Бор

Бор (Древнескандинавский: «сын», рожденный; иногда англизированный Bor, Bör или Bur.) — («рождённый»), в скандинавской мифологии сын Бури, отец богов Одина и его братьев — Вили и и Ве, рождённых им с Бестлой, дочерью великана Бёльторна. В «Старшей Эдде» упоминаются «сыны Бора» как устроители земли (они убили великана Имира и из его тела создали мир).

Великий предок богов

Бор — сын Бури, отец Одина, Вили и Ве. Упоминание о нем присутствует в “Поэтической Эдде” и в “Прозаической Эдде”, составленной исландцем Снорри Стурлусоном.

Вот, например, что пишется в “Прорицании вёльвы”:

“4 Пока сыны Бора,

Мидгард создавшие

великолепный,

земли не подняли,

солнце с юга

на камни светило,

росли на земле

зеленые травы.”

Кто такой Бор

Бор был сыном Бури. О том, кто был его матерью, ничего не говорится. Вероятно, время андрогинов еще не прошло, но одновременно древние скандинавы уже не приписывали прародителю богов женские функции.

У Бора была жена по имени Бестла. Она была из племени великанов — других женщин в еще совсем юном мире попросту не было. Бестла родила Бору трех сыновей — Одина, Вили и Ве, которые стали правителями на небе и на земле.

Вот, что об этом написано в книге “Видение Гюльви”:

“У него [Бури] родился сын по имени Бор. Он взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого Вили, а третьего Ве.”

А потом сыновья Бора убили великана Имира. Из жил погибшего гиганта вытекло столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны.

Вот, как об этом говорится в книге “Видение Гюльви”:

“Сыновья Бора убили великана Имира. А когда он пал мертвым, вытекло из его ран столько крови, что в ней утонули все инеистые великаны”.

Интерпретация

Роль Бора в скандинавской мифологии точно не выяснена и сведений о том, что ему поклонялись в древности, нет. По мнению Якоба Гримма, Бора можно соотнести с Маннусом, мифологическим родоначальником (согласно Тациту) трех германских племен.

Исландский ученый и археолог Финнур Магнуссон полагает, что слово “Бор” обозначает первую гору, или даже горную цепь.

Жена Бора, великанша Бестла, вероятно, обозначает льдистую массу, образовавшуюся на вершинах альп.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

один × 1 =