Мьёлльнир

Мьелльнир (Mjölnir (/ˈmjɔːlnɪər/, Древнескандинавский: Mjǫllnir [ˈmjɔlːnez̠])) — молот Тора. Это страшное орудие, которое однако имеет непропорционально короткую рукоять. Этот молот был настолько тяжелым, что никто не мог поднять его.

Что представляет собой Мьельнир

Как называется молот Тора? Точного названия нет: грозное оружие называют и Мьёльнир, и Мьёллнир (от древнескандинавского Mjöllnir «сокрушитель»).

tiRþiRbirk

bufimiRfultihu

risþeRuisinbral

tilufranbufaþorketih

ansmiRþemhamrisamhuR

hafikamflufraniluit

feRekiafbufakuþiRu

untiRhanumaukyfiRhan

um

Древняя руна
Древняя руна

 

Еще одна древняя руна
Еще одна древняя руна

 

Мьельнир был настолько тяжелым молотом, что Тор, чтобы справиться с ним, надевал волшебные рукавицы. Благодаря этому его молот превращался в мощное метательное оружие. Главной особенностью Мьельнира было то, что он каждый раз возвращался в руки Тора.

Вот, что написано о молоте Тора в книге “Язык поэзии”:

“А потом он отдал Тору молот, говоря, что им можно бить, с какою он захочет силой и по любой цели, и никогда не откажет молот, и куда бы он его ни бросил, он никогда не промахнется, и как бы далеко ни залетел молот, он всегда вернется Тору в руку. И если Тор захочет, молот сделается так мал, что можно носить его за пазухой. И лишь один у него недостаток: коротковата рукоять”.

В древних легендах рассказывается, что тору было непросто управляться с дивным оружием. Для этого он носил на себе пояс силы Медингъярд, который состоял из волшебных колец, удваивающих его силу.

Скандинавский молот Тора — не только боевое оружие, но также и культовое орудие. Удар этого молота вызывал гром и молнии. Также с его помощью освящался пир и совершались погребальные обряды.

В скандинавской мифологии молот Тора имеет особое значение. С его помощью он в конце-концов сокрушит своего заклятого врага — мирового змея Ёрмунганда, и сам погибнет в этой битве. Но молот Тора переживет Рагнарек. Вот, что об этом написано в книге

“Видение Гюльви”:

“Живы Видар и Вали, ибо не погубили их море и пламя Сурта. Они селятся на Идавёлль-поле, где прежде был Асгард. Туда приходят и сыновья Тора — Моди и Магни и приносят с собою молот Мьёлльнир.”

Этиология

Тор поднимает молот, когда Локи выходит из зала Эгира , Фрёлих (1895)
Тор поднимает молот, когда Локи выходит из зала Эгира , Фрёлих (1895)

 

Как правильно называется молот Тора? Общеупотребительным является название “Мьелльнир”. Как Тор называл свой молот? Он называл его “Разбивающий” или “Сокрушитель”, потому что с его помощью он сокрушал великанов.

Миниатюрный молот Тора
Миниатюрный молот Тора

 

Родственными словами в других языках являются славянское слово “молот” и латинское malleus (отсюда английское mallet — молот).

В альтернативных версиях слово “Мьельнир” близко русским словам “маланья” или “молния”. Согласно одной из теорий, Мьельнир является оружием божественного шторма.

Чертеж амулета с молотом Тора. Был найдет в Норвегии
Чертеж амулета с молотом Тора. Был найдет в Норвегии

 

В некоторых диалектах современного норвежского языка слово “Мьельнир” может обозначать не только молнию, но и камень, скалу. Есть и другие значения: “мука”, “порошок”. В соответствии с норвежским правописанием, Мьяльнир может дословно означать “Распылитель”.

Как Тор получил свой молот

“Третий подарок”. Рисунок Элмера Бойда Смита (1902). В правом нижнем углу можно заметить волосы Сив и чудесный корабль Фрейра
“Третий подарок”. Рисунок Элмера Бойда Смита (1902). В правом нижнем углу можно заметить волосы Сив и чудесный корабль Фрейра

 

Где Тор взял молот? История этого ценного приобретения начинается с того, что однажды Локи стало скучно. Когда боги спали, он подкрался к жене громовника, Сив, и обрезал ее чудесные волосы. По мнению Локи, это было очень забавно, но Тор считал иначе. Он схватил субтильного Локи и прорычал, что сейчас переломает ему все кости.

