Менглёд

Менглёд (Menglöð) – дева-великанша или ведьма из древнескандинавских легенд. Она появляется в истории о герое Свипдаге. Менглёд суждено было стать женой Свипдага, и в мифах рассказывается, как он ищет деву. Она жила в зале под названием Гастропнир, куда было нелегко попасть. Миф о Свипдаге и Менглёд рассказывает, как герой преодолевает препятствия, и возлюбленные встречаются.

Кто такая Менглёд

Менглёд – дева из цикла поэм «Речи Свипдага». Это великанша или ведьма, живушая во дворце Гастропнир на горе Лювьяберг. Её охраняет Фьёльсвинн, который никого не пускает в залы дворца. Гив и Гери – псы, помогающие ему. Фьёльсвинн сам построил ограду дворца, чтобы она стояла до конца времён. О Менглёд сказано, что она – дочь некоего Сваврторина. О других родственниках девы ничего не говорится. В Гастропнире Менглёд прислуживают девять служанок.

О Менглёд так говорится в «Речах Многомудрого»:

Фьёльсвинн сказал:

8 «Менглёд ей имя,

зачатая матерью

от Сваврторина сына;

правит здесь она

и силу имеет

над землёй и домами».

«Речи Свипдага» состоят из двух поэм. Первая, «Заклинание Гроа», рассказывает о матери Свипдага, колдунье Гроа. Даже после смерти она приходит к сыну, чтобы помочь ему противостоять врагам. Мачеха отправляет Свипдага выполнять опасное поручение – получить руку Менглёд. Во второй части поэмы, «Речи Многомудрого», Свипдаг преуспевает. В этом ему помогают заклинания, которыми его обучила Гроа.

Имя Менглёд значит «радующаяся ожерелью» или «получающая удовольствие от драгоценностей».

Менглёд в «Речах Многомудрого» («Речи Свипдага II»)

В первой поэме «Речей Свипдага» о Менглёд упомянуто вскользь. Там говорится о том, что Свипдаг должен найти девушку. В «Речах Многомудрого», второй поэме из этого цикла, можно найти больше информации. Свипдаг приходит к воротам дворца, где живёт Менглёд. Там он разговаривает со стражником, Фьёльсвинном. Обмениваясь вопросами с ним, герой узнаёт, что дворцом и землями вокруг правит Менглёд.

Свипдаг задаёт ещё множество вопросов, связанных с Менглёд и относишься к другим темам. Герой узнаёт о служанках великанши.

Фьёльсвинн перечисляет этих служанок в отрывке ниже (Виндкальд – имя, которым назывался Свипдаг):

Виндкальд сказал:

37 «Фьёльсвинн, ответь,

я слышал ты знаешь

и желаю узнать я:

кто этих девы,

что мирно сидят

в коленях Менглёд?»

Фьёльсвинн сказал:

38 «Хливой зовут,

вторую Хливтрасой,

третью Тьодвартой,

Бьёртой и Блид,

Блидрой и Фридой,

Эйр, Аурбодой»

Также Свипдаг узнаёт, что только ему суждено стать мужем Менглёд. Тогда страж пропускает его. Дева расспрашивает Свипдага о его родословной. Она желает убедиться, что это тот, кого она ждёт. После Менглёд искренне радуется встрече и дарит ему поцелуй.

Об их воссоединении в «Речах Многомудрого» написано так:

Свипдаг сказал:

47 «Свипдагом зовусь я,

Сольбьярт мне отец,

ветры вели оттуда;

как не кляни,

от Урд воли

никто не волен».

Менглёд сказала:

48 «Добрый прием тебе!

мое желание сбылось,

и я привечаю тебя поцелуем;

так вид прелестный

радость дарует

любимый любимой».

Кем могла быть Менглёд

Многие исследователи видят в Менглёд богиню Фрейю. Это обусловлено и значением имени девы – оно связано с ожерельем или драгоценностями. Сама Фрейя называлась в своих путешествиях разными именами.

Так, по мнению Виктора Рюдберга, Менглёд – это Фрейя, Свпидаг – Од, муж Фрейи. Фьёльсвинном же на самом деле оказывается Один.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три + 2 =