Богиня Вар

Богиня Вар (Vár или Vór. Древнескандинавское, что означает «клятва» или «возлюбленный») — в древнескандинавской мифологии божество клятв и соглашений. Ее имя упоминается в Старшей и Младшей Эдде, а также в скальдической поэзии.

Кто такая Вар

Скандинавия богиня Вар присутствует, когда люди или другие боги заключают контракты или дают друг другу клятвы. Она скрепляет эти клятвы, и является гарантом того, что они будут исполнены. Также божество наказывает клятвопреступников.

Вот, что говорится об этом божестве в книге “Видение Гюльви”:

“Девятая, Вар, подслушивает людские клятвы и обеты, которыми обмениваются наедине мужчины и женщины. Потому эти обеты зовутся ее именем.”

Имя богини Вар встречается в мифе о том, как у Тора украли его Мьёлльнир. Благодаря Локи выяснилось, что молот, грозное оружие громовника, похитил великан Трюм, мечтавший жениться на красавице Фрейе. Богиня любви, естественно, отказалась становиться разменной монетой, и Тор отправился в Ётунхейм сам — предварительно к своему неудовольствию переодевшись в женское платье.

Когда “невеста” прибыла, Трюм закатил свадебный пир, и в самый разгар веселья велел внести Мьелльнир, чтобы освятить им брачный союз.

Вот, что говорится об этом событии в книге “Песнь о Трюме”:

“Сказал тогда Трюм,

ётунов конунг:

«Скорей принесите

молот сюда!

На колени невесте

Мьёлльнир кладите!

Пусть Вар десница

союз осенит!”

Тор, получив назад свой молот, уж конечно, не собирался освящать свадебный пир. Он сполна отомстил за свое унижение…

Имя Вар стоит шестнадцатым в “Списке имен”, который озвучивает Один:

“Асиньи

Хлин и Нанна,

Хносс, Ринд и Сьёвн,

Соль и Сага,

Сигун и Вёр.

Затем Вар, и Сюн

нужно назвать,

а Труд и Ран

названы следом.”

Кстати, от имени богини Вар произошло название “варяги” — так называли наемников, которые сражались в том числе и в дружинах русских князей.

Исторические теории

Историки уверены, что Вар изначально была одним из аспектов Фрейи, и только в поздние времена “обрела независимость”.

Как и многие другие божества, Вар, вероятно, относится к духам-защитникам женщин. Вероятно, эти духи помогали как юным девам, так и замужним “матронам”.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

двадцать + пятнадцать =