Богиня Нёртус

Нертус (Nerthus, /ˈner.tʰus/) — в древнескандинавской мифологии богиня плодородия. В некоторых источниках ее также называют богиней земли и матерью Тора. В одних мифах ее называют сестрой-близнецом Ньерда, с которой тот состоял в преступной связи. В других мифах говорится, что Нертус является своеобразным “альтер эго” Ньерда — то есть, что Нертус и Ньерд — это одно и то же божество.

Словарь

НЁРТУС, в древнегерманской мифологии богиня плодородия, растительности, возможно, богиня земли (ср. сканд. Ерд — мать Тора). В ритуале изображение Нёртус возили на телеге, в которую были впряжены коровы. Нёртус— точный женский эквивалент имени Ньёрд (сканд. бога) (возможно, в генезисе Нёртус и Ньёрд — ритуальная пара). 

Этимология

Ученые обычно отождествляют богиню Нертус с Ньёрдом, божеством, которое засвидетельствовано в древнескандинавских текстах и в многочисленных скандинавских географических названиях. Ученые идентифицируют романо-германское имя Nertus как лингвистического предшественника древнескандинавского имени божества Njörðr и реконструировали форму как протогерманское * Nerþuz. Значение теонима неясно, но, похоже, родственно древнеирландскому nert, означающему «сила», возможно, означающему «мощный». Название может быть связано с древнеанглийским geneorð , что означает «довольный», и древнеанглийским топонимом Neorxnawang, используемым для придания блеска слову «paradise» в древнеанглийских текстах или слову север.

Кто такая Нёртус

Богиня Нертус — в скандинавской мифологии богиня плодородия. Является сестрой-женой бога Ньёрда. Имя этого божества присутствует в труде Тацита, “Германия”.

Богиня Нертус в скандинавской мифологии упоминается в исторических трудах. Вот отрывок из книги “О происхождении германцев и о местоположении Германии”:

“Лан­го­бар­дам, напро­тив, стя­жа­ла сла­ву их мало­чис­лен­ность, ибо, окру­жен­ные мно­же­ст­вом очень силь­ных пле­мен, они обе­ре­га­ют себя не изъ­яв­ле­ни­ем им покор­но­сти, а в бит­вах и идя навстре­чу опас­но­стям. Оби­таю­щие за ними рев­диг­ны, и ави­о­ны, и англии, и вари­ны, и эвдо­сы, и свар­до­ны, и нуи­то­ны защи­ще­ны река­ми и леса­ми. Сами по себе ничем не при­ме­ча­тель­ные, они все вме­сте покло­ня­ют­ся мате­ри-зем­ле Нер­те, счи­тая, что она вме­ши­ва­ет­ся в дела чело­ве­че­ские и наве­ща­ет их пле­ме­на. Есть на ост­ро­ве сре­ди Оке­а­на свя­щен­ная роща и в ней пред­на­зна­чен­ная для этой боги­ни и скры­тая под покро­вом из тка­ней повоз­ка; касать­ся ее раз­ре­ше­но толь­ко жре­цу. Ощу­тив, что боги­ня при­бы­ла и нахо­дит­ся у себя в свя­ти­ли­ще, он с вели­чай­шей почти­тель­но­стью сопро­вож­да­ет ее, вле­ко­мую впря­жен­ны­ми в повоз­ку коро­ва­ми. Тогда насту­па­ют дни все­об­ще­го лико­ва­ния, празд­нич­но уби­ра­ют­ся мест­но­сти, кото­рые она удо­сто­и­ла сво­им при­бы­ти­ем и пре­бы­ва­ни­ем. В эти дни они не зате­ва­ют похо­дов, не берут в руки ору­жия; все изде­лия из желе­за у них на запо­ре; тогда им ведо­мы толь­ко мир и покой, толь­ко тогда они им по душе, и так про­дол­жа­ет­ся, пока тот же жрец не воз­вра­тит в капи­ще насы­тив­шу­ю­ся обще­ни­ем с родом люд­ским боги­ню. После это­го и повоз­ка, и покров, и, если угод­но пове­рить, само боже­ство очи­ща­ют­ся омо­ве­ни­ем в уеди­нен­ном и укры­том ото всех озе­ре. Выпол­ня­ют это рабы, кото­рых тот­час погло­ща­ет то же самое озе­ро. Отсюда — испол­нен­ный тай­ны ужас и бла­го­го­вей­ный тре­пет пред тем, что неве­до­мо и что могут увидеть лишь те, кто обре­чен смер­ти.”

Иногда имя богини Ньёрд связывается с происхождением острова Зеландия в Дании, хотя в большинстве мифов говорится о том, что в его создании принимала участие богиня Гевьон.

Богиня Нёртус (1905), иллюстрация Эмиля Доплера.
Богиня Нёртус (1905), иллюстрация Эмиля Доплера.

Интересным кажется и соотношение Нёртус с Ньёрдом. По мнению некоторых скандинавоведов, Ньёрд был божеством-гермафродитом, и совмещал в себе как мужскую, так и женскую функции. Также существует версия о сестре-жене этого божества: в этом случае пара Ньёрд/Нёртус “зеркалит” пару ванов Фрейр/Фрейя.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

три − 1 =