Эливагар

Эливагар (др.-сканд. Élivágar) – общее название для нескольких рек в древнескандинавской мифологии. Эливагар берёт своё начало в источнике Хвергельмир. Название источника означает Кипящий котёл. Хвергельмир находится в Нифльхейме, стране льдов и туманов. Сами реки Эливагар являются самыми холодными. В мифах перечисляется разное количество рек. Они текут в разные миры.

Словарь

Эливагар (Сканд.) Воды Хаоса, в космогонии древних скандинавов названные «потоком Эливагара».

Что такое Эливагар

На древнескандинавском Élivágar означало «ледяные воды», «бурные воды» или «воды хаоса». Реки Эливагара действительно считались невероятно холодными. Эти потоки вытекали их Хвергельмира, источника в Нифльхейме, холодной стране инеистых великанов. Обычно авторы называют 12 рек, но встречается и большее количество. Реки нередко фигурируют в легендах. Одна из самых известных – Гьёлль, текущая у страны мёртвых Хельхейма.

Другие реки Эливагар:

  • Вимур (самая большая река);
  • Свель;
  • Гуннтра;
  • Фьерм;
  • Фимбультуль;
  • Слид;
  • Хрид;
  • Сюльг;
  • Ульг;
  • Вид;
  • Лейфт.

Обычно упоминается, что воды Эливагара ядовиты. Вероятно, яд дают змеи, живущие вместе с драконом Нидхёггом в Хвергельмире. Когда воды Эливагара оказываются достаточно далеко от истока, они застывают льдом. Яд выступает на льду инеем. Этот лёд и иней заполняют берега рек и бездну Гиннунгагап. Яд также выпадает дождём в бездне.

Такой рассказ об Эливагаре содержится в «Видении Гюльви»:

«Когда реки, что зовутся Эливагар24, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну»

Связь Эливагара с Имиром

Благодаря водам Эливагара в бездне Гиннунгагап началось сотворение мира и первых живых существ. В частности яд, который выступил на льду инеем, образовал в итоге Имира. Этот инеистый великан стал прародителем других великанов, а из его тела образовалась земля. Также часто упоминается, что в сотворении мира участвовал жар и искры из Муспельхейма. Муспельхейм – огненное царство, лежащее на противоположном от Нифльхейма краю Мировой бездны. Лёд таял от этого жара и образовывал тело Имира.

Эливагар в Старшей Эдде

В Старшей Эдде о происхождении Имира из Эливагара сказано в «Речах Вафтруднира». Вафтруднир – ётун, который соревнуется с Одином в мудрости. Один спрашивает его о появлении Аургельмира (Имира). В ответ Вафтруднир говорит о холодных брызгах Эливагара.

В произведении «Вторая Песнь о Хельги Убийце Хундинга» говорится о реке Лейфтр. На ней дают клятвы. Валькирия Сигрун упрекает своего брата за нарушение такой клятвы.

Вот слова валькирии из «Второй Песни о Хельги Убийце Хундинга»:

31 «Пускай тебя

покарают те клятвы,

которые дал ты

когда-то Хельги,

клялся ты светлой

влагой Лейфтра

и камнем Унн

в холодной росе!

Эливагар в «Видении Гюльви» Младшей Эдды

Об Эливагаре немало говорится в «Видении Гюльви». Там Снорри Стурлусон описывает взаимодействие вод Эливагара и Мировой Бездны. Есть упоминание также Нидхёгга и змей, которых не счесть.

 

Оцените статью
Мифы скандинавии
Добавить комментарий

два + двенадцать =