Мельница Гротти

Гротти (Grottasöngr или Gróttasöngr; древнескандинавский: «Песни мельницы»  или «Песня Гротти») — волшебная мельница. Песнь о ней является частью “Младшей эдды” Снорри Стурлусона.

Что такое Гротти

Песнь основывается на истории датского королевского рода Скьельдунгов. Большая часть слов этой песни вложены в уста двух великанских рабынь: они намалывают своему господину не богатство и славу, как тот просил, а одни только несчастья.

Конунг Фроди

По некоторым данным, Фроди — это эпитет Фрейра, но Снорри и Саксон Грамматик утверждают, что это разные правители. Фроди ассоциируется с золотым веком, который подробно описан в “Деяниях датчан”. Там же рассказывается о том, почему этот прекрасный век закончился.

Так, конунг Фроди состарился. Узнав об этом, некая ведьма начала творить всякие непотребства. В частности, она похитила у конунга кольцо, потом превратила своих детей в тюленей (и сама превратилась тоже), напала на Фроди и нанесла ему смертельную рану. Дружинники конунга расправились с оборотнями, и после смерти они приняли человеческий облик, разве только головы остались тюленьими. Но конунг умер.

Есть и другая история о прекращении золотого века. Конунг Фроди, гостивший в Швеции у сына Фрейра и Герд, купил там двух великанш — Фенью и Менью. Вот, как написано об этом в “Песни о Гротти”:

“Вот появились

в палатах конунга

вещие девы

Фенья и Менья;

Фроди они,

Фридлейва сыну,

сильные девы,

отданы в рабство.”

В Дании у конунга были огромные жернова (жернова Гротти). Мельница была чудесной: на ней можно было намолоть все, что угодно.

Мельница Гротти досталась конунгу от человека по имени Хенгикьёфт, чье имя переводится как “С отвисшей челюстью” — не слишком-то благозвучное имя для доброжелательного дарителя… Под этим именем скрывался сам “бог висельников”, Один. Рабыни тоже были непростыми — они были вещими женами, которые, в конце концов, намолол своему хозяину злую судьбу. Вот, как это произошло.

Мели, мели, Мельница…

Фроди велел рабыням молоть ему зерно, мир и счастье. Фенья и Менья принялись вертеть жернова, а Фроди не давал им ни сна, ни отдыха — разве что только на то время, пока успеет прокуковать кукушка.

Вот так об этом говорится в книге “Песнь о Гротти”:

“К мельнице их

подвели обеих,

жернов вращать

велели тяжелый;

не дал им Фроди

ни на миг передышки,

пока они песню

ему не запели.

3 Начали песню,

прервали молчанье:

«Поставим-ка жернов,

камни поднимем!»

Дальше молоть

повелел он девам.”

Тогда рабыни запели “Песнь Гротти”. Они пели, что конунг правильно выбрал рабынь, которым по силам было вертеть жернова — вот только он не узнал, откуда они родом:

“Фроди, ты не был

достаточно мудр, —

приязненный к людям,

рабынь покупая:

ты выбрал по силе,

судил по обличью,

да не проведал,

кто они родом.”

Их отец был Хрунгнир, храбрейший среди великанов, и разве только Тьяцци мог сравниться с ним в силе и доблести. Девять зим трудились великанши в преисподней, но потом стали валькириями:

“Хрунгнир с отцом

храбрейшими были,

но Тьяци мог с ними

в силе тягаться;

Иди и Аурнир

родичи наши,

ётунов братья,

мы их порожденье.

Гротти не вышла б

из серого камня,

камень бы твердый

земли не покинул,

так не мололи бы

ётунов девы,

когда б волшебства

не было в мельнице.

Мы девять зим,

подруги могучие,

в царстве подземном

росли и трудились;

нелегкое дело

девам досталось —

утесы и скалы

мы с места сдвигали.”

В песне о Гротти не говорится о том, почему вещие девы должны были стать рабынями, но, вероятно, здесь не обошлось без коварства Одина.

Вот, о чем пели великанши:

“Мелем мы снова:

сын Ирсы местью

Фроди ответит

за гибель Хальвдана;

братом ее

назван он будет

и сыном ее;

мы это знаем”.

Завершается песнь привычным заклинанием, свидетельствовавшим о том, что все спетое сбудется:

“Слово сказала

тогда исполинша:

«Мы Фроди смололи

славный помол;

вдосталь над жерновом

девы стояли”.

Фенья и Менья на мельнице. Иллюстрация Карла Ларссона и Гуннара Форссела.
Фенья и Менья на мельнице. Иллюстрация Карла Ларссона и Гуннара Форссела.

Гротти в скандинавской мифологии имеет роковое значение. Девы намололи вражеское войско, которое вторглось в Данию. Морской конунг Мюсинг убил Фроди и забрал обеих великанш на свой корабль. Жадность погубила и его: он велел им молоть соль, которая в средние века считалась большим богатством. Соли стало так много, что корабль затонул — и с тех пор море стало соленым.

Кстати, имя Мюсинг означает, что морской конунг имел “мышиное” происхождение. В Европе вплоть до 11 века бытовали легенды о жадных правителях, съеденных мышами. Неслучайно это имя дано Мюсингу: мыши, которые съедали зерно, были главными врагами мельников, а Фроди велел без перерыва молоть себе богатство.

Золотой век Фроди был прекращен из-за козней Одина, который в этом мифе предстает как бог распрей, а не мира — ему было нужно пополнять дружину эйнхериев.

В одном скандинавском средневековом описании мира говорится о том, что когда конунг Фроди состарился, его божественная сила иссякла. И тогда разразилась страшная буря. Потом солнце исчезло, прошло мощное землетрясение и разрушились горы. Только одна огромная гора поднялась из земли, и в этот мир нарушились все предсказания.

Этот рассказ больше всего напоминает описание грядущей судьбы богов. Так получилось, что конец золотого века Фроди совпал с мировой катастрофой…

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

2 × пять =