Тьодварта

Тьодварта (в оригинале Þjóðvarta) – служанка великанши Менглёд в «Речах Многомудрого». О Тьодварте мало рассказывается в древних источниках. Фактически, она присутствует только в «Речах Многомудрого», поэме из Старшей Эдды. Главный герой Свипдаг приходит свататься к Менглёд и тогда узнаёт о её служанках.

Кто такая Тьодварта

Тьодварта в скандинавской мифологии – женский персонаж из цикла «Речи Свипдага». Цикл состоит из двух небольших поэм – «Заклинание Гроа» и «Речи Многомудрого». Тьодварта появляется во второй поэме. Свипдаг, герой этих поэм, отправляется выполнять опасное задание, данное ему мачехой. Он должен прийти к великанше Менглёд и добиться её руки. Его мать – колдунья Гроа. Хотя на тот момент она уже мертва, она всё равно является сыну и учит заклинаниям.

О Тьодварте говорится, когда Свипдаг задаёт вопросы Фьёльсвинну. Последний охраняёт дворец Менглёд. Фьёльсвинн перечисляет служанок великанши. Есть предположение, что Менглёд – на самом деле Фрейя. Но это не объясняет, кем были её служанки.

Вот диалог Свипдага (Виндкальда) и стража:

Виндкальд сказал:

37 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

кто этих девы,

что мирно сидят

в коленях Менглёд?»

Фьёльсвинн сказал:

38 «Хливой зовут,

вторую Хливтрасой,

третью Тьодвартой,

Бьёртой и Блид,

Блидрой и Фридой,

Эйр, Аурбодой»

Тьодварта «Речах Многомудрого» Старшей Эдды

Служанки Менглёд, в том числе Тьодварта, упоминаются в двух отрывках. В первом Свипдаг спрашивает стража Вьёльсвинна о девах, сидящих у колен Менглёд. Ответом ему служат несколько имён. Затем Свипдаг задаёт ещё вопросы о служанках.

Вот этот отрывок из «Речей Многомудрого»:

Виндкальд сказал:

39 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

защищают ли тех,

кто жертвует им,

если потребны?»

Фьёльсвинн сказал:

40 «Одни защищают тех,

кто поклоняется им

в святом алтаре;

освобождают сынов человеков

от напасти любой,

коль потребность большая».

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

16 + 16 =