Хвергельмир

Хвергельмир в скандинавской мифологии – поток или источник, расположенный под одним из корней Иггдрасиля. Хвергельмир находится в Нифльхейме, мрачной «стране льда и тумана». На древнескандинавском название источника пишется как Hvergelmir (т.е. «Кипящий котёл»). В Хвергельмире обитали разные существа, например, дракон Нидхёгг и змеи.

Словарь

ХВЕРГЕЛЬМИР (др.-исл. Hvergelmir, «кипящий котёл») в скандинавской мифологии поток в Нифльхейме («страна мрака»). Из него вытекают различные подземные реки, в т. ч. Гьелль, которая течет около хель (царства мертвых). В X. падает влага с рогов стоящего на Вальхалле оленя Эйктюрнира (по «Младшей Эдде»). е. м.

Что такое Хвергельмир

Хвергельмир в скандинавской мифологии являлся одним из важных источников. Его обычно описывают в мифах, связанным с устройством мира. Хвергельмир располагался под корнем Иггдрасиль. Всего таких корней было три, и под тремя другими тоже текли потоки. Все корни уходили в разные миры. Тот корень, под которым находился Хвергельмир, уходил в Нифльхейм, «страну мрака». Этот мир был населён инеистыми великанами.

На древнескандинавском и древнеисландском языках название котла писалось как Hvergelmir. Дословно это означало «бурлящий родник», более поэтическое и распространённое название – «Кипящий котёл». В мифах нет каких-либо указаний на особые свойства воды в этом источнике. Однако именно из этого потока вытекают подземные реки. Некоторые из них текут в мир людей, остальные – в миры богов и другие царства.

О Хвергельмире и вытекающих из него реках написано в «Видении Гюльви»:

«За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм18. В середине его есть поток, что зовется Кипящий Котел, и вытекают из него реки: Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слид и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт19. А река Гьёлль течет у самых врат Хель».

Сам Хвергельмир получался из влаги, которая стекает с рогов оленя Эйктюрнира. Этот олень стоит на крыше Вальхаллы, объедая листву Иггдрасиля. Влага с рогов падает вниз и образует реки. В самом Хвергельмире живёт дракон Нидхёгг. Он постоянно грызёт корни Иггдраисля и враждует с орлом, живущим на древе. Кроме дракона в воде обитают змеи.

Источник Хвергельмир в Старшаей Эдде

Небольшой отрывок из «Речей Гримнира» рассказывает о том, как образуется источник. Древо Лерад, которое здесь упоминается, скорее всего также является Иггдрасилем.

Вот отрывок из «Речей Гримнира»:

26 Эйктюрнир олень,

на Вальгалле стоя,

ест Лерад листву;

в Хвергельмир падает

влага с рогов —

всех рек то истоки:

Другое упоминание в Старшей Эдде можно найти в «Прорицании вёльвы». Пророчица (вёльва) рассказывает об ужасах, что несёт живущий в Хвергельмире Нидхёгг.

В «Видении Гюльви» (Младшая Эдда)

«Видение Гюльви» из Младшей Эдды рассказывает о конунге Гюльви, который пришёл в Асгард. Трое мужей, Высокий, Равновысокий (Того-же-роста) и Третий делятся с ним мудростью. Все они – воплощение Одина. В одном из отрывков говорится о времени до появления земли. Нифльхейм и поток Хвергельмир существовали уже тогда. Равновысокий указывает на связь источника с царством мёртвых. Из Хвергельмира берёт начало река Гьёлль. Это река, текущая у владений Хель. По мосту через Гьёлль проходят мёртвые. О появлении источника благодаря оленю говорит уже Высокий.

В другом отрывке Равновысокий рассказывает о величии Иггдрасиля, о том, как тот простирается в разные стороны. Упоминает Равновысокий и о Кипящем котле. Кроме Нидхёгга там живут бесчисленное количество змей.

Вот отрывок из «Видения Гюльви» об Иггдрасиле:

«Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем — поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг.

Последний раз о Хвергельмире говорит Третий. Он сравнивает Кипящий котёл с Нострондом, Берегом моря в Хельхейме, и цитирует «Прорицание вёльвы».

Этот отрывок из «Видения Гюльви» приведён ниже:

Видела дом

далекий от солнца,

на Береге Мертвых,

дверью на север;

падали капли

яда сквозь дымник;

из змей живых

сплетен этот дом.

Там она видела —

шли чрез потоки

поправшие клятвы,

убийцы подлые.

Но хуже всего в потоке Кипящий Котел:

Нидхёгг там гложет

трупы умерших».

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

4 × 5 =