Богиня Идунн

Идунн (Iðunn. Древнескандинавский: [ˈiðonː]) — в скандинавской мифологии жена бога Браги. С древнегерманского ее имя переводится как “обновляющая”. Идунн владеет чудесными молодильными яблоками, которые помогают богам сохранять вечную молодость.

Эти яблоки являются одним из сокровищ асов и предметом вечного искушения великанов.

 

Имя

Имя Идунн по-разному объяснялось как означающее «вечно молодой», «омолаживающий» или «омолаживающий». Поскольку в современном английском алфавите отсутствует символ eth (ð), Iðunn иногда англизируют как Idhunn, Idunn, Idun или Ithun. Суффикс -a иногда добавляется для обозначения женственности, что приводит к таким формам, как Iduna и Idunna.

 

Кто такая Идунн

Богиня Идунн — одна из жительниц Асгарда. О ней практически вообще ничего неизвестно, кроме того, что она является хранительницей чудесных молодильных яблок. Кстати, яблоки Идунн имеют немало общего с чудесными яблоками Гесперид.

Вот, что написано об этом божестве в “Вороново заклинание Одина. (Предваряющая песнь)”:

“В доле живёт

любопытная диса:

с ясеня Иггдрасиль

раз соскользнула.

Родом из альвов,

Идунн назвали

младшую Ивальди

отпрыски старшие”.

Отцом богини Идунн в скандинавской мифологии был некий Од. Пожалуй, это самый загадочный персонаж во всей германо-скандинавской мифологии. Он часто упоминается в мифах, но нигде не присутствует как персонаж. Предполагается, что Од — это одно из смертных воплощений Одина.

Браги сидит и играет на арфе, Идунн стоит за ним (1846). Художник — Нильс Бломмер.

Где яблоки Идунн? В древнем мифе говорится, что они растут в прекрасном саду, и божество является их хранительницей. Когда боги чувствуют подкрадывающуюся немочь, они приходят к Идунн, и та угощает их чудесными плодами. По некоторым данным, яблоки символизируют бессмертие, и роль Идунн в этом случае можно назвать сакральной: она дарует асам бессмертную жизнь.

Богиня Идунн в мифологии

На логотипе первого издания (1876 г.) Шведской энциклопедии изображена Идунн.

В мифологии Идунн упоминается очень нечасто. В обеих эддах ее имя встречается в сюжетах о Локи. Мужем Идунн является бог-скальд Браги. Неизвестно, как они познакомились, и кем были их дети. Но брак этот, судя по всему, был удачным и счастливым.

Богиня Идунн в скандинавской мифологии не оказывает никакого влияния ни на что, но сюжеты, в которых она косвенно упоминается, достаточно интересны.

В одном из мифов рассказывается о том, как однажды Один и Локи отправились путешествовать. Проголодавшись, асы украли быка и попытались его изжарить, но им помешал наглый орел, который утверждал, что это по его милости не разгорается костер.

Богиня Идунн. Художник неизвестен.

Он пообещал богам, что все будет в порядке, если они в свою очередь дадут ему обещание угостить его лучшими кусками. Скрепя сердце, голодные асы согласились на это. Когда мясо сжарилось, орел принялся поглощать лучше куски. Это была тонко продуманная провокация, и она удалась: Локи, в ярости ударив орла палкой, намертво к ней приклеился. Орел тут же взмыл в воздух, и пообещал Локи отпустить его только в том случае, если он похитит для него золотые яблоки Идунн и саму богиню в придачу. Нетрудно догадаться, что это был не просто орел, а великан. Да еще какой великан! Его звали Тьяцци, и он был самым могучим великанов на севере…Он жил вдали от всего своего племени и один воспитывал дочь, золотоволосую красавицу Скади, которая, как и ее отец, была лыжницей и замечательной охотницей.

Что поделать? Локи уже понял, что попал в серьезную передрягу. Но ему очень хотелось жить, и он согласился.

Вскоре он встретился с Одином, и верховный ас сказал, что идет на выручку побратиму. Локи в ответ сказал, что помощь ему уже не нужна.

  • Он так просто тебя отпустил? — Подозрительно спросил Один, слегка прищурив свой единственный глаз.
  • Я сказал, что позову Тора. — Локи брякнул первое, что пришло ему на ум. Он ждал дальнейших расспросов, но Один, к его удивлению, не произнес больше ни слова.

Тьяцци дал ему три дня — великан прекрасно понимал, что так просто Идунн не похитить. А похитить Идунн вместе с молодильными яблоками и того сложнее. Даже для хитроумного Локи.

Локи думал, думал, думал… И придумал. Он вошел в чудесный сад, в котором обычно работала Идунн, и остановился. До его ушей донеслась тихая песня — скандинавская богиня Идунн часто пела, когда работала.

Локи и Идун (1911) Рисунок Джона Бауэра.

Он подошел ближе и остановился у нее за спиной. Почувствовав его взгляд, богиня обернулась и улыбнулась:

  • Что тебе, Локи? Уже почувствовал, как приближается старость?
  • Нет… — Задумчиво ответил тот. — Я просто хотел еще раз посмотреть на твои яблоки… Как будто они хуже тех, которые я видел в лесу.
  • Ты смеешься, что ли? — Возмутилась Идунн. — У меня в саду растут самые лучшие яблоки во всем Мидгарде.

