Нидхёгг

300px-Nidhogg

Нидхёгг (др.-сканд. Níðhǫggr, «злобно разящий») – дракон из древнескандинавской мифологии. Дракон Нидхегг входил в число хтонических чудовищ, врагов богов. Нидхёгг жил под Иггдрасилем, Мировым древом, и подгрызал его корни. Он также постоянно враждовал с безымянным орлом, что жил на самом древе. Дракон Нидхегг в скандинавской мифологии также терзает убийц, прелюбодеев и клятвопреступников.

Кто такой Нидхёгг

В скандинавской мифологии было несколько великих драконов и змеев, хтонических чудовищ. Нидхёгг был одним из них. Этот дракон непрестанно вредил Мировому древу Иггдрасиль. Хотя не указывается, какие именно последствия имели его действия, однако Иггдрасиль считался осью Вселенной. Он изображался в виде огромного ясеня.

Обитал дракон также под корнями Иггдрасиля. Там же он терзал различных преступников – подлых убийц, прелюбодеев и тех, кто нарушил клятвы. Судя по большинству текстов, он не был заточен и скован, как другие подобные чудовища. Но иногда считалось, что корни Иггдрасиля оплетали дракона.

Описание этой роли Нидхёгга есть в «Прорицании вёльвы»:

39 Там она видела —

шли чрез потоки

поправшие клятвы,

убийцы подлые

и те, кто жен

чужих соблазняет;

Нидхёгг глодал там

трупы умерших,

терзал он мужей —

довольно ли вам этого?

Происхождение и значение имени

Имя Нидхёгга на древнескандинавском писалось как Níðhöggr или Níðhöggr. Английский вариант – Nidhogg. Основной перевод этого имени – «злобно разящий». В зависимости от произнесения первой гласной перевод может меняться на «разящий/нападающий во тьме». Первая часть имени, níð, обозначало клеймо преступника, злодея, потерявшего честь. Это могло указывать на роль дракона как мучителя ужасных преступников.

Связь с Мировым древом Иггдрасиль

Древо Иггдрасиль в какой-то мере служило домом для Нидхёгга. Дракон обитал под его корнями, в водах источника Хвергельмир. Один из корней Иггдрасиля протянулся к источнику, и именно эту часть дерева Нидхёгг неустанно грызёт. Из Хвергельмира вытекает множество рек, в т.ч. река Гьёлль, текущая в Хельхейм.

На Иггдрасиле и около него живёт ещё множество животных. Нидхёгг связан с некоторыми из них. Так, он находится в постоянной вражде с безымянным орлом, обитающим на вершине дерева. Дракон и орёл постоянно обмениваются бранью и завистливыми словами. Белка Рататоск служит посланцем между Нидхёггом и орлом. Она бегает по стволу Иггдрасиля и переносит сообщения.

В Старшей Эдде

Подробно рассказывается о Нидхёгге в «Прорицании вёльвы». Например, есть описание места, где живёт дракон. Это ужасное место в мире мёртвых Нифльхейме, где находится источник Кипящий котёл (Хвергельмир). Вёльва (прорицательница), от лица которой ведётся рассказ, говорит, что видела там дом, сплетённый из змей. Через потоки воды шли все те преступники, которых пожирал Нидхёгг.

Описание места, где живёт Нидхёгг, есть в этом отрывке из «Прорицания вёльвы»:

38 Видела дом,

далекий от солнца,

на Береге Мертвых,

дверью на север;

падали капли

яда сквозь дымник,

из змей живых

сплетен этот дом.

Второй отрывок, где упоминается Нидхёгг, менее понятный. По мнению некоторых исследователей, прилёт Нидхёгга мог предвещать Рагнарёк. Другие считают, что это намёк на то, что дракон уничтожил сам себя или утонул, искупив совершённое ранее. Слова про трупы могут означать возвращение драконом достойных правителей.

Вот этот отрывок из «Прорицания вёльвы»:

66 Вот прилетает

черный дракон,

сверкающий змей

с Темных Вершин;

Нидхёгг несет,

над полем летя,

под крыльями трупы —

пора ей исчезнуть.

Примерно такие же описания есть в «Речах Гримнира». Там описывается, как древо Иггдрасиль

Упоминания в Младшей Эдде

Снорри Стурлусон, по видимому, брал основную информацию из Старшей Эдды. В итоге дракон, грызущий один из корней Иггдрасиля, описывается примерно так же, как в первоисточнике. Это существо обитает в источнике Хвергельмир с множеством других змей.

В «Языке поэзии» имя Нидхёгга включено в список имён для змей и в список названий и терминов для мечей.

Вот список названий для змей из «Языка поэзии»:

Вот имена змей: «Дракон», «Фафнир», «Ёрмунганд», «Гадюка», «Нидхёгг», «Змей», «Гад», «Гоин», «Моин», «Граввитнир», «Серая Спина», «Свиватель», «Усыпитель», «Злобный».

Нидхёгг пожирает корни Мирового Древа. Фрагмент исландского манускрипта XVII в.
Нидхёгг пожирает корни Мирового Древа. Фрагмент исландского манускрипта XVII в.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

восемь + два =