Ярнсакса

Ярнсакса (на др.-сканд. Járnsaxa) – великанша из древнескандинавской мифологии. Она была из рода ётунов, инеистых великанов. Ярнсакса известна как младшая супруга или возлюбленная бога Тора. От аса она родила Магни, бога, известного своей невероятной силой. Ярнсаксу также упоминают также как одну из девяти матерей аса Хеймдалля.

Кто такая Ярнсакса

Ярнсакса в скандинавской мифологии – одна из ётунов, инеистых великанов. О самой Ярнсаксе в мифах сказано мало. Она чаще упоминается просто как мать тех или иных персонажей.

В некоторых источниках она – возлюбленная бога Тора. Ярнсаксу нередко называют младшей женой этого аса. От Тора Ярнсакса родила сына Магни. В легендах подчёркивается его невероятная сила, которой мальчик обладал уже в возрасте трёх дней. Был он также и очень умён. Именно Магни и Моди (сын Тора от Сиф) выживут во время Рагнарёка. Магни также суждено унаследовать молот Одина Мьёлльнир.

В других источниках (в частности, в «Песни о Хюндле» Старшей Эдды) Ярнсакса – одна из девяти матерей Хеймдалля. Согласно мифам, Хеймдалля, стража богов, выносили девять матерей-сестёр. Отцом Хеймдалля был Один.

Имя Ярнсаксы

Имя Ярнсаксы на древнескандинавском пишется как Járnsaxa. Оно происходит от слов «железный» и «сакс» (вид европейского ножа). Возможные переводы имени – дословный перевод «железный сакс», также «железный кинжал», «вооружённая железным мечом».

В «Песни о Хюндле» Старшей Эдды

«Песнь о Хюндле» входит в состав Старшей Эдды и в свою очередь включает в себя цитаты из «Краткого прорицания вёльвы». «Краткое прорицание вёльвы» сохранилось только в данном тексте и содержит многие истории о богах и героях. Один из абзацев посвящён Хеймдаллю. Автор перечисляет все девять имён матерей Хеймдалля, и Ярнсакса входит в их число.

Вот список матерей Хеймдалля, как он показан в «Песни о Хюндле»:

37 Родила его Гьяльп,

родила его Грейн,

родила его Эйстла,

родила его Эйргьява,

родила его Ангейя,

Атла и Ульврун,

Имд и Ярнсакса

В тексте «Языка поэзии» (Младшая Эдда)

В «Языке поэзии» Младшей Эдды присутствует миф, показывающий силу Магни, сына Ярнсаксы и Тора. Тор сражался с ётуном Хрунгнира, и когда победил, Хрунгнир упал на аса и придавил тому шею ногой. Остальные боги Асгарда пытались помочь Тору, но не смогли. Магни же, придя, сразу скинул ногу с шеи отца. За это Тор похвалил его и подарил коня Гульфакси, который до этого принадлежал Хрунгниру.

Вот упоминание Магни в «Языке поэзии» как сына Ярнсаксы:

Тут подошёл Магни, сын Тора и Ярнсаксы.

Также в «Языке поэзии» можно найти кеннинг Сиф (жены Тора) «соперница Ярнсаксы». Но при этом и саму Сиф Снорри Стурлусон также называет Ярнсаксой. Поэтому неизвестно, был ли это один и тот же персонаж.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

15 − два =