Менглёд (Menglöð) – дева-великанша или ведьма из древнескандинавских легенд. Она появляется в истории о герое Свипдаге. Менглёд суждено было стать женой Свипдага, и в мифах рассказывается, как он ищет деву. Она жила в зале под названием Гастропнир, куда было нелегко попасть. Миф о Свипдаге и Менглёд рассказывает, как герой преодолевает препятствия, и возлюбленные встречаются.
Кто такая Менглёд
Менглёд – дева из цикла поэм «Речи Свипдага». Это великанша или ведьма, живушая во дворце Гастропнир на горе Лювьяберг. Её охраняет Фьёльсвинн, который никого не пускает в залы дворца. Гив и Гери – псы, помогающие ему. Фьёльсвинн сам построил ограду дворца, чтобы она стояла до конца времён. О Менглёд сказано, что она – дочь некоего Сваврторина. О других родственниках девы ничего не говорится. В Гастропнире Менглёд прислуживают девять служанок.
О Менглёд так говорится в «Речах Многомудрого»:
Фьёльсвинн сказал:
8 «Менглёд ей имя,
зачатая матерью
от Сваврторина сына;
правит здесь она
и силу имеет
над землёй и домами».
«Речи Свипдага» состоят из двух поэм. Первая, «Заклинание Гроа», рассказывает о матери Свипдага, колдунье Гроа. Даже после смерти она приходит к сыну, чтобы помочь ему противостоять врагам. Мачеха отправляет Свипдага выполнять опасное поручение – получить руку Менглёд. Во второй части поэмы, «Речи Многомудрого», Свипдаг преуспевает. В этом ему помогают заклинания, которыми его обучила Гроа.
Имя Менглёд значит «радующаяся ожерелью» или «получающая удовольствие от драгоценностей».
Менглёд в «Речах Многомудрого» («Речи Свипдага II»)
В первой поэме «Речей Свипдага» о Менглёд упомянуто вскользь. Там говорится о том, что Свипдаг должен найти девушку. В «Речах Многомудрого», второй поэме из этого цикла, можно найти больше информации. Свипдаг приходит к воротам дворца, где живёт Менглёд. Там он разговаривает со стражником, Фьёльсвинном. Обмениваясь вопросами с ним, герой узнаёт, что дворцом и землями вокруг правит Менглёд.
Свипдаг задаёт ещё множество вопросов, связанных с Менглёд и относишься к другим темам. Герой узнаёт о служанках великанши.
Фьёльсвинн перечисляет этих служанок в отрывке ниже (Виндкальд – имя, которым назывался Свипдаг):
Виндкальд сказал:
37 «Фьёльсвинн, ответь,
я слышал ты знаешь
и желаю узнать я:
кто этих девы,
что мирно сидят
в коленях Менглёд?»
Фьёльсвинн сказал:
38 «Хливой зовут,
вторую Хливтрасой,
третью Тьодвартой,
Бьёртой и Блид,
Блидрой и Фридой,
Эйр, Аурбодой»
Также Свипдаг узнаёт, что только ему суждено стать мужем Менглёд. Тогда страж пропускает его. Дева расспрашивает Свипдага о его родословной. Она желает убедиться, что это тот, кого она ждёт. После Менглёд искренне радуется встрече и дарит ему поцелуй.
Об их воссоединении в «Речах Многомудрого» написано так:
Свипдаг сказал:
47 «Свипдагом зовусь я,
Сольбьярт мне отец,
ветры вели оттуда;
как не кляни,
от Урд воли
никто не волен».
Менглёд сказала:
48 «Добрый прием тебе!
мое желание сбылось,
и я привечаю тебя поцелуем;
так вид прелестный
радость дарует
любимый любимой».
Кем могла быть Менглёд
Многие исследователи видят в Менглёд богиню Фрейю. Это обусловлено и значением имени девы – оно связано с ожерельем или драгоценностями. Сама Фрейя называлась в своих путешествиях разными именами.
Так, по мнению Виктора Рюдберга, Менглёд – это Фрейя, Свпидаг – Од, муж Фрейи. Фьёльсвинном же на самом деле оказывается Один.