Изрядно струсивший Локи пообещал разъяренному громовнику, что все исправит, и тот нехотя отпустил его: за него неожиданно вступилась Сив. Ею руководило, впрочем, не милосердие, а желание поскорее получить свои волосы назад. Она знала, что этот хитрый плут прекрасно знает, что следует делать.

Рисунок амулета с молотом Тора. Найден в Дании
Рисунок амулета с молотом Тора. Найден в Дании

 

Локи думал недолго, и отправился к карлам, в самое сердце Мидгард-земли, в Свартальвхейм. Карлы — хтонические создания, жившие в преисподней, крайне редко покидали свой мир. И того, кто попадал к ним, они предпочитали не отпускать обратно. Локи прекрасно знал это, но надеялся на свою изворотливость.

Где выкован молот Тора? Создание чудесного оружия произошло в доме двух черных альвов, которые были чудесными кузнецами — лучшими кузнецами во всех мирах.

Как и другие хтонические создания, карлы относились к асам скорее враждебно, хотя и не выступали против них, как это делали великаны. Но и делиться с ними своими знаниями и богатством. Тем более — богатством.

Чертеж позолоченного серебряного молота Тора, найденного в Скании , Швеция.
Чертеж позолоченного серебряного молота Тора, найденного в Скании , Швеция.

 

Но Локи, великолепный манипулятор, прекрасно знал, как заставить карлов сделать то, что ему нужно. Он решил столкнуть лицом к лицу две семьи кузнецов.

Сначала он постелил мастерскую сыновей Ивальди, и сказал, что некие братья, Брокк и Эйтри, провозгласили себя лучшими кузнецами во всех мирах, и полны решимости доказать это в испытании.

Братьям Ивальди Локи сказал, что, согласно правилам, те должны выковать три дара богам. Среди этих даров — говорил Локи — должны быть золотые волосы.

Затем коварный ас пришел к Брокку и Эйтри, и сказал ровно то же самое: некие самозванцы, сыновья Ивальди, провозгласили себя самыми лучшими мастерами, и ни в грош не ставят братьев.

Бронзовая статуя сидящей фигуры Тора. Примерно 1000 г. н.э. Фигурка была найдена на ферме Эйрарланд в районе Акюрейри, Исландия.
Бронзовая статуя сидящей фигуры Тора. Примерно 1000 г. н.э. Фигурка была найдена на ферме Эйрарланд в районе Акюрейри, Исландия.

Но Брокка и Эйтри одурачить ему не удалось. Это были не только великие умельцы, но и настоящие мудрецы. Не стоит забывать, что карлы вообще были очень древними созданиями — настолько, что могли поспорить с великанами. Многие из них владели тайными знаниями, к тому же, они были прекрасными психологами и знали, что представляет собой Локи.

Они согласились участвовать — но только в том случае, если на кон Локи поставит свою голову. Локи не впервой было оказываться в таких ситуациях, и он согласился: он был уверен, что ему и на этот раз удастся выйти сухим из воды. Локи согласился, и пообещал себе, что сделает все для победы сыновей Ивальди.

Рунический камень из Сёдерманланда, Швеция, с изображением молота Тора.
Рунический камень из Сёдерманланда, Швеция, с изображением молота Тора.

 

И закипела работа. Брокк раздул огонь, и, по просьбе Эйтри, постоянно следил за пламенем.

  • Только не останавливайся — предупредил тот, готовясь к работе. — Если остановишься, гнусные Ивальди победят, и это полностью будет твоя вина!

И Брокк послушно принялся за дело. Неожиданно в комнату влетела странная черная муха. Как только братья поместили в печь кусок шкуры вепря, наглое насекомое ужалило руку Брокка, но тот и ухом не повел. Муха продолжала атаковать Брокка, но цверг, глухо ругаясь вполголоса, не оставлял работы и продолжал плавить золото в печи.

Один из четырех камней с изображением рыбалки Тора. Обнаружен на территории Швеции
Один из четырех камней с изображением рыбалки Тора. Обнаружен на территории Швеции

 

Наконец, Эйтри положил кусок железа в раскаленную печь, и муха принялась жалить Брокка с удвоенной силой. На секунду рука мастера дрогнула, и покинула кузнечные меха. В результате последнее сокровище пробыло в печи недостаточно долго.

