Нотт (на др.-сканд. Nótt, букв. «ночь») – одна из богинь скандинавского пантеона. Она была олицетворением ночи и, когда скакала по небу, приносила с собой сумерки. В некоторых источниках богиня ночи Нотт была из рода ётунов. Она родила несколько детей от других персонажей, богов или людей. Самые знаменитые потомки Нотты – Дагр (День) и Ёрд (Земля).
Кто такая Нотт
Нотт в скандинавской мифологии – одна из божеств, воплощающих время суток. Нотт (или Нотта) была богиней ночи и персонификацией этого периода. Её имя на древнескандинавском языке (Nótt) буквально переводилось как «ночь». Иногда это слово использовалось как нарицательное для обозначения времени суток. Даже сама богиня описывается как чёрная, сумрачная.
Согласно «Видению Гюльви», именно Один (Всеотец) определил для Нотт такую роль. Он позвал саму Ночь и её сына (бога Дагра) и дал им двух коней, колесницы и отправил на небо. С тех пор богиня ночи Нотт путешествует по небу в колеснице, которую тянет конь по имени Хримфакси. В древнескандинавских источниках эта богиня выступает в основном в этой роли, а также как мать нескольких других богов. Каких-либо сюжетных мифов о ней не сохранилось.
Вот как Хримфакси описан в «Речах Вафтруднира»:
14 «Хримфакси конь
сумрак несет
над богами благими;
пену с удил
роняет на долы
росой на рассвете».
Семья Нотт
Отцом Нотт был Нарви (также называемого Нарфи или Нёр) из рода ётунов. Поэтому саму Нотту тоже нередко относят к великанам. Существуют споры относительно того, связан ли этот Нарви с сыном Локи, которого также звали Нарви. О матери богини Нотты в мифах ничего не сказано.
В текстах (например, в «Видении Гюльви») говорится о трёх мужьях Нотт. От каждого она родила по ребёнку:
- Первым мужем Нотты был человек по имени Нагльфари. О нём известно только имя. У них родился сын Ауд (в переводе «процветание»). Его имя использовалось в кеннингах Ёрд (богини земли, дочери Нотты»). Последнюю звали «сестрой Ауда».
- Второго мужа Нотты звали Аннар (Анар, Онар). Неизвестно, был ли он божеством. Иногда это имя встречается в генеалогиях богов или королей. От Аннара Нотта родила Йорд (Ёрд), богиню земли. Поэтому существует кеннинг Ёрд «дочь Онара». Исследователи предполагают, что Онаром мог быть Один.
- Третий муж Нотт – Деллинг или Деллингр. Он воплощал рассвет, а его имя значило «блестающий», «сверкающий». От союза Нотты и Деллинга родился Даг (Дагр) или День. Об этом рассказывается в «Видении Гюльви». Причём в зависимости от рукописи матерью Дага и женой Деллингра могла выступать Ёрд.
Нотт также бабушка Тора, т.к. матерью бога грома и молний была Ёрд.
Нотта в поэме «Речи Вафтруднира» (Старшая Эдда)
В «Старшей Эдде» о Ночи разговаривают Один и ётун Вафтруднир в «Речах Вафтруднира». Поэма посвящена соревнованию в мудрости между этими двоими. Один в этом поединке представляется именем Гагнрад. Один из его вопросов касается дня и ночи, а также приливов. Тогда Вафтруднир рассказывает о боге Деллинге, отце Дня и муже Нотты. Про Ночь ётун говорит, что она – дочь Нёра (Нарви), великана. Также есть упоминание о роли луны, которая помогает изменять время. Один же описывает коня Нотты, Хримфакси, который приносит сумрак с собой.
Отрывок из «Речей Вафтруднира» о Ночи приведён ниже:
25 «Деллингом звать
день породившего,
Нёр — ночи отец;
измыслили боги
луны измененья,
чтоб меру дать времени».
«Речи Альвиса» (Старшая Эдда)
«Речи Альвиса» – поэма о сватовстве дверга Альвиса к дочери Тора Труд. Тор решил хитростью заставить карлика задержаться у него до рассвета, потому что лучи солнца обращают двергов в камень. Ас спрашивал Альвиса о разных вещах, якобы испытывая его мудрость. Среди них был вопрос и о ночи («дочери Нёра»), а точнее о том, как она называется в разных мирах.
Альвис перечисляет разные названия ночи в отрывке ниже:
29 «Альвис, скажи мне, —
про все, что есть в мире,
наверно, ты знаешь, —
как имя ночи,
дочери Нёра,
в разных мирах».
[Альвис сказал:]
30 «Ночь — у людей,
Мгла — у богов,
Покров — у божеств,
у ётунов — Тьма,
у альвов — Сна Радость,
Грёзы Ньёрун — у карликов».
«Речи Сигрдривы» Старшей Эдды
В «Речах Сигрдривы» Нотта присутствует в славлении, которое произносит валькирия Сигрдрива. Перед этим её пробуждает от долгого сна герой Сигурд.
Полностью молитва из «Речей Сигрдривы» приведена ниже:
3 «Славься, день!
И вы, дня сыны!
И ты, ночь с сестрою!
Взгляните на нас
благостным взором,
победу нам дайте!
4 Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум
и руки целящие
даруйте нам!»
Нотта в текстах «Младшей Эдды»
Подробный рассказ о Нотте есть в «Видении Гюльви», Младшей Эдды. Там есть описание её рождения от великана Нарви или Нёрви. Высокий (одно из имён Одина) рассказывает конунгу Гюльви и о мужьях Ночи. Её сын Дагр (День) вопреки облику матери был рождён светлым и прекрасным. Он пошёл в отца, бога Деллингра, «сверкающего». Высокий говорит и о коне Ночи Хримфаксе, Инеистой гриве. Тот скачет впереди Дня.
Вот как это описано в «Видении Гюльви»:
Нёрви или Нарви звался великан, живший в Ётунхейме. Была у него дочь, от рождения черная и сумрачная, по имени Ночь. Мужем ее был человек по имени Нагльфари, а сына их звали Ауд. Потом был ее мужем Анар, дочь их звалась Землею. А последним мужем ее был Деллинг, из рода асов. Сына их звали День. Был он в своего отца светел и прекрасен собою. Позвал Всеотец Ночь и сына ее по имени День и дал им двух коней и две колесницы и послал их в небо, дабы раз в сутки объезжали они всю землю. Впереди несется Ночь, и правит конем Инеистая Грива, и каждое утро орошает землю пена, стекающая с его удил. А конь Дня зовется Ясная Грива, и грива его озаряет землю и воздух».
Некоторые исследователи отмечают отличия в разных рукописях «Видения Гюльви». Так, есть версия, где Ёрд – жена Деллингра и мать Дагра. Возможно, такое отличие появилось из-за ошибки при переписывании текста, когда его сокращали.
В «Языке поэзии» Младшей Эдды Нотт упоминается несколько раз:
- в кеннинге «дочь Ночи», обозначающем Ёрд;
- в одной из глав говорится, что «Инеистая Грива и Черный везут ночь»;
- в другой главе указано, что имя Нотт может использоваться для обозначения времени.
