка Сколь всё же нагонит солнце и проглотит его. Однако в поэме «Речи Вафтруднира» ётун Вафтруднир говорит, что перед этим Соль (Солнце) родит дочь. Эта дева и продолжит путь матери по небу, освещая мир.

Отец волков Сколь и Хати – это Фенрир, гигантский волк. Фенрир был рождён от союза Локи с его первой женой, великаншей Ангрбодой. Сам Локи также был ётуном, инеистым великаном. С Ангрбодой этот бог прожил в Ётунхейме три года, за которые она родила ему троих детей. Это хтонические чудовища, враги асов, которых боги лишили свободы из страха перед их силой. Кроме Фенрира в число этих чудовищ входил мировой змей Ёрмунганд и Хель, хозяйка мира мёртвых. Все трое с матерью жили в Железном лесу в Ётунхейме.

Змея Ёрмунганда Один бросил в Мировой океан, а Хель послал в Хельхейм, сделав её богиней мёртвых. Только Фенрира асы оставили жить у себя. Но волк вырос, стал опасен. К тому же, существовало пророчество, что в день Рагнарёка он убьёт Одина. Однако асы не стали убивать Фенрира, ведь место, где они жили, было священно. Они не хотели обагрить свой дом кровью. Тогда Фенрира заковали и заточили под землю. Но, когда наступит Рагнарёк, он всё равно вырвется на свободу, чтобы исполнить пророчество.

О матери Хати известно немного. Её обычно называют великаншей, старухой или старой ведьмой. Она жила в Железном лесу, там же, где другие ведьмы и великанши. Этот лес расположен либо в Ётунхейме, либо на его границе. Она считалась матерью Сколя и Хати либо ещё большего числа волков.

В разных источниках

В «Старшей Эдде» есть два упоминания о Хати. Первое – в «Прорицании вёльвы», Там описывается «Фенрира род», а про самого Хати написано, что он – «мерзостный тролль».

Вот отрывок из «Прорицания вёльвы»:

40 Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.

Второе упоминание есть в «Речах Гримнира» Старшей Эдды. Там говорится и о Сколь, и о Хати, а также о том, как они преследуют соответственно Солнце и Луну.

В «Младшей Эдды» о Хати подробно рассказывается в «Видении Гюльви». Там также есть информация и о его матери. Она старая великанша, которая родила много великанов. Их отличал волчий облик.

Вот подробный отрывок из «Видения Гюльви» (с цитатой из «Прорицания вёльвы», которая тоже включён в текст:

«Есть два волка, и того, что бежит за нею, зовут Обман. Его-то она и страшится, и он настигнет ее. Имя другого волка — Ненавистник, он сын Хродвитнира. Он бежит впереди нее и хочет схватить месяц. Так оно и будет». Тогда спросил Ганглери: «Кто породил тех волков?» Высокий говорит: «Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного Леса. Старая великанша породила многих сыновей-великанов, все они видом волки. Отсюда появились и эти волки. Говорят, что того же племени будет и сильнейший из волков, по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры, и далеко разнесется их завыванье. Так сказано об этом в «Прорицании вёльвы»:

Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.

Будет он грызть

трупы людей,

кровью зальет

жилище богов;

солнце померкнет

в летнюю пору,

бури взъярятся —

довольно ль вам этого?»

Далеко и давно. 1920 г. Вилли Погани.
Далеко и давно. 1920 г. Вилли Погани.

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

3 × 3 =