Локи же принял свой обычный облик, и, довольный неудачей гномов, проводил братьев к богам — для представления даров. Сначала Локи представил асам подарки сыновей Ивальди. Прекрасные золотые волосы тут же приросли к голове Сив, и засияли пуще прежнего. Богиня была счастлива, и, видя это, даже вечно хмурый Тор улыбнулся.

Один получил в дар великолепное копье, способное поразить любую цель. Третий дар предназначался богу плодородия, Фрейру. Это был небольшой клочок ткани, который в мгновение ока превращался в чудесный корабль. Главной особенностью этого корабля было то, что он, во-первых, вмещал в себя огромное количество воинов (в нем мог поместиться и весь Асгард, и все остальные миры — и еще бы осталось место: такой уж это был корабль), а во-вторых, его можно было легко уменьшить и положить в карман.

Крупный план Тора с Мьёльниром на камне Алтуна.
Крупный план Тора с Мьёльниром на камне Алтуна.

 

Боги были в восторге. Но вот, пришла пора представить свои сокровища Брокку и Эйтри. Для Фрейра они создали золотого вепря, который был способен нести колесницу быстрее любого зверя. Один получил золотое кольцо, приносящее своему владельцу еще восемь таких же колец на каждый девятый день.

Изображение Гасфорта - одного из камней, изображающего рыбалку Тора.
Изображение Гасфорта — одного из камней, изображающего рыбалку Тора.

 

А громовник Тор получил в дар молот по имени Мьельнир. Его ручка была коротковата — Локи постарался… Локи уже потирал руки — ему удалось усидеть на двух стульях и не лишиться головы. Но тут взял слово Брокк, и начал рассказывать об особенностях молота.

Из подробного описания молота Тора стало ясно, что Мьельнир никогда не сломается, никогда не потеряется, и всегда будет возвращаться в руку громовника после броска…

Несмотря на короткую рукоять оружия, боги единогласно заявили, что Мьельнир — самый лучший подарок. Собственно, именно с этого и началась история молота Тора.

Изображение норвежских богов XVI века из « Описания северных народов» Олауса Магнуса ; слева направо, Фригг , Тор и Один
Изображение норвежских богов XVI века из « Описания северных народов» Олауса Магнуса ; слева направо, Фригг , Тор и Один

 

Вспомнив о своей ставке, Локи бросился бежать, но не тут-то было. Карлы потребовали платы, но Локи, которому ни за что не хотелось расставаться со своей головой, заявил, что речь шла только о его голове — но не о шее. Все были вынуждены признать, что Локи прав. Но Брокк решил оставить последнее слово за собой, и под молчаливое одобрение асов, которым до смерти надоело, что длинный язык Локи то и дело впутывает их в неприятности, зашил тому рот.

Как Тор потерял свой молот

Тор, переодетый в свадебное платье. Рисунок Элмера Бойда Смита (1902)
Тор, переодетый в свадебное платье. Рисунок Элмера Бойда Смита (1902)

 

Мьёлльнир — универсальное оружие, жившее своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал обратно. Но все-таки он хранил верность своему могучему хозяину — Тору. Но иногда громовнику приходилось выручать верный молот из плена.

Древняя легенда о молоте Тора гласит, что однажды утром бог грома обнаружил, что Мьельнир пропал. Вздохнув, Тор схватил за грудки безмятежно завтракавшего Локи и прижал его к стене.

  • Что случилось? — испуганно пролепетал тот, хлопая глазами.
  • Где мой молот? Это все твои фокусы! — рычал Тор.

Но на сей раз Локи был действительно не при чем. Мьельнир похитил Трюм — грозный великан из Утгарда, который очень хотел жениться на красавице Фрейе. Локи, которому удалось раздобыть эти сведения, сказал Тору, что Трюм вернет молот, если Фрейя согласится стать его женой… Переглянувшись, асы отправились к ней, и несколько смущенно повторили условия Трюма.

Петроглиф скандинавского бронзового века с изображением фигуры, держащей вещь, похожую на молот. Петроглиф был обнаружен среди наскальных рисунков, Танум, Швеция.
Петроглиф скандинавского бронзового века с изображением фигуры, держащей вещь, похожую на молот. Петроглиф был обнаружен среди наскальных рисунков, Танум, Швеция.

 

Фрейя пришла в сильное негодование. Она была первой красавицей всех миров, за ней когда-то ухаживал сам Один, так неужели же ей нужно уходить из прекрасного Асгарда, и выходить замуж за великана?

