Гьялларбру

800px-Draumkvæde_1904_-_Gjaddarbrui

Гьялларбру (норв. Gjallarbrú) – мост из скандинавской мифологии. Согласно легендам, по нему можно перейти подземную реку Гьёлль и попасть в Хельхейм. Хельхейм – это царство мёртвых, где правит Хель. Все умершие проходили через этот мост, причём Гьялларбру оставался тихим. Но если по мосту шёл кто-то живой, раздавался сильный шум.

Что такое Гьялларбру

Гьялларбру является мостом, который перекинут через один из 12 источников Эливагар. Они считаются невероятно холодными и в свою очередь проистекают из источника Хвергельмир. По Гьялларбру можно перейти реку Гьёлль и попасть в Хельхейм, царство мёртвых.

На норвежском название Гьялларбру пишется как Gjallarbrú. Дословно оно переводится как «мост Гьёлль». Мост неразрывно связан с царством мёртвых, где правит богиня Хель. Согласно «Видению Гюльви», Гьялларбру охраняет великанша Модгуд. Она сразу узнаёт, что по мосту идёт кто-то живой, так как мост начинает звенеть и шуметь.

Чтобы умершие могли добраться до Хельхейма и перейти мост, скандинавы при похоронах сжигали повозки. На мёртвого человека надевали также прочные башмаки («башмаки Хель»).

Мост Гьялларбру в разных источниках

Основная информация о мосте Гьялларбру содержится в «Видении Гюльви» из Младшей Эдды. Один из отрывков посвящён путешествию Хермода в царство мёртвых. Он хотел забрать у Хель своего брата, которого обманом убил Локи. Бальдр был светлым богом весны, которого все очень любили.

Вот как описано путешествие Хермода в «Видении Гюльви»:

Теперь надо поведать о Хермоде, что он скакал девять ночей темными и глубокими долинами и ничего не видел, пока не подъехал к реке Гьёлль и не ступил на мост, выстланный светящимся золотом. Модгуд — имя девы, охраняющей тот мост. Она спросила, как звать его и какого он роду, и сказала, что за день до того проезжали по мосту пять полчищ мертвецов, «так не меньше грохочет мост и под одним тобою, и не похож ты с лица на мертвого. Зачем же ты едешь сюда, по Дороге в Хель?» Он отвечает: «Нужно мне в Хель, чтобы разыскать Бальдра, да может статься, видала ты Бальдра на Дороге в Хель?» И она сказала, что Бальдр проезжал по мосту через Гьёлль, «а Дорога в Хель идет вниз и к северу».

Также мост упоминается в «Поэме грёз» (Норвегия). Герой Олав Остесон видит Гьялларбру во сне.

 

Мост Гьялларбру. 1904. Иллюстрация к «Поэме грёз». Герхард Мюнте.
Мост Гьялларбру. 1904. Иллюстрация к «Поэме грёз». Герхард Мюнте.

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

1 + 16 =