Ходдмимир

Роща Ходдмимир в скандинавской мифологии – роща, которой не страшно пламя огненного великана Сурта. В день Рагнарёка этот великан будет сражаться с богами и устроит пожар. Благодаря магическим свойствам Ходдмимира в роще спасутся двое людей, Лив и Ливтрасир. Они станут прародителями нового человечества. Ходдмимир присутствует в Старшей и Младшей Эдде.

Роща Ходдмимир в скандинавской мифологии

Роща Ходдмимир упоминается в мифах только в связи с Рагнарёком. Рагнарёк – день гибели всего мира, богов и людей. Враги асов, например, великаны и различные чудовища, отправятся на битву с богами. Земля погрузится во тьму, т.к. гигантские волки и Хати, сыновья Фенрира, проглотят светила. Перед самим Рагнарёком будет также три года зимы под названием Фимбулвинтер. С её приходом начнутся бесконечные распри. Фимбулвинтер начнётся после смерти бога света и весны Бальдра.

И зиму, и сам Рагнарёк переживут лишь немногие. После этих бедствий мир снова будет возрождаться, также и как и людской род. Прародителями новых людей станут Лив и Ливтрасир, женщина и мужчина. Именно в связи с их спасением Ходдмимир и упоминается в легендах. Лив и Ливтрасир спасутся в этой роще и будут жить там, питаясь росой.

Название рощи Hoddmímis переводится как «клад Мимира» или «сокровище Мимира». Мимир был мудрым великаном, хранителем источника мудрости у корней Иггдрасиля.

В Старшей Эдде («Речи Вафтруднира»)

В Старшей Эдде упоминает о роще встречается в «Речах Вафтруднира». Возможно, это произведение служило ритуальным диалогом и использовалось для обучения жрецов. В нём верховный бог Один соревнуется в мудрости с Вафтрудниром, ётуном. Они задают друг другу вопросы.

Именно Вафтруднир в ответ на вопросы Одина раскрывает правду о Рагнарёке. Когда верховный ас спрашивает, кто выживет, ётун упоминает про Лив и Ливтрасира. Они спрячутся в роще Ходдмимир и будут питаться утренней росой.

Вот отрывок из «Речей Вафтруднира», в котором они обмениваются вопросами и ответами:

[Один] сказал:

44 «Много я странствовал,

много беседовал

с благими богами;

кто будет жить

после конца

зимы великанов?»

[Вафтруднир] сказал:

45 «Спрячется Лив

и Ливтрасир с нею

в роще Ходдмимир;

будут питаться

росой по утрам

и людей породят».

В Младшей Эдде («Видение Гюльви»)

«Видение Гюльви» – ещё одно произведение, посвящённое появлению и гибели мира. На этот раз вопросы асам задаёт конунг Гюльви. Отправляясь в Асгард, он назвался Ганлери. Трое мужей, Высокий, Того-же-роста и Третий, отвечают на вопросы конунга. На самом деле эти имена использует Один. Высокий рассказывает, что во время пожара, устроенного великаном Суртом, Лив и Ливтрасир укроются в Ходдмимире. Огненный меч Сурта в роще теряет силу. Лив и Ливтрасир затем станут прародителями новых поколений людей.

Вот отрывок из «Видения Гюльви»:

А в роще Ходдмимир от пламени Сурта укрылись два человека — Лив и Ливтрасир.

Утренняя роса служит им едою. И от них-то пойдет столь великое потомство, что заселит оно весь мир, как здесь сказано:

Спрячется Лив

И Ливтрасир с нею

В роще Ходдмимир;

будут питаться

росой по утрам

и людей породят.

Теории

Некоторые исследователи предполагают, что Ходдмимир – это на самом деле Иггдрасиль. На это указывает его связь с Мимиром. Возможно, мировое древо выстоит при гибели богов и людей, и Лив и Ливтрасир спрячутся именно там.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

16 + 19 =