Мимамейд или дерево Мимира (Мима) – дерево в скандинавской мифологии. Это древо жизни, которое часто ассоциируют с Мировым древом Иггдрасиль. Мимамейд упоминается только в тексе «Речей Многомудрого». Там описывается, что дерево простирает ветви во все миры, а его корни уходят глубоко. Ничто не может навредить Мимамейду.
Древо Мимамейд в скандинавской мифологии
Название Мимамейда (Mímameiðr) с древнескандинавского переводится как дерево Мимира или Мима. Мимир – мудрый великан, хранящий источник знаний у корней Иггдрасиля. Мимамейд в скандинавской мифологии, судя по всему, связан с этим великаном. Согласно распространённой теории, это другое имя для Иггдрасиля. Это подтверждает описание Мимамейда – его ветви очень длинны и достигают всех миров. Корни древа уходят очень глубоко. На Иггдрасиле также живут волшебные птицы, а на Мимамейде – золотой петух Видофнир.
О Видофнире в «Речах Многомудрого» рассказывает великан Фьёльсвинн:
Фьёльсвинн сказал:
24 «Видофнир зовётся,
что стоит на Ведргласире,
ветвях древа Мимира;
страданья одни
принёс он, громадный,
Сурту Синмары».
Упоминание в «Речах Многомудрого» (Речи Свипдага II)
«Речи Многомудрого» содержат несколько упоминаний о древе Мимира. Главный герой поэмы, герой Свипдаг, представляется именем Виндкальд и говорит с великаном Фьёльсвинном. Последний рассказывает о множестве вещей. По его словам, Мимамейд ничто не может погубить. Плод дерева, положенный в огонь, облегчает роды.
Вот отрывокиз диалога Свипдага и Фьёльсвинна в «Речах Многомудрого»:
Виндкальд сказал:
19 «Фьёльсвинн, ответь,
я слышал ты знаешь
и желаю узнать я:
древо как называют,
что ветви пустило
чрез все миры?»
Фьёльсвинн сказал:
20 «Мимамейд зовут,
не знает никто,
чьи глубже корни;
никто не знает,
что дерево сгубит,
не сгубят ни пламя, ни сталь».