Гери и Фреки

Odin,_der_Göttervater

Гери и Фреки в скандинавской мифологии (др.-сканд. Geri и Freki)– два волка, которые сопровождают Одина. По мнению учёных, эти животные воплощают физическую мощь божества. Как и вороны Одина, Гери и Фреки могут приходить на поле боя и пожирать павших воинов. Также в текстах рассказывается, как верховный ас кормит их со стола. Гери и Фреки присутствуют в Старшей и Младшей Эдде.

Кто такие Гери и Фреки

Волки Гери и Фреки – одни из мифических существ, сопровождающих богов. Эти волки принадлежат Одину и почти постоянно находятся рядом с ним. В мифах не говорится о том, что они делают для Одина что-то конкретное. Они либо находятся рядом с верховным асом, либо бродят по полям боя. В «Младшей Эдде» они ищут павших воинов, желая пожрать их.

О волках Одина как пожирателей падали говорится в «Первой Песни о Хельги убийце Хундинга»:

13 Спешат бойцы

на сходку мечей,

быть ей — решили —

у склонов Логафьёлль;

кончен мир Фроди

рыщут по острову

Видрира псы,

трупов алкая.

Гери и Фреки похожи на других животных-спутников Одина. Ими были вороны Хугин и Мунин, которые скорее всего воплощали память и разум верховного аса. По мнению учёных, мифические волки Гери и Фреки могли быть физической силой Одина. В европейских культурах часто встречаются волки, которые связаны с богами и героями.

Гери и Фреки появляются в Старшей и Младшей Эдде. О них практически не сохранилось каких-либо сюжетных легенд. Также имена волков часто используются в скальдической поэзии. Там они становятся нарицательными или используются в кеннингах (поэтических описаниях).

Рунический камень Бёкста, на котором предположительно изображён Один с воронами Хугином и Мунином и волками Гери и Фреки. Балингста, Уппланд, Швеция.
Рунический камень Бёкста, на котором предположительно изображён Один с воронами Хугином и Мунином и волками Гери и Фреки. Балингста, Уппланд, Швеция.

 

Происхождение имён

Имена волков значили следующее:

  1. Гери (др.-сканд. Geri) – «жадный» или «хищный». По мнению Брюса Линкольна, имя может происходить также от основы gher-. От неё же произошло имя волка Гарма, который стережёт Хельхейм и в день Рагнарёка нападёт на асов.
  2. Фреки (др.-сканд. Freki) также означает «жадный». Оно относится также к словам «прожорливый», «дерзкий» из разных языков, которые произошли от одного протогерманского прилагательного.

Волки Гери и Фреки в «Речах Гримнира» Старшей Эдды

«Речи Гримнира» рассказывают о пленении Одина конунгом Гейррёдом. Один не раскрывает сначала своей личности и называет себя Гримниром. Агнар, сын Гейррёда, оказался добрее отца и даёт Одину напиться. Один рассказывает юноше о мироздании, о том, какое место занимают разные существа в каждом из девяти миров.

Рассказывает Один и о своих спутниках. По его словам, «Ратей Отец» (т.е. сам Один) кормит волков едой со своего стола. Причём сам Один не ест, он только пьёт вино.

Вот как это описывается в «Речах Гримнира»:

19 Гери и Фреки

кормит воинственный

Ратей Отец;

но вкушает он сам

только вино,

доспехами блещущий.

Гери и Фреки в поэме «Первая Песнь о Хельги убийце Хундинга» (Старшая Эдда)

Поэма «Первая Песнь о Хельги убийце Хундинга» посвящена герою Хельги, конунгу. В ней частично отражены исторические события того времени. Есть и мифологические мотивы, например, Хельги помогают валькирии.

В 13-м стихе о Гери и Фреки говорится как о «псах Видрира», которые рыщут в поисках трупов. Видрир – одно из имён Одина. Волки же в данном отрывке готовятся пожирать павших в битве воинов.

В текстах Младшей Эдды

Рассказ о том, как Один кормит Гери и Фреки, есть в «Видении Гюльви» Младшей Эдды. Конунг Гюльви в Асгарде расспрашивает о мироустройстве трёх мужей – Высокого, Равновысокого и Третью. Эти мужи – воплощения Одина, и они делятся с Гюльви мудростью.

Высокий рассказывает о том, как Один кормит своих волков. Его слова во многом совпадают с текстом «Речей Гримнира», откуда даже приводится цитата. Высокий также говорит, что Одину не нужна еда – вино служит ему мясом и питьём.

В «Языке поэзии» Гери и Фреки присутствуют в списке волков и варгов. Их имена перечисляются как нарицательные для волков. Также имена входят в состав кеннингов для крови и падали.

Теории исследователей

Есть много теорий относительно того, что кроется за образами волков Гери и Фреки. Например, они могут быть связаны с «волками-воинами» Одина – берсерками. Эти воины отличались силой и бесстрашием и сражались, словно звери. Также у скандинавов были популярны имена, в которых был элемент «волк».

Один, его вороны и волки. 1882 г. Карл Эмиль Дёплер.
Один, его вороны и волки. 1882 г. Карл Эмиль Дёплер.

 

Бронзовая пластина Вендельского периода, найденная на Эланде, Швеция. На ней изображен воин в волчьей шкуре, обнажающий меч рядом с танцующей фигурой.
Бронзовая пластина Вендельского периода, найденная на Эланде, Швеция. На ней изображен воин в волчьей шкуре, обнажающий меч рядом с танцующей фигурой.

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

5 × 4 =