Сурт

Сурт (Surtr (/ˈsɜːrtər/; древнескандинавский: [ˈsurtz̠]; «черный» «смуглый», Surtur на современном исландском языке) — в древнескандинавской мифологии владыка огненной страны, Муспельхейма. В переводе с древнескандинавского, его имя означает “Черный”. Этиология неясна: некоторые исследователи считают, что пол словом “черный” имеется в виду черный уголь.

Имя Сурта встречается в обеих эддах. В “Прорицании вёльвы” говорится о том, что перед Рагнарёк Сурт возглавит войско великанов, которое двинется на Асгард и на Мидгард. В древних мифах говорится, что Сурт с его войском проедут по мосту Биврёсту, после чего тот будет разрушен — признак неотвратимости конца. В последней битве богов

Сурт сразится с Фрейром и победит его, после чего сожжет весь мир.

Словарь

Сурт (Surtr, «чёрный»), в скандинавской мифологии огненный великан. В «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда») рассказывается, что перед концом мира (Рагнарёк) С. приходит с юга, в последней битве богов и хтонических сил он убивает бога Фрейра, а затем сжигает мир. В «Младшей Эдде» Сурт выступает предводителем сынов Муспелля.

Враг богов

 

Сурт в скандинавской мифологии — владыка Муспельхейма, огненный великан. Муспельхейм — соответственно, огненная страна.

Вот что о ней написано к книге “Младшая Эдда. Видение Гюльви”:

“Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир”.

Предание гласит, что в день Рагнарёк его орды, подобно южному ветру, двинутся на север, чтобы дать бой богам-асам.

В ходе битвы Сурт (Surtr) убьет в поединке Фрейра, а его меч срубит мировое древо Иггдрасиль. Это в итоге приведет к гибели всего мира.

Вот, что об этом говорится в книге “Прорицание вёльвы”.

“Сурт едет с юга

с губящим ветви,

солнце блестит

на мечах богов;

рушатся горы,

мрут великанши;

в Хель идут люди,

расколото небо.

Настало для Хлин

новое горе,

Один вступил

с Волком в сраженье,

а Бели убийца

с Суртом схватился, —

радости Фригг

близится гибель”.

Еще в предании говорится, что после всего останется не только чертог Гимле, но и роща Ходдмимир, в которой меч Сурта теряет свою силу.

Кто такой Сурт

Сурт ведет своих воинов на Асгард
Сурт ведет своих воинов на Асгард

Сурт в мифологии древних скандинавов — владыка огненных этинов. Владычицей страны огня является великанша по имени Синмара. По некоторым данным, они супруги, но в других источниках указывается, что Сурт и Синмара — это одно и то же существо, которое просто меняет формы. То есть, Сурт периодически принимает то мужской, то женский облик. И его женская ипостась просто носит отдельное имя.

Для огненного этина рост Сурта достаточно небольшой. Он немолод: по некоторым данным, пик роста этинов наблюдается в юности и зрелости, а к старости жители страны огня постепенно “усыхают”.

В отличие от многих своих соплеменников, Сурт умеет обуздывать свой гнев. Это очень умный и хитрый великан, хотя он умело притворяется глупцом. Его цель — спровоцировать посетителя царства огня на глупость или на хамство, а потом — поджарить его и съесть.

Теснее всего Сурт общается с Хель и относится к ней с огромным уважением. Вместе они построили корабль Нагльфар. Сурт гораздо старше богини смерти, но при этом учтиво величает ее госпожой.

По некоторым источникам, Сурт является отчимом Локи: когда мать бога огня, Лаувейе, пришла пора рожать, она пришла в Муспельхейм. А пришла она туда потому, что нигде не земле больше не нашлось более жаркого места. Она легла в очаг в доме Сурта, и родила Локи. По некоторым данным, хитростью и коварством Локи обязан именно своему суровому воспитателю.

Упоминание в “Старшей Эдде”

День Рагнарёк
День Рагнарёк

Огненный великан Сурт защищает Муспельхейм, и стоит на его границе. В древних источниках говорится, что огненный великан вооружен пылающим мечом. Также говорится о том, что в конце времен он начнет большую войну и победит всех богов-асов, и спалит все миры.

Один (Высокий), говоря о событиях Рагнарёка, говорит о том, что “откроется небо, и от него будут скакать сыны Муспелла”. Впереди всех будет ехать великан Сурт. Спереди и сзади него будет гореть яркий огонь.

Некоторые теории

Сурт сражается с Фрейром
Сурт сражается с Фрейром

В древних источниках Сурт описывается как “живущий на юге”: видимо, это место ассоциируется в представлении древних скандинавов с теплом и с огнем.

Культурологи и историки полагают, что Сурт, по древнескандинавским представлениям, управлял силами вулканического огня. Также, по мнению мифологов-скандинавоведов, представление о Сурте как о враге асов, вероятно, возникло за пределами Исландии.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

пять + два =