Биврёст

Биврёст (Bifröst (/ˈbɪvrɒst/). В древнескандинавской мифологии Биврёст — радужный мост, соединяющий Асгард и другие миры. Боги называют его лучшим из всех мостов, и его имя встречается в обеих Эддах. По словам Одина, он находится на краю неба, и, по мнению некоторых мифологов, символизирует Млечный путь.

Биврест в мифологии скандинавово имеет особое значение. Во время Рагнарёк по нему пройдут огненные воины Муспельхейма — они придут, чтобы сокрушить асов, но и сами при этом погибнут после того, как Сурт сожжет весь мир.

Сам Биврёст будет разрушен, а связь между мирами потеряется навсегда.

Словарь

Биврёст, Бильрёст (Bifrost, Bilrost, «трясущаяся дорога») — в скандинавской мифологии радуга-мост, соединяющий землю и небо. У Биврёста находится жилище Хеймдалля — Химинбьёрг. Перед концом мира (Рагнарёк) сыны Муспелля переходят этот мост для схватки с богами, и он при этом рушится.

Этимология

Ученый Andy Orchard предполагает, что Bifröst может означать «мерцающий путь». Он отмечает, что первый элемент Bifröst — bil (что означает «миг») — «предполагает мимолетную природу радуги», которую он связывает с первым элементом Bifröst — древнескандинавским глаголом bifa (означающим «мерцать» или «трясти»), отметив, что этот элемент вызывает представление о «блестящем блеске» моста. Австрийский германист Rudolf Simek говорит, что Bifröst означает либо «колеблющуюся дорогу в небеса» (также ссылаясь на bifa), либо, если Bifröst — это первоначальная форма этих двух (что, по мнению Simek, вероятно), «мимолетно увиденная радуга» (возможно, связанная с bil, что, возможно, означает «момент, слабое место»).

Мост, соединяющий миры

Биврест — в германо-скандинавской мифологии радужный мост, который соединяет Асгард с другими мирами.

У этого моста есть страж — Хеймдалль. Он стоит на мосту и дует в свой рог — Гьяллархорн. Жилище Хеймдалля находится у основания Биврёста.

Считалось, что красная часть радуги является огненным основанием Биврёста. По этой причине пересекать радужный мост могут только боги.

Перед концом времен по этому мосту пройдут воины Муспельхейма: они придут, чтобы победить асов, но и сами при этом погибнут. Сам Биврёст будет разрушен, и связь между мирами будет утеряна.

Вот что говорится об этом в книге “Видение Гюльви”:

“Кермт и Эрмт

и Керлауг обе

Тор вброд переходит

в те дни, когда асы

вершат правосудье

у ясеня Иггдрасиль;

в ту пору священные

воды кипят,

пламенеет мост асов”

Последняя битва асов
Последняя битва асов

По мнению некоторых ученых, изначально Биврёст представлял не радугу, а млечный путь. Имелись также некоторые параллели между другим мостом из мифологии скандинавов — с Гьялларбру, который находился в Хельхейме, и также имел функцию связи между мирами.

Поэтическая Эдда

Разрушение моста в день Рагнарёк
Разрушение моста в день Рагнарёк

Биврест в мифологии скандинавов встречается во многих песнях. Например, есть упоминание о нем в рассказе о том, как Один посетил одного конунга и попал к нему в плен. Сын конунга пожалел старика, и тот дал ему некоторые космологические знания — в том числе он рассказал, что Биврёст является лучшим из мостов.

Прозаическая Эдда

Речи Высокого
Речи Высокого

Снорри Стурлусон пишет о диалоге Ганглери и Одина, который выступает под именем Высокий. Один рассказывает смертному о чудесном мосте, который находится “на краю неба”.

Далее Снорри приводит известный миф о конце времен, и о роли Биврёста во время Рагнарёка.

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

1 × три =