Нагльфар

Faroe_stamp_435_Intro_to_Ragnarok

Нагльфар (на др.-сканд. Naglfar, Naglfari) – корабль из германо-скандинавской мифологии. Это зловещее судно, которое в день Рагнарёка повезёт на равнину Вигрид ётунов. На этой равнине произойдёт последний бой богов и хтонических чудовищ. Сделан Нагльфар из ногтей мертвецов, поэтому он очень тяжёлый. Корабль упоминается в разных текстах Старшей и Младшей Эдды.

Что такое Нагльфар

Корабль мертвецов Нагльфар (с др.сканд «везущий ногти») – корабль, сделанный полностью или частично из ногтей мертвецов. Судном владеет Муспелль, огненный великан, воплощение пламени и враг асов. Муспелль – правитель Муспельхейма, огненного царства.

Роль Нагльфара заключается в том, чтобы отвезти ётунов на равнину Вигрид. Там инеистые великаны и другие чудовища будут биться с асами. Это произойдёт в день Рагнарёка, конца света. Управлять кораблём будет великан Хрюм или Локи. Нагльфар выплывет из Хельхейма, царства Хель, богини мёртвых.

Из-за того, что корабль Нагльфар сделан из ногтей мёртвых, он очень тяжёлый. Поэтому в некоторых источниках он не может плыть. Он будет скользить по льду, когда после долгой зимы Фимбулвинтер моря полностью промёрзнут. Но есть тексты (например, «Видение Гюльви»), где корабль просто плывёт в море.

Строительство Нагльфара было долгим. Так как этот корабль принадлежал ётунам, ни боги, ни люди не хотели, чтобы судно вообще было создано. По этой причине считалось, что у мертвых людей нужно срезать ногти. Некоторые исследователи считают, что этот обряд относится к группе ритуалов, во время которых жертвовали ногти и волосы.

Название Нагльфара

Название корабля «Нагльфар» на древнескандинавском пишется как Naglfar или Naglfari. Долгое время среди исследователей не было единого мнения относительно происхождения слова. В частности, Адольф Нурен считал, что элемент nagl- не переводится как «ноготь». Это вариант древнескандинавского слова, означавшего «труп». Однако другие исследователи опровергли это. Не было найдено оснований считать, что Нагльфар не происходит от слова «ногти».

В Старшей Эдде

В Старшей Эдде Нагльфар присутствует в «Прорицании вёльвы». Это произведении посвящёно сотворению и гибели мира, а также множеству других мифов. Вёльва (прорицательница), которая является рассказчиком, говорит и о событиях до битвы на равнине Вигрид. Нагльфар в этом повествовании плывёт по морю. Им управляют великан Хрюм и бог Локи (его там называют «брат Бюлейста»).

Говорится и про других хтонических чудовищах, что едут в Нагльфаре. Согласно «Прорицанию вёльвы», это гигантский волк Фенрир, сын Локи, и люди Муспелля, огненного ётуна.

Вот как это опасно в «Прорицании вёльвы»:

50 Хрюм едет с востока,

щитом заслонясь;

Ёрмунганд гневно

поворотился;

змей бьет о волны,

клекочет орел,

павших терзает;

Нагльфар плывет.

51 С востока в ладье

Муспелля люди

плывут по волнам,

а Локи правит;

едут с Волком

сыны великанов,

в ладье с ними брат

Бюлейста едет.

Нагльфар на почтовой марке Фарерских островов. Анкер Эли Петерсен.
Нагльфар на почтовой марке Фарерских островов. Анкер Эли Петерсен.

 

В Младшей Эдде

В «Видении Гюльви» из Младшей Эдды Снорри Стурлусон сравнивает Нагльфар с другим кораблём, Скидбладниром. Это судно Фрейра, и оно может вместить всех воинов Асгарда. Но Нагльфар – это всё же самый большой мифологический корабль.

Отрывок со сравнением из «Видения Гюльви» представлен ниже:

«Скидбладнир — лучший из кораблей и на диво искусно сделан. Но самый большой корабль — это Нагльфар146. Им владеет Муспелль. Построили Скидбладнир некие карлы, сыновья Ивальди, и отдали этот корабль Фрейру. Так он велик, что хватит места всем асам в доспехах и при оружии. И лишь поднимут на нем паруса, в них дует попутный ветер, куда бы ни плыл он. А когда в нем нет нужды, чтобы плыть по морю, можно свернуть его, как простой платок, и упрятать в кошель, так он сложно устроен и хитро сделан».

Высокий (имя Одина) в «Видении Гюльви» рассказывает о Мировом змее Ёрмунганде, который в день Рагнарёка также вырвется из своих оков. От его движений море всколыхнётся и выйдет из берегов, вся земля окажется затопленной. Сам Ёрмунганд тоже выползет на сушу, чтобы отправиться на бой с асами. Благодаря потопу, что он вызовет, Нагльфар сможет выйти в море. Нагльфаром в «Видении Гюльви» управляет один из ётунов, Хрюм.

Снорри Стурлусон упоминает и про то, что Нагльфар – корабль, сделанный из ногтей. Если покойникам не стригут ногти, эти ногти потом идут на строительство Нагльфара.

Подробный текст из «Видения Гюльви» выглядит так:

И тогда свершится великое событие: Волк поглотит солнце, и люди почтут это за великую пагубу. Другой же волк похитит месяц, сотворив тем не меньшее зло. Звезды скроются с неба. И вслед за тем свершится вот что: задрожит вся земля и горы так, что деревья повалятся на землю, горы рухнут, и все цепи и оковы будут разорваны и разбиты. И вот Фенрир Волк на свободе, и вот море хлынуло на сушу, ибо Мировой Змей поворотился в великанском гневе и лезет на берег. И вот поплыл корабль, что зовется Нагльфар. Он сделан из ногтей мертвецов. Потому-то не зря предостерегают, что всякий, кто умрет с неостриженными ногтями, прибавит материала для Нагльфара, а боги и люди желали бы, чтобы не был он скоро построен. Но плывет Нагльфар, подхвачен морем. Правит им великан по имени Хрюм.

В «Языке поэзии» название Нагльфара включено в список кораблей.

Археологические находки

Широко известно изображение Нагльфара на руническом камне Таллсторп. Этот памятник был найден в провинции Сконе в Швеции. Исследователи определили рисунок на нём как сцену из Рагнарёка. В середине изображён Фенрир, под ним – корабль Нагльфар. На носу и корме судна есть элементы, которых не было у обычных кораблей. Поэтому это не рисунок реального судна.

Нагльфар и Фенрир на руническом камне Таллсторп в Сконе, Швеция.
Нагльфар и Фенрир на руническом камне Таллсторп в Сконе, Швеция.

 

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

восемь + семнадцать =