Эйнхерии

Эйнхерии (др.-исл. einherjar, ед. ч. einheri), (einherjar (единственное число einheri) буквально «армия одного», «те, кто сражается в одиночку»), в скандинавской мифологии мёртвые воины, живущие в небесной вальхалле и составляющие дружину бога Одина. Они непрерывно сражаются, а затем пируют в вальхалле. Эйнхерии  сопоставляют с упоминаемыми в «Младшей Эдде» и в других источниках хьяднингами — войсками вечно воюющих между собой конунгов Хедина и Хёгни; ночью после битвы валькирия Хильд — дочь Хёгни и жена Хедина — воскрешает павших, и бой продолжается.

Ряд авторов, в особенности О. Хёфлер, сравнивает Эйнхерий и хьяднингов также с упоминаемыми Тацитом наводящими ужас ночными походами мёртвых воинов хариев (harii) и с более поздними немецкими сказаниями о т. н. «дикой охоте», возглавляемой Вотаном (сканд. Один). В основе всех этих сказаний Хёфлер усматривает тайные воинские мужские союзы древних германцев.

Валькирия (1834–1835) Herman Wilhelm Bissen.

 

Иллюстрация Валькирий, встречающих бога Хеймдалля, когда они несут мертвого человека в Валгаллу (1906 г.). Автор Лоренц Фрёлих.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три × 5 =