Логи

Логи (Logi, Hálogi) – ётун из скандинавской мифологии. Он выступал воплощением огня. Основная информация о Логи содержится в «Видении Гюльви» в Старшей Эдде. Там Логи побеждает в соревновании по поеданию мяса, так как огонь уничтожает всё быстрее. Со временем Логи стали объединять с богом коварства Локи. Изначально это скорее всего были два разных персонажа.

Кто такой Логи

Логи в скандинавской мифологии – ётун (инеистый великан), персонификация огня. Считалось, что его отец – великан Форньот, которого часто отождествляли с Имиром. Братьями Логи были Эгир или Хлер (ётун мирового океана) и Кари (воплощение ветра или движущегося воздуха). Логи женился на великанше Глёд, чья имя означало «жар». Их дети тоже были связаны с огнём. Это две дочери – Эйса («раскалённые угли») и Эймюрья («тлеющие угли»).

Сила Логи как огня показана в «Видении Гюльви». Там он выступает противником бога Локи. Логи быстро пожирает мясо прямо с костями, как и положено огню. Хотя в этом тексте Логи и Локи противопоставлены, есть предположения, что это один персонаж. Такое объединение произошло из-за сходства имён. Однако большинство исследователей считают, что изначально Логи и Локи – два отдельных ётуна. Локи как бог коварства не был связан с огнём, как и его имя.

Имя Логи

На древнескандинавском языке имя Логи пишется как Logi. Его дословный перевод – «огонь», «пламя». Иногда имя выступало в качестве синонима к слову «меч». Логи звали иногда Халоги (Hálogi) – «Высокий Логи», «высокое пламя».

В «Младшей Эдде»

В «Видении Гюльви» Младшей Эдды Тор, Тьяльви и Локи прибывают в замок Утгард. Правитель замка, Утгард-Локи, устраивает им испытания, каждое из которых содержит обман. Локи должен соревноваться с Логи в поедании мяса. Так как Логи – это огонь, он уничтожает мясо быстрее, вместе с костями. Ётун даже сжёг часть корыта, где лежало мясо.

Вот отрывок из «Видения Гюльви», посвящённый этому состязанию:

И говорит тот, кто стоял позади всех, а был то Локи: «Есть у меня искусство, которое я берусь показать: никто здесь не съест своей доли скорее меня». Тогда отвечает Утгарда-Локи: «И впрямь искусство это, если только выйдет по-твоему. Надо испробовать это искусство». И он подозвал одного человека по имени Логи150, сидевшего всех ниже, и велел ему выйти вперед и померяться с Локи силой. Тут принесли корыто и, наполнив его мясом, поставили на пол. Локи уселся с одного конца, а Логи — с другого, и принялись они есть кто скорее, и встретились посреди корыта. Локи обглодал дочиста все кости, а Логи съел мясо, да вместе с костями, а с ним и корыто. И всякому стало видно, что Локи игру проиграл.

В «Языке поэзии» есть кеннинги (метафоры) для обозначения Логи. Его называют «братом ветра и Эгира» и «убийцей Хальва».

В «Сагах о древних временах»

О семье Логи написано в нескольких «Сагах о древних временах». В этих сагах рассказывается история Исландии до её заселения. К историческим событиям добавлено множество сказочных мотивов.

В тексте «О Форньоте и его роде» Форньот назван конунгом Готланда. Его сыновья могли повелевать стихиями. Логи управлял огнём. В отрывке ниже написано про Форньота и его сыновей:

Одного конунга звали Форньот. Он правил Готландом, как назывались Финнланд и Квенланд. Это к востоку от залива, который встречается с Гандвиком; мы называем его Хельсингьяботн. У Форньота было три сына. Одного звали Хлер, которого мы зовём Эгиром, другого — Логи, третьего — Кари.

В другой «Саге о древних временах», которая называется «Сага о Торстейне сыне Викинга», указано происхождение Логи. Он – один из великанов. Логи выделяется среди своих людей красотой и ростом. Рассказывается также о его жене Глёд и их дочерях Эйсе и Эймюрье.

В этом тексте из «Саге о Торстейне сыне Викинга» есть подробный рассказ о Логи:

В начале этой саги рассказывается о конунге, которого звали Логи. Он правил страной на севере Норвегии. Логи был выше и сильнее чем кто либо другой в этой стране. Его имя было удлинено, и его назвали Халоги — Высокий Логи. По его имени и страна была названа Халогаландом — Страна Халоги. Логи был красивейшим из людей. Он походил силой и ростом на свой род, а был он из рода исполинов.

В «Саге об оркнейцах»

В «Саге об оркнейцах» присутствует описание семьи Логи. Его отец Форньот – правитель, конунг. В этом источнике раскрывается, что Хлера, брата Логии, называют также Эгиром (морским ётуном).

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

17 − пятнадцать =