Биврёст (Bifröst (/ˈbɪvrɒst/). В древнескандинавской мифологии Биврёст — радужный мост, соединяющий Асгард и другие миры. Боги называют его лучшим из всех мостов, и его имя встречается в обеих Эддах. По словам Одина, он находится на краю неба, и, по мнению некоторых мифологов, символизирует Млечный путь.
Биврест в мифологии скандинавово имеет особое значение. Во время Рагнарёк по нему пройдут огненные воины Муспельхейма — они придут, чтобы сокрушить асов, но и сами при этом погибнут после того, как Сурт сожжет весь мир.
Сам Биврёст будет разрушен, а связь между мирами потеряется навсегда.
Словарь
Биврёст, Бильрёст (Bifrost, Bilrost, «трясущаяся дорога») — в скандинавской мифологии радуга-мост, соединяющий землю и небо. У Биврёста находится жилище Хеймдалля — Химинбьёрг. Перед концом мира (Рагнарёк) сыны Муспелля переходят этот мост для схватки с богами, и он при этом рушится.
Этимология
Ученый Andy Orchard предполагает, что Bifröst может означать «мерцающий путь». Он отмечает, что первый элемент Bifröst — bil (что означает «миг») — «предполагает мимолетную природу радуги», которую он связывает с первым элементом Bifröst — древнескандинавским глаголом bifa (означающим «мерцать» или «трясти»), отметив, что этот элемент вызывает представление о «блестящем блеске» моста. Австрийский германист Rudolf Simek говорит, что Bifröst означает либо «колеблющуюся дорогу в небеса» (также ссылаясь на bifa), либо, если Bifröst — это первоначальная форма этих двух (что, по мнению Simek, вероятно), «мимолетно увиденная радуга» (возможно, связанная с bil, что, возможно, означает «момент, слабое место»).
Мост, соединяющий миры
Биврест — в германо-скандинавской мифологии радужный мост, который соединяет Асгард с другими мирами.
У этого моста есть страж — Хеймдалль. Он стоит на мосту и дует в свой рог — Гьяллархорн. Жилище Хеймдалля находится у основания Биврёста.
Считалось, что красная часть радуги является огненным основанием Биврёста. По этой причине пересекать радужный мост могут только боги.
Перед концом времен по этому мосту пройдут воины Муспельхейма: они придут, чтобы победить асов, но и сами при этом погибнут. Сам Биврёст будет разрушен, и связь между мирами будет утеряна.
Вот что говорится об этом в книге “Видение Гюльви”:
“Кермт и Эрмт
и Керлауг обе
Тор вброд переходит
в те дни, когда асы
вершат правосудье
у ясеня Иггдрасиль;
в ту пору священные
воды кипят,
пламенеет мост асов”

По мнению некоторых ученых, изначально Биврёст представлял не радугу, а млечный путь. Имелись также некоторые параллели между другим мостом из мифологии скандинавов — с Гьялларбру, который находился в Хельхейме, и также имел функцию связи между мирами.
Поэтическая Эдда

Биврест в мифологии скандинавов встречается во многих песнях. Например, есть упоминание о нем в рассказе о том, как Один посетил одного конунга и попал к нему в плен. Сын конунга пожалел старика, и тот дал ему некоторые космологические знания — в том числе он рассказал, что Биврёст является лучшим из мостов.
Прозаическая Эдда

Снорри Стурлусон пишет о диалоге Ганглери и Одина, который выступает под именем Высокий. Один рассказывает смертному о чудесном мосте, который находится “на краю неба”.
Далее Снорри приводит известный миф о конце времен, и о роли Биврёста во время Рагнарёка.