Нертус (Nerthus, /ˈner.tʰus/) — в древнескандинавской мифологии богиня плодородия. В некоторых источниках ее также называют богиней земли и матерью Тора. В одних мифах ее называют сестрой-близнецом Ньерда, с которой тот состоял в преступной связи. В других мифах говорится, что Нертус является своеобразным “альтер эго” Ньерда — то есть, что Нертус и Ньерд — это одно и то же божество.
Словарь
НЁРТУС, в древнегерманской мифологии богиня плодородия, растительности, возможно, богиня земли (ср. сканд. Ерд — мать Тора). В ритуале изображение Нёртус возили на телеге, в которую были впряжены коровы. Нёртус— точный женский эквивалент имени Ньёрд (сканд. бога) (возможно, в генезисе Нёртус и Ньёрд — ритуальная пара).
Этимология
Ученые обычно отождествляют богиню Нертус с Ньёрдом, божеством, которое засвидетельствовано в древнескандинавских текстах и в многочисленных скандинавских географических названиях. Ученые идентифицируют романо-германское имя Nertus как лингвистического предшественника древнескандинавского имени божества Njörðr и реконструировали форму как протогерманское * Nerþuz. Значение теонима неясно, но, похоже, родственно древнеирландскому nert, означающему «сила», возможно, означающему «мощный». Название может быть связано с древнеанглийским geneorð , что означает «довольный», и древнеанглийским топонимом Neorxnawang, используемым для придания блеска слову «paradise» в древнеанглийских текстах или слову север.
Кто такая Нёртус
Богиня Нертус — в скандинавской мифологии богиня плодородия. Является сестрой-женой бога Ньёрда. Имя этого божества присутствует в труде Тацита, “Германия”.
Богиня Нертус в скандинавской мифологии упоминается в исторических трудах. Вот отрывок из книги “О происхождении германцев и о местоположении Германии”:
“Лангобардам, напротив, стяжала славу их малочисленность, ибо, окруженные множеством очень сильных племен, они оберегают себя не изъявлением им покорности, а в битвах и идя навстречу опасностям. Обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии, и варины, и эвдосы, и свардоны, и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться ее разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает ее, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием. В эти дни они не затевают походов, не берут в руки оружия; все изделия из железа у них на запоре; тогда им ведомы только мир и покой, только тогда они им по душе, и так продолжается, пока тот же жрец не возвратит в капище насытившуюся общением с родом людским богиню. После этого и повозка, и покров, и, если угодно поверить, само божество очищаются омовением в уединенном и укрытом ото всех озере. Выполняют это рабы, которых тотчас поглощает то же самое озеро. Отсюда — исполненный тайны ужас и благоговейный трепет пред тем, что неведомо и что могут увидеть лишь те, кто обречен смерти.”
Иногда имя богини Ньёрд связывается с происхождением острова Зеландия в Дании, хотя в большинстве мифов говорится о том, что в его создании принимала участие богиня Гевьон.

Интересным кажется и соотношение Нёртус с Ньёрдом. По мнению некоторых скандинавоведов, Ньёрд был божеством-гермафродитом, и совмещал в себе как мужскую, так и женскую функции. Также существует версия о сестре-жене этого божества: в этом случае пара Ньёрд/Нёртус “зеркалит” пару ванов Фрейр/Фрейя.