Фимбулвинтер

Фимбулвинтер в скандинавской мифологии – долгая зима, после которой наступит конец света, Рагнарёк. Она будет длиться три года, кроме холода принесёт также множество распрей. Из всех людей только двое переживут и долгую зиму, и последующий за ней Рагнарёк. Это будут мужчина и женщина, которые дадут начало новому человечеству. Упоминания о Фимбулвинтер есть в Старшей Эдде.

Что такое Фимбулвинтер

Фимбулвинтер или Фимбульветр – апокалиптическая зима из скандинавской мифологии. Она связана главным образом с Рагнарёком, древнескандинавском конце света. Фимбулвинтер будет предшествовать Рагнарёку, это будет долгая и страшная зима. Согласно мифам, она принесёт не только холод. В это время начнут постоянно вспыхивать конфликты, сражения. Даже близкие родственники будут биться друг против друга.

Фимбульвинтер будет невероятно холодной зимой. Согласно некоторым исследователям, похолодание приведёт к тому, что моря промёрзнут до самого дна. Фимбулвинтер и последующий за неё Рагнарёк приведут к гибели почти всех людей и богов. Из людского рода выживут только двое, мужчина и женщина, Ливтрасир и Лив. Они дадут начало новому человеческому роду. Древние скандинавы верили, что даже после Рагнарёка мир сможет возродиться.

Возможно, в основе легенды о Фимбулвинтер лежат реальные изменения в климате или суровая зима, с которыми столкнулись скандинавы.

Когда начнётся и сколько продлится «великая зима» Фимбулвинтер

Фимбулвинтер начнётся с гибели Бальдра, одного асов, бога света и весны. Хотя его мать Фригг старалась защитить сына от всех опасностей, бог Локи всё равно обманом убил его. Он направил руку слепого бога Хёда, чтобы тот метнул в Бальдра веточку омелы. Только эту веточку Фригг не попросила поклясться не вредить Бальдру.

После смерти светлого аса настанет Фимбулвинтер с яростными ветрами и сильными морозами. Это будет очень суровая зима. Она продлится три года, после чего наступит Рагнарёк. Фимбулвинтер закончится с началом битвы на равнине Вигрид. Во время этого сражения войско асов встретится с врагами божеств, среди которых будут хтонические чудовища и инеистые великаны.

Название Фимбулвинтер

Это явление в древнескандинавской мифологии может называться Фимбулвинтер или Фимбульветр. На древнескандинавском «великая зима» передавалась как Fimbulvetr или Fimbulvinter. В других языках можно найти варианты Fimbulwinter (английский язык), Fimbulvinter (норвежский, датский и шведский), Fimbulwinter (немецкий).

У названия Фимбулвинтер есть несколько переводов – «великая зима», «ужасная зима» и «великанская зима». Элемент fimbul дословно означает «большой» или «великий».

В некоторых странах слово Fimbulvinter используется для обозначения очень суровой и холодной зимы.

В «Речах Вафтруднира»

«Речи Вафтруднира» – поэма из «Королевского кодекса» Старшей Эдды. Она посвящена соревнованию мудрости Одина и великана Вафтруднира. Ас и великан обмениваются вопросами. Именно у Вафтруднира Один выясняет, что ждёт богов и людей во время Рагнарёка. Вафтруднир рассказывает о зиме Фимбулвинтер. Он называет её «зимой великанов».

Одина интересует, кто же выживет, когда все люди погибнут. Он спрашивает об окончании великой зимы. Тогда Вафтруднир и упоминает о единственных людях, что уцелеют. Это Лив и Ливтрасир, женщина и мужчина, которые укроются в роще под названием Ходдмимир. Иногда считают, что этим названием обозначают Иггдрасиль. Лив и Ливтрасир будут питаться росой, а после Рагнарёка возродят человечество.

«Речи Вафтруднира» содержат такой отрывок:

[Один] сказал:

44 «Много я странствовал,

много беседовал

с благими богами;

кто будет жить

после конца

зимы великанов?»

[Вафтруднир] сказал:

45 «Спрячется Лив

и Ливтрасир с нею

в роще Ходдмимир;

будут питаться

росой по утрам

и людей породят».

Великан делает предсказание и о судьбе самого Одина. Так, он говорит, что верховного аса пожрёт гигантский волк Фенрир. Бог мщения Видар, сын Одина, отомстит за отца. Он и ещё несколько божеств выживут, чтобы помочь возрождающемуся миру. Среди них будут и сыновья Одина.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

восемь − пять =