Сколль

The_Wolves_Pursuing_Sol_выand_Mani

Сколль, Сколь (др.-сканд. Skoll, Skøll, Skjøll) – персонаж скандинавской мифологии. Это гигантский волк (варг). Он сын Фенрира, ещё одного огромного волка, и неизвестной великанши или ведьмы. Волк Сколль в мифологии выступает одним из врагов асов. Он гонится по небу за Солнцем, пытаясь его проглотить. Волк достигнет своей цели только в день Рагнарёка.

Роль Сколля в скандинавской мифологии

Сколль – огромный волк из скандинавских мифов. Он выступает только как отрицательный персонаж, так как приносит много бед. Сколль без устали преследует Солнце, когда то движется по небу. Согласно верованиям древних скандинавов, Солнце воплощала собой богиня Соль. Она была сестрой Луны (бога Мани). Чтобы освещать мир, Соль брала искры, вылетающие из Муспельхейма, царства огненных великанов.

Усилия волка Сколля увенчаются успехом только в день Рагнарёка. Тогда он настигнет Соль и проглотит её, уничтожив Солнце. Это будет один из самых страшных моментов Рагнарёка. Солнце погаснет, завоют ужасные ветры. В это же время исчезнет и Луна, поэтому наступит полная темнота.

Семья Сколля

Сколль – сын Фенрира, гигантского волка. Сам Фенрир был рождён от союза Локи и великанши Ангрбоды. Хотя Фенрир жил сначала с асами, те в итоге испугались силы волка и заточили его. Огромный зверь сможет вырваться на свободу только с наступлением Рагнарёка.

У Фенрира и великанши было двое сыновей, тоже волков. В некоторых источниках, например, в «Видении Гюльви», говорится, что у старухи-великанши было много сыновей. Они все являлись также великанами, которые выглядели, как волки. Среди них был один особенно сильный волк. Им и являлся брать Сколля, которого звали Хати («ненавистник»).

Хати и Сколль в скандинавской мифологии были двумя варгами (очень большими волками). Они выполняли похожие функции. Оба охотились за светилами, пытаясь их проглотить. Пока Сколль гнался за Солнцем, Хати пытался настичь Луну. Луну воплощал бог Мани, брат богини Солнца Соль. Хотя Хати тоже не может до Рагнарёка догнать Мани и навредить ему, иногда он оказывается очень близко. Древние скандинавы считали, что именно в такие моменты наступает лунное затмение. Когда наступит Рагнарёк, Хати достигнет своей цели. Луна будет проглочена, как и Солнце, мир погрузиться во тьму. Из-за Хати всё небо и воздух будут залиты кровью.

Далеко и давно. 1920 г. Вилли Погани.
Далеко и давно. 1920 г. Вилли Погани.

 

О Хати и Сколле написано в «Речах Гримнира»:

Сколль имя Волка,

за солнцЯем бежит он

до самого леса;

а Хати другой,

Хродвитнира сын,

предшествует солнцу.

Поэтому эти трое волков – волк Фенрир Сколль и Хати – являются одними из самых опасных хтонических чудовищ. В день Рагнарёка они принесут много смертей, бед и разрушений. В некоторых источниках написано, что не Сколль и Хати догонят светила. В частности, в «Речах Вафтруднира» ётун Вафтруднир говорит, что Солнце проглотит Фенрир. Однако перед этим Соль успеет дать жизнь дочери. Та продолжит исполнять роль Солнца после смерти матери от зубов волка.

Сколль в разных источниках

Сколь присутствует и в Старшей, и в Младшей Эддах. В Старшей Эдде об этом персонаже рассказывается в «Речах Гримнира». Главный герой произведения – Один, который маскируется под человека по имени Гримнир. Он попадает к жестокому конунгу Гейррёду и беседует с ним. В «Речах Гримнира» говорится о том, как Сколль и Хати гонятся за Солнцем и Луной. Хати в этом произведении – «Хродвитнира сын», т.е. сын Фенрира.

В «Видении Гюльви» Младшей Эдды больше рассказывается о Хати и том, как он пожирает Луну. Но и о Сколле тоже есть упоминания, причём это в первую очередь цитата из «Прорицания вёльвы».

Вот отрывок из «Видения Гюльви» полностью:

«Есть два волка, и того, что бежит за нею, зовут Обман. Его-то она и страшится, и он настигнет ее. Имя другого волка — Ненавистник, он сын Хродвитнира. Он бежит впереди нее и хочет схватить месяц. Так оно и будет». Тогда спросил Ганглери: «Кто породил тех волков?» Высокий говорит: «Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного Леса. Старая великанша породила многих сыновей-великанов, все они видом волки. Отсюда появились и эти волки. Говорят, что того же племени будет и сильнейший из волков, по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры, и далеко разнесется их завыванье. Так сказано об этом в «Прорицании вёльвы»:

Сидела старуха

в Железном Лесу

и породила там

Фенрира род;

из этого рода

станет один

мерзостный тролль

похитителем солнца.

Будет он грызть

трупы людей,

кровью зальет

жилище богов;

солнце померкнет

в летнюю пору,

бури взъярятся —

довольно ль вам этого?»

Волки, преследующие Соль и Мани. 1909 г. Джон Доллман.
Волки, преследующие Соль и Мани. 1909 г. Джон Доллман.

 

Теории о персонаже

Некоторые исследователи предполагают, что миф о Хати и Сколле имеет природное объяснение. Так, явления паргелий (Солнечный пёс, солнце с ушами) и парселена (ложная луна, Лунный пёс) у скандинавов называются «солнечными волками». Возможно, через образы Хати и Сколля использовались для объяснения этих феноменов.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

8 + 19 =