  • Что ты за воин, Тор, если у тебя так просто можно украсть молот? — Презрительно фыркнула Фрейя и вернулась к своим делам.

Делать было нечего. Тор, сильно уязвленный несправедливым упреком, понял, что ему самому придется выручать свое оружие. Вот только как?..

Ответ на этот вопрос дал Локи. Пусть Тор переоденется в свадебное платье и закроет лицо: ослепленный страстью, Трюм не сразу поймет, что перед ним не Фрейя… Тор, скрепя сердце, согласился. По распоряжению Одина, вместе с Тором в Ётунхейм отправился Локи, тоже переодетый в женское платье: громовник был слишком честен и ему слишком претили фокусы с переодеванием — асы боялись, что он выдаст себя раньше времени, и тогда не видать им Мьельнира, как своих ушей.

Петроглиф скандинавского бронзового века с фигурами, держащими молотки или похожие на топоры предметы. Петроглиф был обнаружен среди наскальных рисунков Танум, Швеция
Петроглиф скандинавского бронзового века с фигурами, держащими молотки или похожие на топоры предметы. Петроглиф был обнаружен среди наскальных рисунков Танум, Швеция

 

Дальнейшие события развивались молниеносно. Вся “спецоперация” несколько раз была на грани провала, но вот, наконец, Трюм и “Фрейя” сели за пиршественный стол. Жених велел принести Мьельнир, чтобы положить его на колени невесте. Это был древний обычай: таким образом следовало освятить брачный союз. Вот, что написано об этом в

“Песне о Трюме”:

“Сказал тогда Трюм,

ётунов конунг:

«Скорей принесите

молот сюда!

На колени невесте

Мьёлльнир кладите!

Пусть Вар десница

союз осенит!”

Можно вспомнить, что легендарный молот скандинавского бога Тора был не только оружием — он воскрешал им своих козлов. Также Мьельнир освящал брачные узы, вар — это союз (или договор). Кстати, от этого слова происходит обозначение скандинавских наемников — варягов.

Получив Мьельнир назад, Тор, конечно же, не собирался освящать им брачный союз. Вот, что говорит о дальнейших событиях “Песнь о Хюмире”:

“Сбросив тогда

тяжкий котел, —

поднял он Мьёлльнир,

смерть приносящий,

и лавы китов

всех перебил.”

Первым от удара Мьельнира пал сам незадачливый жених, Трюм. После него погибли и все остальные великаны. Так громовник вернул себе свой молот.

Другие значения Мьельнира

Тор и Локи встречают великана Скримира. Рисунок Элмер Бойд Смит (1902)
Тор и Локи встречают великана Скримира. Рисунок Элмер Бойд Смит (1902)

 

Однажды Тор и Локи снова отправились путешествовать, и, забредши в лес, встретились с огромным великаном. Тот вел себя достаточно дружелюбно, и напросился к ним в спутники. Ночью, когда великан захрапел, Тор подкрался к нему и ударил его молотом, но не причинил ему никакого вреда. так продолжалось еще трижды.

Наутро путники пришли в Утгард, и в его правителе, которого звали Утгарда-Локи, узнали своего спутника. Дальнейшие события показали, что над Утгардом законы Асгарда, да и остальных миров тоже, были невластны.

Мьельнир в культуре

Датский значок на голову велосипедиста начала 20-го века, изображающий Тора, держащего молот Мьёльнир
Датский значок на голову велосипедиста начала 20-го века, изображающий Тора, держащего молот Мьёльнир

 

Мьельнир был ярким символом Тора: можно сказать, что по нему узнавали божество на большинстве изображений. Копии чудесного орудия получили огромную популярность на территории Скандинавии и Германии: мужчины носили миниатюрные мьельниры на шее — как амулеты.

Исландские реконструкторы, 2009 год
Исландские реконструкторы, 2009 год

Согласно древнейшей традиции, более крупные копии легендарного молота использовались в священных церемониях: с их помощью освящали брачные союзы. Также их подкладывали под кровать молодоженам. Логика здесь была такая: Тор и Сив — боги плодородия, а Мьельнир — главный атрибут громовника. Значит, культовое орудие поможет зачать большое количество сыновей.

Амулеты в виде молоточков Тора распространились по всей Европе. Попали они и на территорию современной России: их наличие было своеобразным свидетельством того, что в средние века на этих землях жили скандинавы.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

один + 20 =