Локи подошел еще ближе. Щурясь и хмурясь, он смотрел на чудесные плоды и качал головой.

  • Да нет, как будто хуже… Если мне не веришь, пойдем вместе. Ты сама их увидишь и сравнишь. Только не забудь взять для сравнения и свои яблоки.

Идунн согласилась. Подхватив несколько яблок, она отправилась за Локи в лес. Мы-то знаем, что лес — это обитель демонов и ведьм. Знала об этом и Идунн, но она доверяла Локи — она была уверена, что этот хитрый, странный, но забавный человек никогда не причинит ей вреда…

  • Ну и где ты видел эти яблоки? — Спросила богиня.

Идунн стояла на полянке, прижимая к груди свои яблоки, и наивно хлопала глазами. На мир у Локи сжалось сердце. Он услышал страшный шум — то летел за своей добычей Тьяцци.

  • Беги! — Крикнул он ей.

Увидев громадную тень, Идунн бросилась бежать, но не успела. Тьяцци подхватил ее и унес на север.

Он притащил ее в свою хижину и тут же предстал перед ней в своем настоящем облике. Честно говоря, Идунн, наслышанная о великанах, была готова увидеть перед собой страшное чудовище, но Тьяцци был совсем не такой. Она видела перед собой еще не старого и красивого светловолосого мужчину. Его синие глаза смотрели на нее приветливо и ласково. Он вежливо поклонился, представился, и пригласил ее к столу…

Прошло несколько дней. Идунн жила в доме Тьяцци, и ни разу за все время он не сделал ей ничего плохого. Наоборот, он был предупредителен и вежлив. Однажды она спросила его:

  • Зачем ты похитил меня?
  • Я полюбил тебя, о богиня. — Просто ответил он.

Идунн покраснела, но промолчала. Там, в Асгарде, остался Браги — милый, верный Браги… Тьяцци был очень хорош, но ее сердце тосковало по любимому мужу…

Тем временем в Асгарде было не все спокойно. Боги стали чувствовать немочь, и, один за другим, поплелись в сад к Идунн. К их вящему ужасу, ее там не было. Не было и чудесных яблок…

Один первым сообразил, что произошло. Он подошел к Локи и схватил того за грудки:

  • Это все ты! — Рявкнул он в лучших традициях Тора. Впрочем, громовник был его сыном — просто Один никогда не рявкал, он вообще никогда не выходил из себя. Ну, почти никогда…
  • Ну почему сразу я?.. Ну при чем здесь я? — Локи слабо трепыхался в сильных руках побратима.
  • Тот самый день, когда тебя утащил великан. Что он у тебя потребовал? Говори! — Один сильно затряс побратима, и тот, испугавшись, что сейчас расстанется с жизнью, во всем сознался.

Один от неожиданности отпустил его и презрительно сказал:

  • Ну, знаешь ли… Это слишком даже для тебя.

Верховный ас ошибался. Час Локи еще не пробил — самое худшее его преступление было еще впереди.

Один велел Локи незамедлительно вернуть Идунн. Тот и сам понимал, что натворил — без молодильных яблок жизнь всех асов, и его в том числе, висела на волоске.

Он отправился к Фрейе и попросил у нее соколиное оперение. Надев его, он полетел к жилищу Тьяцци. О том, как произошла встреча Идунн и Локи, и что она ему сказала, история умалчивает…

Идунн и Локи

“Идунн” (Бернард Эванс Уорд, 1905).

Еще раз богиня молодости Идунн столкнулась с Локи в страшный для богов момент. Уже был убит Бальдр, и асы уже отправили его в загробный мир. Кипели котлы Эгира — готовился пир. Нерадостный пир. В пиршественном зале пустовало три места — Бальдра, его жены, прекрасной Нанны, которая, не выдержав вести о смерти мужа, умерла от горя, и виновника всего этого — Локи.

Но вскоре он вернулся. И устроил на пиру перебранку. Идунн попыталась примирить вспыхнувшую ссору, но досталось и ей. Вот, что написано об этом в книге “Перебранка Локи”:

“[Идун] сказала:

16 «Браги, не надо

У Эгира в доме

ссориться с Локи;

уместны ли распри

среди сыновей

родных и приемных!»

[Локи] сказал:

17 «Ты, Идун, молчи!

До мужчин ты всех боле

из женщин жадна,

ведь руки твои

того обнимали,

кем брат твой убит».

[Идун] сказала:

18 «Локи я словом

не оскорбляла

у Эгира в доме:

я Браги смирить

хмельного старалась

и распрю пресечь”.

Из других мифологических песен “Эдды” мы ничего не знаем о проступке богини. Неясно, был ли за ней такой грех, или злоречивый Локи просто клеветал на нее. Но в том-то и заключается сила слова, что даже клевета и несправедливое оскорбление, да еще на священном пиру, совершенно нестерпимы.

Некоторые теории

Дэвид Книп теоретизирует похищение Идунн Тьяцци в форме орла как пример индоевропейского мотива “орла, крадущего небесные средства бессмертия”. Вдобавок Книп говорит, что “параллель с кражей яблок Идунн (символов плодородия) отмечается также и в кельтской мифологии”.

По мнению некоторых скандинавоведов, богиня Идунн является одним из аспектов богини Фрейи.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

четырнадцать + десять =