Хейд

1024px-Gullveig_by_Frølich

Хейд (Heiðr, Heid) – женский персонаж из древнескандинавской мифологии. На древнеисландском слово Heir обозначало ведьму. Сама Хейд также считалась ведьмой или пророчицей. Именно в такой роли она появляется в разных текстах. Распространено мнение, что Хейд – другое имя для Гулльвейг. Так звали колдунью, которая прибыла к асам от ванов.

Словарь

ГУЛЛЬВЕЙГ (др.-исл. Gullveig, по-видимому, «сила золота») в скандинавской мифологии злая колдунья — Хейд (др.-исл. Heir, «ведьма»), знающая сейдр (колдовство ванов) и посланная ванами во вред асам; асы забили ее копьями, трижды сжигали, но она живет и поныне («Старшая Эдда», «Прорицание вельвы»). Здесь можно видеть ритуальные жертвоприношения, а возможно и символику обработки руды. Приход Г. к асам послужил поводом к началу войны асов и ванов — первой войны в мире. е. м.

Кто такая Хейд

Хейд в скандинавской мифологии – это имя, которое могло использоваться для разных персонажей. Чаще всего так называли ведьму, также известную как Гулльвейг (с древнеисландского Gullveig – «сила золота»). Эта колдунья была известна своими магическими силами и способностью подчинять разум. Гулльвейг подослали ваны к асам со злым умыслом. Жители Асгарда пытались убить ведьму самыми разными способами – жгли огнём, протыкали копьями. Однако Хейд выжила. Из-за её появления в Асгарде произошла первая война между асами и ванами.

Согласно своему имени Гулльвейг воплощала силу золота. К тому же, попытки её умерщвления могли символически представлять обработку руды. Гулльвейг считалась ипостасью Фрейи или её именем. Обе были связаны с золотом и магией.

Имя Хейд

У имени Хейд было несколько вариантов написания – Heiðr Heid, Hed, Heith, Hetha. Имя относится к древнескандинавскому существительному, которое переводится как «ведьма». Также оно связано с прилагательным из этого же языка, которое переводится как «яркий».

Теории относительно личности персонажа

Согласно наиболее распространённой теории, Хейд – это ведьма Гулльвейг, пришедшая к асам от ванов. Как богиня Хейд также считалась ипостасью Фрейи.

Также есть следующие варианты того, кто такая Хейд:

отдельный персонаж, возможно, вёльва, которая в «Прорицании вёльвы» рассказывает о самой себе;

в произведении «Краткое прорицание вёльвы» она – дочь великана Хримнира;

согласно Саксону Грамматику, существовала также реальная воительница с таким именем, дочь Харальда Боезуба.

Хейд в разных источниках

Основной источник информации о Хейд – «Прорицание вёльвы» из Старшей Эдды. От лица вёльвы (т.е. колдуньи и прорицательницы) рассказывается о мире, его появлении и гибели. Там Хейд называют «вещей колдуньей». Когда она пришла от ванов к асам, её сжигали три раза, забивали копьями. Но, по словам автора, Хейд до сих пор жива.

Вот отрывок об этом в «Прорицании вёльвы»:

22 Хейд ее называли,

в домах встречая, —

вещей колдуньей, —

творила волшбу

жезлом колдовским;

умы покорялись

ее чародейству

злым женам на радость.

Также Хейд упоминается в следующих произведениях:

  • «Книга о заселении Исландии»;
  • «Сага о Хрольве Жердинке и его витязях»;
  • «Сага об Одде Стреле» – здесь вёльва Хейд предсказывает смерть Одда Стрелы.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

11 + 18 =