Мимамейд

Мимамейд или дерево Мимира (Мима) – дерево в скандинавской мифологии. Это древо жизни, которое часто ассоциируют с Мировым древом Иггдрасиль. Мимамейд упоминается только в тексе «Речей Многомудрого». Там описывается, что дерево простирает ветви во все миры, а его корни уходят глубоко. Ничто не может навредить Мимамейду.

Древо Мимамейд в скандинавской мифологии

Название Мимамейда (Mímameiðr) с древнескандинавского переводится как дерево Мимира или Мима. Мимир – мудрый великан, хранящий источник знаний у корней Иггдрасиля. Мимамейд в скандинавской мифологии, судя по всему, связан с этим великаном. Согласно распространённой теории, это другое имя для Иггдрасиля. Это подтверждает описание Мимамейда – его ветви очень длинны и достигают всех миров. Корни древа уходят очень глубоко. На Иггдрасиле также живут волшебные птицы, а на Мимамейде – золотой петух Видофнир.

О Видофнире в «Речах Многомудрого» рассказывает великан Фьёльсвинн:

Фьёльсвинн сказал:

24 «Видофнир зовётся,

что стоит на Ведргласире,

ветвях древа Мимира;

страданья одни

принёс он, громадный,

Сурту Синмары».

Упоминание в «Речах Многомудрого» (Речи Свипдага II)

«Речи Многомудрого» содержат несколько упоминаний о древе Мимира. Главный герой поэмы, герой Свипдаг, представляется именем Виндкальд и говорит с великаном Фьёльсвинном. Последний рассказывает о множестве вещей. По его словам, Мимамейд ничто не может погубить. Плод дерева, положенный в огонь, облегчает роды.

Вот отрывокиз диалога Свипдага и Фьёльсвинна в «Речах Многомудрого»:

Виндкальд сказал:

19 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

древо как называют,

что ветви пустило

чрез все миры?»

Фьёльсвинн сказал:

20 «Мимамейд зовут,

не знает никто,

чьи глубже корни;

никто не знает,

что дерево сгубит,

не сгубят ни пламя, ни сталь».

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

четыре × один =