Бог Улль

Улль (Ullr. Древнескандинавский: [ˈulːz̠]) — не самое известное божество. О нем почти ничего не говорится в исландских источниках, но зато сохранились упоминания об этом божестве в датских и норвежских сагах.

Бог Улль в скандинавской мифологии — пасынок Тора. Он известен как самый меткий лучник: все его стрелы попадают в цель, откуда бы ни были пущены. Это божество предпочитает охотиться в горах, и почти никогда не появляется в Асгарде. На этом фоне некоторые скандинавоведы предполагают, что по своей природе Улль в большей степени близок великанам, чем богам.

Словарь

УЛЛЬ, в скандинавской мифологии один из асов, сын Сив и пасынок Тора. Он прекрасный стрелок из лука и лыжник. В кеннингах (поэтических иносказаниях) он фигурирует как «ас-лучник», «ас-лыжник», «ас щита» (щит называют «ясенем» или “кораблём Улля”). Как бог-лыжник Улль неоднократно сопоставлялся и сближался со Скади.

Этимология

От прагерманского *wulþuz («слава»), от праиндоевропейского *wl̥tus («внешний вид»), от праиндоевропейского *wel- («видеть»). Родственно готскому 𐍅𐌿𐌻𐌸𐌿𐍃 (wulþus, «слава») и латинскому vultus («внешний вид).

Кто такой Улль

Бог Улль — в скандинавской мифологии бог-лучник. Это сын богини Сив и пасынок могучего громовника Тора. Литературных свидетельство о нем сохранилось очень мало, но все-таки есть все основания полагать, что он играл особую роль в древнегерманском язычестве.

Локи и Улль в мифах вообще никак и никогда не соприкасались. А вот Тор и Улль были весьма близки.

Бог Улль. Изображение на гербе.
Бог Улль. Изображение на гербе.

 

В древних мифах говорится, что Улль является покровителем охотников, и сам ходит с луком на лыжах. Он искусно владеет всяким оружием (один из его кеннингов — “ас щита”) и сведущ в военном деле. Именно его имя призывали древние германцы призывали, когда им предстояло вступить в смертельный поединок.

В “Речах Гримнира” Один рассказывает о том, что Улль поставил свои палаты в долине Идалир.

Вот, как написано об этом в книге “Речи Гримнира”:

“Идалир — имя

месту, где Улль

палаты построил.”

Это имя означает “Долины тисов”, и это не случайно. Именно из тиса делали в древности лыжи и луки.

Скандинавский бог Улль известен достаточно плохо, но в языческие времена он пользовался особым почитанием. Об этом свидетельствует большое количество урочищ с его именем.

Фигура на лыжах и с луком, возможно Улль. Изображение на руническом камне Бёкста, XI век.
Фигура на лыжах и с луком, возможно Улль. Изображение на руническом камне Бёкста, XI век.

 

А вот, что еще говорится в книге “Речи Гримнира”:

“Боги и Улль

тем благо даруют,

кто пламя размечет;

если снимут котлы,

откроется взорам

мир сынов асов.”

В мифологии имя бога Улля встречается в обеих эддах. Но одновременно он продолжает оставаться, наверное, наиболее загадочным божеством.

Странная история

Оллер пересекает море на своей волшебной кости; Гравюра на дереве XVI века.
Оллер пересекает море на своей волшебной кости; Гравюра на дереве XVI века.

 

Достаточно странная история, которая была рассказана саксоном Грамматиком, позволяет догадываться о тех исторических переменах, которые происходили в скандинавском пантеоне.

В соответствии с текстами этого датского хрониста, Один правил в Константинополе и надолго отлучался из Царьграда. Однажды его отсутствием воспользовались авантюристы, которые стремились занять пустующий престол.

Иллюстрация из исландской рукописи XVIII века, на которой Улль изображен на лыжах и с луком.
Иллюстрация из исландской рукописи XVIII века, на которой Улль изображен на лыжах и с луком.

 

Одного из них звали Оллером (звучание этого имени напоминает имя Улля). Он захватил престол, и его сторонники называли его Одином. Когда в Византию вернулся настоящий Один, самозванец был изгнан, и бежал в Швецию. Там он попытался было вернуть себе утраченную славу, но, несмотря на колдовские познания, его убили даны.

Саксон рассказывал о его чудесных способностях. Так, например, Улль умел пересекать моря без корабля — ему требовалась одна только магическая кость, на которую были нанесены магические руны. Это костяные коньки, которые сближали Оллера с образом лыжника Улля. По мнению скандинавоведов, этот рассказ Саксона отражает предания о древнем культе Улля, который был вытеснен культом Одина.

Некоторые научные теории

Немецкая медаль начала ХХ века с изображением Улля, покровителя лыжников.
Немецкая медаль начала ХХ века с изображением Улля, покровителя лыжников.

 

Некоторые ученые предполагают, что Улль был одним из древних норвежских богов, значение которого уменьшилось ко времени заселения северных частей Норвегии. Это произошло задолго до того, как были написаны средневековые древнескандинавские тексты

Некоторые ученые предположили, что он был аспектом древнегерманского бога неба, вероятно, культ которого, вероятно, соответствовал культу Тюра в Дании.

Несмотря на то, что Улль в скандинавской мифологии не играет особой роли, его имя все равно использовалось в различных заклинаниях. Вот, что говорится об этом в книге “Гренландская Песнь об Атли”:

“Клятвы тебя

пусть покарают,

которые Гуннару

часто давал ты,

клялся ты солнцем,

Одина камнем,

ложа конем

и Улля кольцом!”

Несмотря на то, что в Прозаической эдде его называют асом, он, вероятно, принадлежал к роду ванов. Также предполагается, что между Уллем, Ньердом и Скади существовала некая связь.

Также выдвигается версия, что Улль правил ванами во время асо-ванских войн, однако это не подтверждается ни в одном из источников.

Современность

Реверс медали с изображением бога Улля.
Реверс медали с изображением бога Улля.

 

В европейском горнолыжном сообществе Ульр считается покровителем лыжников. Медальон Улля или лыжная медаль с изображением бога на лыжах, держащего лук и стрелы, широко используется в качестве талисмана как лыжниками- любителями, так и профессионалами. Более того, его используют также лыжные патрули в Европе и в других странах.

В городе Брекенридж, штат Колорадо, с 1963 года каждый январь проводится недельный фестиваль, который называется “Ullr Fest”.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

15 + 5 =