Хельблинди

Хельблинди (др.-сканд. Helblindi) – ётун из скандинавской мифологии. Он присутствует в Старшей и Младшей Эдды, где указан как брат бога Локи. Из-за его имени Хельблинди часто связывают с царством мёртвых, где правит богиня Хель. Хельблинди в скандинавской мифологии – это также одно из имён верховного бога Одина.

Кто такой Хельблинди

Имя Хельблинди в древнескандинавских текстах используется для обозначения двух персонажей. В первую очередь это брат бога Локи, ётун. Хотя прямо об этом не говорится, но считается, что, как и Локи, Хельдблинди рождён от Фарбаути и Лаувейи. У Локи и Хельдблинди есть также третий брат – Бюлейст. Хотя существует множество легенд о Локи, о его братьях информации практически нет. О них сохранились только упоминания в виде имён. Поэтому их функции и роль в пантеоне неизвестны.

Также в «Речах Грмнира» из Старшей Эдды Хельблинди используется как имя Одина. В этом тексте перечисляется множество имён верховного аса, под которыми он известен. Имена показывают какую-либо из сторон бога. Из-за этого произведения возникла теория, что сам Хельблинди тоже был Одином. Возможно, он выступал как брат или просто побратим Локи.

Отрывок из «Речей Гримнира» приведён ниже:

46 Звался я Грим,

звался я Ганглери,

Херьян и Хьяльмбери,

Текк и Триди

Тунд и Уд,

Хар и Хельблинди;

Происхождение имени

В отличие от большинства имён, встречающихся в древнескандинавской мифологии, имя Хельблинди имеет точный перевод. Оно состоит из двух элементов – hel («смерть») и blindr («слепой»). Варианты перевода имени звучат как «слепой царства мёртвых» или «ослепший от смерти». Есть также поэтический вариант «Слепо-Хель».

В Старшей и Младшей Эдде

Как отдельный персонаж Хельблинди присутствует в Младшей Эдде. Одна из поэм, «Видение Гюльви», посвящена рассказу о мире и множестве живущих в нём существ. Рассказ подаётся как вопросы, которые конунг Гюльви задаёт трём мужам. Эти трое мужей – ипостаси Одина.

В одном из отрывков «Видения Гюльви» есть описание семейства Локи, его родителей и братьев:

Имя его Локи или Лофт. Он сын великана Фарбаути, а мать его зовут Лаувейя или Наль. Братья его — Бюлейст и Хельблинди.

Другое упоминание Хельблинди в Младшей Эдде можно найти в «Языке поэзии». Это произведение посвящено построению скальдического стиха. В нём приведены кеннинги – метафоры, поэтические описания. Они состояли из двух или более существительных.

Вот отрывок из «Языка поэзии», где имя Хельблинди появляется в кеннинге Локи:

Какие есть кеннинги Локи? Его зовут «сыном Фарбаути и Лаувейи, или Наль», «братом Бюлейста и Хельблинди»

Хельблинди как имя Одина появляется в «Речах Гримнира» из Старшей Эдды. Гримнир – это сам Один, который попал в плен к конунгу Гейррёду и рассказывает о своих именах.

Теории о персонаже

Из-за того, что роль Хельблинди в мифологии не ясна, существует много теорий о нём. Одна из самых распространённых заключается в том, что ётун связан с царством мёртвых. Он либо является богом мёртвых, либо просто один из великанов, имеющих отношение к смерти. Иногда Хельблинди даже называют мужским аналогом Хель.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

16 + шесть =